История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Заключение

Итак, мы рассмотрели процесс завершения объединения русских княжеств под властью Москвы, отношения с Золотой Ордой и свержение татаро-монгольской зависимости, а также правовое оформление централизации. Судебник 1497 г.

Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

По распространенному мнению, нахождение русских княжеств в составе Орды в 13–15 вв. сыграло в отечественной истории не меньшую роль, чем принятие христианства в 10 столетии. Тот факт, что государство, этнически (славянское), по месту рождения (Восточная Европа) и духу (православное христианство) европейское, прошло «инкубационный период» становления в теле азиатской державы, дал основание говорить об особом, евразийском характере России. Если от Византии Россия унаследовала вместе с верой идею нерасчлененности высшей власти, то у монголов она взяла уроки устройства и функционирования этой власти.

Восстановление политической независимости России логически привело к восстановлению и расширению контактов с Западом. Великий князь Иван 3-й, объединивший северо-восточную Россию, покоривший Новгород и сбросивший монгольское иго, тем самым вернул Русь – но уже в качестве России – на политическую карту Европы. Он же стал первым российским западником. Иван Васильевич предпринял серьёзную попытку сблизить Московию с Западной Европой – как политически, так и культурно. Он не только пригласил итальянских мастеров для строительства Кремлевской крепости и соборов, но и сделал заявку на участие в складывавшейся системе международных отношений. Внутри страны Иван стремился упорядочить правовую систему, издав в 1497 г. Судебник – первый документ такого рода после Русской Правды Ярослава Мудрого.

[1] Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. – М., 2006. – С. 57.

[2] Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. – М., 2006. – С. 59.

[3] Кудинова Н.Т. История России 9-20 веков. – Хабаровск, 2003. – С. 49.

[4] Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н. История России с древнейших времён до начала 20 века: Учеб. для студентов гуманит. спец. / Под ред. В.В. Керова. – М., 2006. – С. 259.

[5] Кудинова Н.Т. История России 9-20 веков. – Хабаровск, 2003. – С. 58.

[6] Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н. История России с древнейших времён до начала 20 века: Учеб. для студентов гуманит. спец. / Под ред. В.В. Керова. – М., 2006. – С. 263.

[7] Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. – М., 2006. – С. 62.

[8] Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н. История России с древнейших времён до начала 20 века: Учеб. для студентов гуманит. спец. / Под ред. В.В. Керова. – М., 2006. – С. 271.

[9] Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. – М., 2006. – С. 67.

[10] Судебник 1497 г. //Российская юстиция. – 2006. - № 11. – С. 47 – 50.

Вторая мировая, «холодная война» и позиция Георгия Иванова
Вторая мировая война завершила целую эпоху в жизни русской эмиграции в Париже. 3 сентября 1939 года – день, когда Франция и Великобритания вступили в войну с Германией, – можно одновременно считать и концом «русского блистательного Парижа». Ему уже никогда не суждено было возродиться в своем прежнем качеств ...

Веймарская республика в первой половине 1920 гг. Внутриполитическая борьба и внешнеполитическое положение.  
Германский фашизм возник в обстановке небывалого в истории этой страны обострения социальных противоречий и крайне высокого напряжения классовой борьбы. Ноябрьская революция 1918 г. в Германии явилась самым крупным массовым революционным движением в Европе после Великой Октябрьской социалистической революц ...

Военные действия Чингиса в Туркестане, Афганистане и Персии
Осенью 1219 года Чингисхан подошел к Отрару и осадил его; так началась эта знаменитая война. Оставив несколько корпусов для осады, Чингис двинул часть своих сил под командой Джучи вниз по Сыр-Дарье, а небольшой отряд - вверх. Сам же Чингисхан вместе с младшим сыном Тулуем пошел на Бухару. В Отраре, еще до н ...