Культура, хозяйство и ремесла кимаков.
Кимаки в основном были скотоводами. Персидский историк Гардизи (XI в) писал об этом : “кочевники пасли скот своих господ”, а также заметил: “на зиму они заготавливали сушенное мясо, баранину, конину или говядину, каждый по мере своих средств ”. Вяленье мяса на зиму бытует у казахов и по ныне. Отсюда видно, что кимаки являлись далекими предками казахского народа. Схожесть характера хозяйствования и жизненного уклада у тюркоязычных племен доказывает их общее происхождение.
Так, по сведениям Махмуда Кашгари, те, кто не имел скота, превращались в жатаков, занимались ремеслами, рыболовством и охотой. Возле мест зимовок богачей они строили постоянные жилища из камня, дерева и камыша. Из-за близости к торговым путям такие поселения постепенно превращались в города.
Каганы и представители феодальной знати огораживали свои ставки высокими глинобитными стенами, превращая их в крепости.
Кимаки были искусными мастерами домашних промыслов и ремесел. Они изготавливали из овечьей шерсти одежду, кошмы, арканы и т.д. Вместе с тем кымаки изготавливали необходимые для быта посуду, орудия труда, оружие, в том числе стрелы для лука и т.д. Кимаки были непревзойденными мастерами изготовления конской сбруи. В их захоронениях часто встречаются и гончарные изделия. Они сделаны вручную и на вид не очень привлекательны, грубо выполнены. Это говорит о том, что гончарное ремесло было развито очень слабо.
Ювелирные женские украшения очень искусно выполнены, подобные им не встречаются ни у одного из тюркоязычных племен.
Материальная культура любого народа характеризуются видами его хозяйства. Это в основном домашние промыслы и ремесла, связанные с продукцией и сырьем кочевого скотоводства, к ним относятся изготовления одежды, оружия, инструментов и орудия труда, других предметов домашнего обихода, являющихся составными компонентами материальной культуры.
О духовной культуре кимаков можно узнать из двух источников. Первый из них – различные предметы и вещи, найденные в ходе археологических раскопок. Второй – письменные источники.
У кимаков бытовали древние тюркские религиозные верования, значительное место среди которых занимал культ Тенгри (небо) и культ духов предков. Они поклонялись огню, солнцу, звездам, рекам и горам, верили в существование загробного мира.
О наличии у кимаков письменности свидетельствуют сообщение арабского путешественника Абу Дулафа (X в): “у них растёт тростник, которым они пишут”.
В X веке среди представителей кимакской знати начал распространяться ислам. Доказательство тому может служить такой факт, что кимакский каган принял имя Хакан аль-Кимаки. Некоторых знатных людей стали хоронить по исламским обрядам.
Таким образом, говоря об общественном строе Кимакского каганата IX-XI веков, следует подчеркнуть, что он был первым патриархально-феодальным государством, имевшим своеобразный путь историко-политического развития.
Загадочный Сфинкс
Около пяти тысячелетий от наших дней среди неоглядных песков африканской пустыни египетский фараон IV династии Хафра возвел для себя пирамиду - усыпальницу. А рядом, возле пирамид, раскинулся большой город мертвых - погребения знати времен расцвета Древнего царства. Сторожить пирамиды был поставлен каменный ...
История создания и развития Сената. Сенат в царствование
Петра Великого
Пётр I во время своих постоянных отлучек, часто мешавших ему заниматься текущими делами управления, неоднократно (в 1706, 1707, 1710) вручал дела нескольким избранным лицам, от которых требовал, чтобы они, не обращаясь к нему ни за какими разъяснениями, вершили дела, как им дать ответ в день судный.
Первым ...
Политическая биография Мамун Аль-Ходейби
14 ноября 2002 г. в Каире скончался 81-летний Мустафа Машхур – пятый по счету «верховный наставник» (аль-муршид аль-амм) египетской Ассоциации «Братья-мусульмане». Вопреки сложившейся в «Братстве» традиции, согласно которой присяга на верность новому лидеру приносилась чуть ли не на похоронах его предшестве ...