Внутреннее и внешнеполитическое положение каганата.
Политическая власть была сосредоточена в руках кагана. Каганат был разделен на 22 административных владений. Каждое из них в случае войны было обязано выставить по 7 тыс. воинов. С момента провозглашения Ушлика каганом он особое внимание уделял политико-административному укреплению каганата. После смерти кагана в 706 году разгорелась ожесточенная борьба за власть. Этим попытался воспользоваться каган Восточно-Тюркского каната, но к власти пришел каган Сулу (715-738гг), при его правление каганат вновь стал усиливаться. Столицей каганата был избран город Талас (Тараз).
После гибели Сулу каганом стал его сын Тукарсан Кутшар. Он правил каганатом короткое время. К этому времени возобновилась борьба между желтыми и черными тюргешами. Из-за такого противостояния, длившегося 20 лет, каганат сильно ослаб и в политическом, и в экономическом плане. Воспользовавшись этим, правители Китайской империи направили свои войска в города Куш и в Жетысу, затем в 748 году захватили город Суяб. В 751 году у города Атлах близ Тараза тюргешско-арабские войска нанесли сокрушительное поражение китайским войскам. После этого уцелевшие китайцы навсегда ушли из Жетысу.
После таких потрясений, умело используя создавшуюся обстановку в каганате, в 749-753 годах тюргешский тархан Жыпыр захватил власть кагана в свои руки. Однако его усилия улучшить политическое и экономическое положение в каганате ни к чему не привели. В результате этого Тюргешский каганат окончательно пришел в упадок. Вожди карлукских племён, принимавшие участие в Атлахских сражениях, воспользовались этим, в 756 году свергли тюргешского хана и захватили власть в свои руки.
Обвинительное заключение
Союз Советских Социалистических Республик, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, Французская республика в лице нижеподписавшихся Руденко Р.А., Хартли Шоукросса, Роберта Г. Джексона, Франсуа де Ментона, должным образом уполномоченных своими Правительствами для ...
Екатерина - II (1762-1796)
Царствование Екатерины -II одно из замечательнейших после Петра Великого. От природы Екатерина обладала большим умом и характером. Самообразование и наблюдательность расширили ее кругозор. При помощи умело выбранных сподвижников императрица создала блестящий период в русской истории. В ее царствовании были ...
Оценка партизанского движения в Отечественной войне 1812 года
Партизанское движение в Отечественной войне 1812 года – это вооружённая борьба народа, преимущественно крестьян и отрядов русской армии против французских захватчиков в тылу наполеоновских войск и на их коммуникациях.
Партизанское движение началось в Литве и Белоруссии после отступления русской армии. На п ...