Внутреннее и внешнеполитическое положение каганата.
Политическая власть была сосредоточена в руках кагана. Каганат был разделен на 22 административных владений. Каждое из них в случае войны было обязано выставить по 7 тыс. воинов. С момента провозглашения Ушлика каганом он особое внимание уделял политико-административному укреплению каганата. После смерти кагана в 706 году разгорелась ожесточенная борьба за власть. Этим попытался воспользоваться каган Восточно-Тюркского каната, но к власти пришел каган Сулу (715-738гг), при его правление каганат вновь стал усиливаться. Столицей каганата был избран город Талас (Тараз).
После гибели Сулу каганом стал его сын Тукарсан Кутшар. Он правил каганатом короткое время. К этому времени возобновилась борьба между желтыми и черными тюргешами. Из-за такого противостояния, длившегося 20 лет, каганат сильно ослаб и в политическом, и в экономическом плане. Воспользовавшись этим, правители Китайской империи направили свои войска в города Куш и в Жетысу, затем в 748 году захватили город Суяб. В 751 году у города Атлах близ Тараза тюргешско-арабские войска нанесли сокрушительное поражение китайским войскам. После этого уцелевшие китайцы навсегда ушли из Жетысу.
После таких потрясений, умело используя создавшуюся обстановку в каганате, в 749-753 годах тюргешский тархан Жыпыр захватил власть кагана в свои руки. Однако его усилия улучшить политическое и экономическое положение в каганате ни к чему не привели. В результате этого Тюргешский каганат окончательно пришел в упадок. Вожди карлукских племён, принимавшие участие в Атлахских сражениях, воспользовались этим, в 756 году свергли тюргешского хана и захватили власть в свои руки.
Политические преобразования в обществе. Демократизация
политической системы
После прихода к власти в 1985 г. М.Горбачёв не планировал проводить реформирование политической системы СССР. XXVII съезд КПСС, состоявшийся в феврале 1986 г., проходил под прежним лозунгом «КПСС – руководящая сила советского общества». На съезде была принята новая редакция программы партии, в которой главн ...
Западничество и славянофильство
На рубеже 30-х - 40-х годов происходили изменения в общественных настроениях, внешне еще мало заметные, но ощутимые. А. И. Герцен писал: "Что-то пробудилось в сознании, в совести - какое-то чувство неловкости, неудовольствия. Ужас притупился, людям надоело в полумраке темного царства".
Исследов ...
Архимед
Архимед из Сиракуз жил в 287-212 г. до н. э.
Выдающийся математик, основоположник статики и гидростатики, оптик, инженер и изобретатель, он уже в своё время завоевал огромную славу.
В молодости Архимед учился в Александрии у математика Конона. Вероятно, что там он познакомился с немолодым уже Аристархом. ...
