История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Партизанские рейды

Значительные результаты приносили и регулярно совершаемые партизанскими соединениями рейды, когда партизанские отряды и соединения уходили на время из районов своего базирования или покидали их вообще.

В первый период воины важнейшими задачами рейдов были организация партизанского движения в новых районах, установление связи с местными партизанами, поднятие духа населения, мобилизация его на активную борьбу с врагом. В деревнях собирались собрания, митинги, делались доклады, организовывались беседы. После таких мероприятий многие жители уходили в партизанские отряды. Некоторые рейды партизанских формирований имели целью оказать содействие оборонявшимся советским войскам.

В начале войны рейды проводились преимущественно небольшими силами партизан. Однако в ряде случаев в них участвовали и крупные соединения. Особенно выдающимся был рейд соединения М.И. Наумова, насчитывавшее более 2 тысяч человек, которое на санях за 65 суток (1 февраля-6 апреля 1943 г) совершило 2400-километровый рейд по степным районам Украины.

Летом и осенью 1943 г. блестящие рейды провели соединения под командованием А.Ф. Федорова для вывода из строя Ковельского железнодорожного узла (июнь-июль); соединение Я.И. Мельника в район Винницы (июнь-август); соединение под командованием В.Е. Самутина и Ф.Ф. Капусты в Белостокскую область (сентябрь-ноябрь); соединение С.А. Ковпака в Карпаты до венгерской границы (июнь-сентябрь). [14](см. Приложение 2, Карта 1)

Следует заметить, что появление у западных границ Украины и Белоруссии крупных партизанских сил настолько обеспокоило гитлеровское командование, что планами ликвидации соединения С.А. Ковпака занимался сам Гиммлер. С выходом ковпаковцев в Карпаты противник бросил против них до трех дивизий, которые поддерживались авиацией, танками, артиллерией. Однако врагу не удалось ликвидировать это легендарное соединение.

Русский народ
В истории народов нашей страны история русского народа, бесспорно, одна из наиболее документированных не только летописными материалами, но и результатами археологических исследований, а также данными других наук, включая антропологию. Вся совокупность летописных и исследовательских данных указывает на то, ...

Негативные итоги НЭПа
1. Имело место непропорциональное развитие основных, отраслей народного хозяйства. 2. Отставание темпов возрождения промышленности от сельскохозяйственного производства вело НЭП через полосу экономических кризисов. 3. В деревне шла социальная и имущественная дифференциация крестьянства, что привело к рост ...

Достижения в математике и астрономии.
И в математике и в астрономии египтяне обладали глубокими познаниями, без которых их строительное искусство не было бы на столь высоком уровне развития. Египтяне имели представления о дробях и частях меры сыпучих тел; Решали задачи по определению объема усеченной пирамиды и площади поверхности полушария; Пр ...