История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

История США в 1945–1991 годах
Страница 5

Материалы » История США в 1945–1991 годах

18 июля 1990 года Саддам Хусейн лживо обвинил Кувейт в том, что тот в течение десяти последних лет якобы присваивал иракскую нефть из приграничного месторождения и должен заплатить Багдаду 2,5 млрд. долларов компенсации. Кувейтский эмир отверг иракские притязания, но согласился сесть за стол переговоров. Однако уже 2 августа 1990 года Хусейн объявил о том, что в Кувейте произошла революция и «свободное временное правительство» страны обратилось к нему за помощью. В это время самолеты ВВС Ирака бомбили кувейтские города, а сотни тысяч иракских солдат перешли границу и быстро подавили сопротивление крошечной армии. Захватив Кувейт, Ирак хотел сократить внешний долг своего государства и прибрать к рукам богатейшие залежи нефти. Но в результате своей авантюры Хусейн оказался в полной изоляции. Мировое сообщество отказалось признать мифическое «временное правительство Кувейта», состоящее из иракских офицеров. Никакой революции не было, да и не могло быть в стране с одним из самых высоких уровней жизни в мире.

В день начала агрессии Совет Безопасности ООН принял резолюцию о немедленном и безоговорочном выводе иракских войск с территории Кувейта. Тем не менее, 6 августа Багдад заявил, что «временное правительство Кувейта» попросило о присоединении своей страны к Ираку. У границ Саудовской Аравии стояло 60 тыс. иракских солдат, готовых в любой момент вторгнуться в страну. Чтобы спасти государство от агрессии Ирака, король согласился допустить на свою территорию американские войска. Операция «Десет Шилд» («Щит пустыни») началась.

15 августа 1990 года в залив прибыла 7-я экспедиционная бригада морской пехоты США, а через неделю — 24-я пехотная моторизованная дивизия. В течение 30 дней в Саудовской Аравии было сосредоточено 100 тыс. американских солдат и офицеров. В район залива стали прибывать воинские контингента из стран-членов НАТО, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Чехии, Словакии, Африки. В конечном итоге в войне против Ирака приняли участие только 425 тыс. американских солдат.

29 ноября Совет Безопасности ООН предъявил Хусейну ультиматум: диктатор должен до 15 января вывести войска из Кувейта, или международный экспедиционный корпус в Саудовской Аравии получит разрешение применить против Ирака силу. Саддам Хусейн отверг ультиматум, после чего Джордж Буш поддержал решение Совета Безопасности. Еще осенью 1990 года США разработали оперативный план «Десет Сторм» («Буря в пустыне»). Операция должна была начаться мощным ударом с воздуха, после чего международные войска войдут в Кувейт и отрежут войска противника в Южном Ираке от центра страны.

17 января 1991 года тишину разорвал шум реактивных двигателей сотни самолетов.

Ирак оказался полностью не готов к нападению. Войска ПВО успели запустить лишь несколько ракет «земля—воздух», а самолеты даже не поднялись в воздух. К 21 февраля авиация многонациональных сил совершила более 7 тыс. вылетов, при этом были сбиты всего 7 самолетов союзников. 24 февраля 1991 года войска коалиции перешли границу. Войска Хусейна бросали оружие и бежали на запад во внутренние районы страны. Только Республиканская гвардия попыталась оказать организованное сопротивление, но три ее дивизии были полностью уничтожены американцами. Утром 26 февраля отступающие из Кувейта иракские части попали в «мешок» вдоль дороги, ведущей к границе, и были сметены с лица земли авиацией. Война в Персидском заливе закончилась полным поражением Ирака.

Всего за время боевых действий США потеряли 268 человек. Потери Ирака составили 100 тыс. убитых и 300 тыс. раненых.

Победа США в войне в Персидском заливе значительно укрепила авторитет Буша. Кроме того, после развала СССР и краха международной коммунистической системы Соединенные Штаты стали единственной супердержавой в мире. Однако именно в это время американская экономика оказалась в весьма плачевном состоянии. Чтобы ликвидировать огромный дефицит бюджета, Буш был вынужден поднимать налоги. Тем не менее, США погрузились в весьма тяжелый экономический кризис, который окончательно подорвал популярность республиканцев. На президентских выборах 1992 года победу одержал демократ Билл Клинтон.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Разделение территории Украины
Захватив Украину, оккупанты, прежде всего, нарушили ее целостность. Они разделили на четыре части подчиненные разным государствам и административным органам. 1. Черновицкая и Измаильская области были включены в состав Румынии. Одесская область, южные районы Винницкой, западные районы Николаевской области, ...

Диверсии
Партизанам было очень сложно противостоять немцам. Фашистские армии были моторизованы и хорошо вооружены. Партизаны же не могли похвастаться хорошим вооружением, да и возможности широко применять для маневра автомобильный транспорт в тылу врага не было. В этой ситуации излюбленным методом в арсенале партиз ...

Петр III
Петр III (1761 — 1762 гг.) был племянником Елизаветы Петровны — сыном ее сестры Анны Петровны и Голштинского герцога Карла-Фридриха. В 1739 г. он осиротел, и, став императрицей, Елизавета приказала привезти его к своему двору, а в 1742 г. объявила наследником. В 1745 г. Петра женили на принцессе Софье-Авгус ...