История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Партизанские рейды

Значительные результаты приносили и регулярно совершаемые партизанскими соединениями рейды, когда партизанские отряды и соединения уходили на время из районов своего базирования или покидали их вообще.

В первый период воины важнейшими задачами рейдов были организация партизанского движения в новых районах, установление связи с местными партизанами, поднятие духа населения, мобилизация его на активную борьбу с врагом. В деревнях собирались собрания, митинги, делались доклады, организовывались беседы. После таких мероприятий многие жители уходили в партизанские отряды. Некоторые рейды партизанских формирований имели целью оказать содействие оборонявшимся советским войскам.

В начале войны рейды проводились преимущественно небольшими силами партизан. Однако в ряде случаев в них участвовали и крупные соединения. Особенно выдающимся был рейд соединения М.И. Наумова, насчитывавшее более 2 тысяч человек, которое на санях за 65 суток (1 февраля-6 апреля 1943 г) совершило 2400-километровый рейд по степным районам Украины.

Летом и осенью 1943 г. блестящие рейды провели соединения под командованием А.Ф. Федорова для вывода из строя Ковельского железнодорожного узла (июнь-июль); соединение Я.И. Мельника в район Винницы (июнь-август); соединение под командованием В.Е. Самутина и Ф.Ф. Капусты в Белостокскую область (сентябрь-ноябрь); соединение С.А. Ковпака в Карпаты до венгерской границы (июнь-сентябрь). [14](см. Приложение 2, Карта 1)

Следует заметить, что появление у западных границ Украины и Белоруссии крупных партизанских сил настолько обеспокоило гитлеровское командование, что планами ликвидации соединения С.А. Ковпака занимался сам Гиммлер. С выходом ковпаковцев в Карпаты противник бросил против них до трех дивизий, которые поддерживались авиацией, танками, артиллерией. Однако врагу не удалось ликвидировать это легендарное соединение.

Второй этап – «образ врага» в условиях холодной войны в сентябре 1947 – августе 1949 гг.
После отказа СССР участвовать в реализации плана Маршалла произошло изменение концепции пропаганды, что отразилось в докладах А.А. Жданова и Г.М. Маленкова на совещании 9 компартий в Польше в сентябре 1947 г., в результате которого возникло Информбюро. Пересмотр идеологических установок означал, что пропага ...

«Человек тыла» в сельскохозяйственном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области).
Тяжелое положение складывалось в сельском хозяйстве. Исконные житницы страны оказались в руках противника. Деревня отдала фронту значительную часть своего населения. Количество трудоспособных мужчин на селе к концу 1942 г. сократилось на 60%. Остались инвалиды, больные, не годные к военной службе, старики ...

Традиционные коммуникативные системы. Вербальные коммуникационные формы
В учебниках и справочных пособиях обычно выделяется тринадцать ныне существующих славянских языков и ряд мелких языков и диалектов, объединенных общей славянской группой. У этой группы - 3 подгруппы: восточнославянская (куда входят наряду с русским языком белорусский и украинский), западнославянская и южнос ...