История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Заключение

Итак, мы рассмотрели процесс завершения объединения русских княжеств под властью Москвы, отношения с Золотой Ордой и свержение татаро-монгольской зависимости, а также правовое оформление централизации. Судебник 1497 г.

Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

По распространенному мнению, нахождение русских княжеств в составе Орды в 13–15 вв. сыграло в отечественной истории не меньшую роль, чем принятие христианства в 10 столетии. Тот факт, что государство, этнически (славянское), по месту рождения (Восточная Европа) и духу (православное христианство) европейское, прошло «инкубационный период» становления в теле азиатской державы, дал основание говорить об особом, евразийском характере России. Если от Византии Россия унаследовала вместе с верой идею нерасчлененности высшей власти, то у монголов она взяла уроки устройства и функционирования этой власти.

Восстановление политической независимости России логически привело к восстановлению и расширению контактов с Западом. Великий князь Иван 3-й, объединивший северо-восточную Россию, покоривший Новгород и сбросивший монгольское иго, тем самым вернул Русь – но уже в качестве России – на политическую карту Европы. Он же стал первым российским западником. Иван Васильевич предпринял серьёзную попытку сблизить Московию с Западной Европой – как политически, так и культурно. Он не только пригласил итальянских мастеров для строительства Кремлевской крепости и соборов, но и сделал заявку на участие в складывавшейся системе международных отношений. Внутри страны Иван стремился упорядочить правовую систему, издав в 1497 г. Судебник – первый документ такого рода после Русской Правды Ярослава Мудрого.

[1] Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. – М., 2006. – С. 57.

[2] Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. – М., 2006. – С. 59.

[3] Кудинова Н.Т. История России 9-20 веков. – Хабаровск, 2003. – С. 49.

[4] Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н. История России с древнейших времён до начала 20 века: Учеб. для студентов гуманит. спец. / Под ред. В.В. Керова. – М., 2006. – С. 259.

[5] Кудинова Н.Т. История России 9-20 веков. – Хабаровск, 2003. – С. 58.

[6] Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н. История России с древнейших времён до начала 20 века: Учеб. для студентов гуманит. спец. / Под ред. В.В. Керова. – М., 2006. – С. 263.

[7] Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. – М., 2006. – С. 62.

[8] Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н. История России с древнейших времён до начала 20 века: Учеб. для студентов гуманит. спец. / Под ред. В.В. Керова. – М., 2006. – С. 271.

[9] Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. – М., 2006. – С. 67.

[10] Судебник 1497 г. //Российская юстиция. – 2006. - № 11. – С. 47 – 50.

Приказно-воеводская система управления в московском государстве xv-xvii веков
После смерти Ивана IV (Грозного) происходит решительный поворот от земского к приказно-воеводскому управлению. Боярство, недовольное отменой системы кормлений, стремилось вновь вернуться к ней, правда, под другим видом и названием. С другой стороны, земская реформа, направленная, в том числе, и на создание ...

Необходимость формирования планового управления экономикой СССР на основе плана ГОЭЛРО (февраль 1920г.). Модернизация промышленности страны на основе социалистической индустриализации СССР. Её необх
Нарастание центростремительных тенденций, т.е. усиление роли государственного аппарата в регулировании хозяйственной деятельности, было связано с принятием курса на индустриализацию всех отраслей. К 1926г. промышленность была в основном восстановлена до уровня 1913г. На довоенном уровне оставалась и техноло ...

Образование РСДРП. Характеристика ее программы. I съезд РСДРП
Российское революционное движение в конце XIX в. представляло собой сложную, разноплановую картину. Революционную пропаганду среди рабочих ставили себе главной целью "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", Рабочая партия политического освобождения России (РППОР), Русская социал-демократичес ...