История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

История США в 1945–1991 годах
Страница 1

Материалы » История США в 1945–1991 годах

Установление в Восточной Европе тоталитарных коммунистических режимов разрушили надежды на мирное послевоенное существование. В марте 1946 году выступая в городе Фултоне, штат Миссури, Черчилль констатировал, что Советский Союз воздвиг в центре Европы «железный занавес», отгородив восточную ее часть от всего остального мира. Тогда же советник американского посольства в Москве

Джордж Кеннан предложил доктрину «сдерживания» советского империализма. Через год, выведенный из терпения разрастающейся экспансией Советского Союза, Гарри Трумэн объявляет Москве «холодную войну». После того, как Сталин неудачно попытался заморить голодом Западный Берлин, блокировав к нему все подходы на земле, в 1949 году была создана Организация Североатлантического договора (НАТО) 12 государств, целью которой стала борьба с распространением коммунизма.

Сенатор Джозеф Маккарти открыто утверждал, что правление Рузвельта и Трумэна были «двумя десятилетиями предательства». В феврале 1950 года он заявил, что в его распоряжении имеется список служащих Государственного департамента (американского МИДа), которые действуют в пользу СССР, хотя они были только лояльны к Советскому Союзу. В действительности Рузвельт снисходительно относился к действиям советской разведки на территории США, однако комиссия по расследованию антиамериканской деятельности, которую возглавил Маккарти, стала не столько оружием в борьбе против вполне реальной коммунистической опасности, сколько средством для укрепления политической карьеры самого сенатора.

Затянувшаяся война в Корее, начавшаяся в 1950 году, и серьезные трудности в экономике способствовали победе на президентских выборах 1952 года легендарного американского военачальника республиканца Дуайта Эйзенхауэра, вице-президентом при котором стал Ричард Никсон. Когда в январе 1953 года Эйзенхауэр стал президентом, он предъявил Мао Цзэдуну ультиматум: или он немедленно прекратит войну, или США применят атомное оружие и перенесут войну на территорию Китая. Через несколько недель в Москве умер главный вдохновитель Корейской войны Иосиф Сталин, и 27 июля 1953 года было подписано соглашение о прекращении огня.

Слишком бурная деятельность комиссии Маккарти вызвала недовольство американской общественности, и когда в 1954 году сенатор попытался проверить на лояльность администрацию президента и армию США, Эйзенхауэр добился, чтобы 2 декабря сенат распустил комиссию Маккарти.

В 1955 году Москва согласилась прекратить "совместную оккупацию Австрии, а в июле того же года в Женеве состоялась встреча Эйзенхауэра с Хрущевым. Потепление отношений между двумя супердержавами позволили США начать сокращение армии. Это позволило Эйзенхауэру справиться с инфляцией и добиться стабильности роста экономики, воплотить в жизнь множество социальных проектов, в том числе самую крупную программу общественных работ за всю историю США.

Во время президентских выборов 1956 года Эйзенхауэр умело использовал вторжение СССР в Венгрию и Суэцкий кризис, что помогло ему остаться в Белом доме на второй срок. Однако теперь его правление сопровождалось серьезными экономическими трудностями. В результате кризиса 1957—1958 годов безработица увеличилась настолько, что достигла предвоенного уровня. Но главной проблемой второго срока Эйзенхауэра стал расовый вопрос. Уже в 1954 году Верховный суд США постановил, что расовая сегрегация в школьном образовании (отдельные школы для белых и для черных) является незаконной. В следующем году лидер движения за равноправие черных Мартин Лютер Кинг добился бойкота автобусов только для белых в Алабаме. Когда в 1957 году губернатор Арканзаса стал сопротивляться отмене сегрегации в школах, Эйзенхауэр ввел в штат армию, которая не позволила расистам сопротивляться закону. В 1960 году конгресс США принял Акт гражданских прав и свобод, который гарантировал защиту избирательных прав чернокожего населения.

Страницы: 1 2 3 4 5

Формирование режима личной власти Сталина. Борьба Иосифа Сталина за власть
Актуальность рассматриваемого мною вопроса заключается в том, что исход борьбы за политическую власть в период 20-х годов оказал огромное влияние на становление нового государства и решающим образом определил путь развития страны на долгие годы вперед. Это был один из ключевых моментов в Российской истории, ...

Внутренняя и внешняя торговля
В период феодальной раздробленности и монголо-татарского ига роль товарно-денежных отношений была невелика. Выплата татарам в виде дани больших денежных средств и продуктов тормозила рост торговли. Между тем эти препятствия не смогли приостановить торговлю, она существовала прежде всего внутри городов и дер ...

Революционные праздники. Идейные предпосылки и общие черты.   Общая характеристика революционных празднеств
Определяющей чертой революционных празднеств был их синтетический характер, объединение разных видов искусства. Трудно сказать, какой из этих видов был ведущим. Гремела музыка, пели хоры, разворачивалась пантомима, разыгрывались сцены, украшались и перестраивались площади и улицы, создавались специальные ко ...