Заключение
Итак, мы рассмотрели процесс завершения объединения русских княжеств под властью Москвы, отношения с Золотой Ордой и свержение татаро-монгольской зависимости, а также правовое оформление централизации. Судебник 1497 г.
Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
По распространенному мнению, нахождение русских княжеств в составе Орды в 13–15 вв. сыграло в отечественной истории не меньшую роль, чем принятие христианства в 10 столетии. Тот факт, что государство, этнически (славянское), по месту рождения (Восточная Европа) и духу (православное христианство) европейское, прошло «инкубационный период» становления в теле азиатской державы, дал основание говорить об особом, евразийском характере России. Если от Византии Россия унаследовала вместе с верой идею нерасчлененности высшей власти, то у монголов она взяла уроки устройства и функционирования этой власти.
Восстановление политической независимости России логически привело к восстановлению и расширению контактов с Западом. Великий князь Иван 3-й, объединивший северо-восточную Россию, покоривший Новгород и сбросивший монгольское иго, тем самым вернул Русь – но уже в качестве России – на политическую карту Европы. Он же стал первым российским западником. Иван Васильевич предпринял серьёзную попытку сблизить Московию с Западной Европой – как политически, так и культурно. Он не только пригласил итальянских мастеров для строительства Кремлевской крепости и соборов, но и сделал заявку на участие в складывавшейся системе международных отношений. Внутри страны Иван стремился упорядочить правовую систему, издав в 1497 г. Судебник – первый документ такого рода после Русской Правды Ярослава Мудрого.
[1] Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. – М., 2006. – С. 57.
[2] Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. – М., 2006. – С. 59.
[3] Кудинова Н.Т. История России 9-20 веков. – Хабаровск, 2003. – С. 49.
[4] Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н. История России с древнейших времён до начала 20 века: Учеб. для студентов гуманит. спец. / Под ред. В.В. Керова. – М., 2006. – С. 259.
[5] Кудинова Н.Т. История России 9-20 веков. – Хабаровск, 2003. – С. 58.
[6] Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н. История России с древнейших времён до начала 20 века: Учеб. для студентов гуманит. спец. / Под ред. В.В. Керова. – М., 2006. – С. 263.
[7] Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. – М., 2006. – С. 62.
[8] Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н. История России с древнейших времён до начала 20 века: Учеб. для студентов гуманит. спец. / Под ред. В.В. Керова. – М., 2006. – С. 271.
[9] Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. – М., 2006. – С. 67.
[10] Судебник 1497 г. //Российская юстиция. – 2006. - № 11. – С. 47 – 50.
Экономический быт государства.
Если не считать дворцов, то в основном шанцы жили в таких же хижинах-полуземлянках, что и их предшественники, насельники культур китайского неолита. Что касается шанских — это относится и к эрлитоу-эрлиганским — дворцов и городских стен, то они отличались от ближневосточных, изготовлявшихся из камня и кирпи ...
Сильный
враг - Кучлук-хан
Вернувшись из Китая, Чингис-хан должен был обратить внимание на ближайший к нему запад, где у него оставался еще сильный враг - Кучлук-хан, который коварством успел завладеть Кара-китайской державой. Не были еще покорены некоторые народы к западу от Алтая до реки Урала. Как бы ни сложились дальнейшие отноше ...
Общий план или заговор.
Формула обвинения.
Все обвиняемые совместно с другими лицами в течение нескольких лет, предшествующих 8 мая 1945 года, являлись руководителями, организаторами, подстрекателями и соучастниками создания и осуществления общего плана или заговора для совершения преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против ...