История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

История США в 1945–1991 годах
Страница 3

Материалы » История США в 1945–1991 годах

Еще в 1950 году по приказу президента Трумэна во Вьетнам были посланы первые 35 американских советников. Кеннеди ограничился тем, что в 1962 году направил в Сайгон «зеленые береты». Однако за 34 месяца его правления количество американских советников во Вьетнаме возросло с 900 до 16 732 человек.

2 августа 1964 года в Тонкинском заливе 2 американских эсминца «Мэддокс» и «Тэрнер Джой» были обстреляны северовьетнамскими торпедными катерами коммунистов. Конгресс США принял резолюцию, по которой президенту предоставлялось право обеспечить безопасность союзного США Южного Вьетнама всеми доступными средствами. 1 апреля 1965 года Линдон Джонсон принял решение использовать во Вьетнаме армию США.

Во внутренней политике Джонсон предложил широкую программу реформ, которая по своему размаху соперничала в «Новым курсом» Рузвельта. Экономически отсталым регионам страны была предоставлена солидная финансовая помощь, полной перестройке подверглась система здравоохранения, образования и жилищного строительства. Значительно повысились пенсии и пособия по безработице. В 1964 году был принял новый Акт гражданских прав и свобод черного населения США, однако на юге местные власти по-прежнему мешали чернокожим пользоваться избирательным правом. Когда в 1965 году расисты жестоко расправились с мирной демонстрацией черных в Алабаме, Джонсон добился принятия закона, который разрешил голосовать неграмотным неграм и снял последние меры дискриминации черных избирателей. Тем не менее, эти меры оказались недостаточными. Напряжение в обществе возрастало, и в апреле 1968 года расисты застрелили Мартина Лютера Кинга.

На волне расовых волнений и выступлений против войны во Вьетнаме новым президентом США был избран Ричард Никсон, который одним из главных пунктов своей программы поставил политику разрядки международных отношений. 8 июня 1969 года Никсон объявил, что Соединенные Штаты значительно сокращают свое военное присутствие во Вьетнаме. Одновременно увеличивались поставки вооружения армии Сайгона.

В США нарастала волна протеста против войны. Весной 1970 года забастовки охватили практически все американские университеты и колледжи. После того, как в конце марта 1972 года большая часть войск США покинула Вьетнам и по инициативе Никсона в Париже открылась новая мирная конференция, вьетконговцы силами четырех фронтов перешли в наступление. В июле переговоры в Париже продолжились, но реальных плодов они по-прежнему не приносили. После заявления госсекретаря США Генри Киссинджера о том, что переговорный процесс в очередной раз зашел в тупик, в середине декабря Никсон отдал приказ возобновить бомбардировки ДРВ. В течение одиннадцати дней на города Северного Вьетнама было сброшено более ста тысяч тонн бомб, под которыми погибло более полутора тысяч мирных жителей. Таким варварским способом США заставили Ханой прекратить войну, и 27 января 1973 года в столице Франции было подписано соглашение о прекращении огня. ДРВ признавало право жителей Южного Вьетнама самостоятельно решить свою судьбу.

Спустя 2 года коммунисты нарушили Парижский договор и напали на Южный Вьетнам. 30 апреля 1975 года войска ДРВ без боя вошли в Сайгон. Правительство Южного Вьетнама успело бежать с последними американскими советниками.

Никсон и Киссинджер нормализовали отношения с СССР и Китаем, для чего президент лично посетил Москву и Пекин. Однако новая арабо-израильская война в 1973 году положила конец политике разрядки. Это военное столкновение вызвало невиданный доселе рост цен на нефть, который вызвал глубокий экономический кризис не только в США, но и во всем Западном мире.

Страницы: 1 2 3 4 5

Политика Богдана Хмельницкого, 1650—1653 гг.
В ноябре 1649 г. в Варшаве был созван сейм для ратификации Зборовского договора. Хмельницкий направил в Варшаву делегацию казаков, чтобы ускорить ратификацию. Он попросил также Адама Киселя, чтобы тот поддержал права православной церкви. Отношение большинства депутатов сейма к компромиссной политике короля ...

Дискуссия о профсоюзах
Центральный комитет партии большевиков решил не выносить на широкое обсуждение наметившихся разногласий в новой обстановке актуальных вопросов профсоюзного движения. Однако Л.Д. Троцкий отказался в ней работать, публично объявил о своем и группы его единомышленников несогласии с линией ЦК, что положило нача ...

Обострение разногласий в президиуме ЦК
Среди партийной бюрократии были разные группы и у них было разное понимание курса XX съезда. Тем не менее большая часть членов ЦК, не желавшая возвращения к прежним порядкам в их старом виде, видела в Хрущеве главную силу, способную сломить упорство и консерватизм "старой гвардии". После XX съезд ...