История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Культура, хозяйство и ремесла кимаков.

Материалы » Государства раннего средневековья Казахстана » Культура, хозяйство и ремесла кимаков.

Кимаки в основном были скотоводами. Персидский историк Гардизи (XI в) писал об этом : “кочевники пасли скот своих господ”, а также заметил: “на зиму они заготавливали сушенное мясо, баранину, конину или говядину, каждый по мере своих средств ”. Вяленье мяса на зиму бытует у казахов и по ныне. Отсюда видно, что кимаки являлись далекими предками казахского народа. Схожесть характера хозяйствования и жизненного уклада у тюркоязычных племен доказывает их общее происхождение.

Так, по сведениям Махмуда Кашгари, те, кто не имел скота, превращались в жатаков, занимались ремеслами, рыболовством и охотой. Возле мест зимовок богачей они строили постоянные жилища из камня, дерева и камыша. Из-за близости к торговым путям такие поселения постепенно превращались в города.

Каганы и представители феодальной знати огораживали свои ставки высокими глинобитными стенами, превращая их в крепости.

Кимаки были искусными мастерами домашних промыслов и ремесел. Они изготавливали из овечьей шерсти одежду, кошмы, арканы и т.д. Вместе с тем кымаки изготавливали необходимые для быта посуду, орудия труда, оружие, в том числе стрелы для лука и т.д. Кимаки были непревзойденными мастерами изготовления конской сбруи. В их захоронениях часто встречаются и гончарные изделия. Они сделаны вручную и на вид не очень привлекательны, грубо выполнены. Это говорит о том, что гончарное ремесло было развито очень слабо.

Ювелирные женские украшения очень искусно выполнены, подобные им не встречаются ни у одного из тюркоязычных племен.

Материальная культура любого народа характеризуются видами его хозяйства. Это в основном домашние промыслы и ремесла, связанные с продукцией и сырьем кочевого скотоводства, к ним относятся изготовления одежды, оружия, инструментов и орудия труда, других предметов домашнего обихода, являющихся составными компонентами материальной культуры.

О духовной культуре кимаков можно узнать из двух источников. Первый из них – различные предметы и вещи, найденные в ходе археологических раскопок. Второй – письменные источники.

У кимаков бытовали древние тюркские религиозные верования, значительное место среди которых занимал культ Тенгри (небо) и культ духов предков. Они поклонялись огню, солнцу, звездам, рекам и горам, верили в существование загробного мира.

О наличии у кимаков письменности свидетельствуют сообщение арабского путешественника Абу Дулафа (X в): “у них растёт тростник, которым они пишут”.

В X веке среди представителей кимакской знати начал распространяться ислам. Доказательство тому может служить такой факт, что кимакский каган принял имя Хакан аль-Кимаки. Некоторых знатных людей стали хоронить по исламским обрядам.

Таким образом, говоря об общественном строе Кимакского каганата IX-XI веков, следует подчеркнуть, что он был первым патриархально-феодальным государством, имевшим своеобразный путь историко-политического развития.

Заключение.
Таким образом, эра гетмана П.Сагайдачного вошла в отечественную историю как время, когда был поднят престиж украинского казачества, вышедшего на первое место в общественной жизни вместо шляхты, которая постепенно утрачивала роль ведущего сословия из-за своего ополячивания и измены материнской церкви. Сагай ...

Выводы
Суммируя выше сказанное мы можем отметить, что эпоха Ренессанса - это период прорыва, когда культура, сформированная Движение возникшее в Европе после периода средневековья, было разнородным, но тем ни менее общей чертой для представителей всех было желание возврата "назад к истокам" Оно возникл ...

Военно-оперативные структуры
К началу 1939 г. территория Советского Союза была разделена на 16 военно-административных единиц: Ленинградский (ЛВО), Калининский (КалВО), Белорусский особый (БОВО), Киевский особый (КОВО), Харьковский (ХВО), Орловский (ОрВО), Московский (МВО), Северо-Кавказский (СКВО), Приволжский (ПриВО), Закавказский ( ...