История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Борьба народных мстителей. Начало организации партизанского движения
Страница 3

Материалы » Эффективность партизанского движения в годы Великой Отечественной Войны » Борьба народных мстителей. Начало организации партизанского движения

Не прекратили своей деятельности и те подпольные комитеты и боевые организации, которые в силу необходимости оставались в населенных пунктах. Они накопили боевой опыт, научились тщательно конспирироваться через систему связных. Фактически, эти боевые формирования представляли собой партизанские группы и отряды, находившиеся на легальном положении. Днем подпольщики трудились в поле, работали на предприятиях врага, а ночью выходили на боевые задания, уничтожали оккупантов и их объекты.

Подпольщики вели также массово-политическую работу среди населения, поддерживали в народе твердую уверенность в победе над врагом и разоблачали его лживую пропаганду, снабжали партизан материальными средствами и пополняли их ряды, организовывали саботаж населения мероприятиям оккупантов, уничтожали представителей германских властей.

В июле 1941 г. в южных районах Белоруссии начали действовать Пинский партизанский отряд под командованием В.З. Коржа (см. Приложение 2, Фотография 3) и отряд "Красный Октябрь" под руководством Т.П. Бумажкова. В Минской области одной из главных баз партизанского движения стал Зыслов остров – труднодоступный участок суши среди болот. Впоследствии здесь базировались отряды А.И. Далидовича, П.К. Пономаренко, штабы партизанских соединений Минской и Полесской областей. На севере Белоруссии успешно действовали отряд М.Ф. Шмырова ("батьки Миная") и группа К.С. Заслонова.

На Украине в период обороны Киева на коммуникациях врага действовали два партизанских полка (командиры - Е.К. Чехов и Е.Е. Щедрин), численностью свыше тысячи человек каждый, сформированные почти целиком из киевской интеллигенции. На территории Харьковской и Полтавской областей сражался отряд им.С.М. Буденного, возглавляемый И.И. Копенкиным. Крупный партизанский отряд во главе с Н.Н. Попудренко был создан в Черниговской области. В Сумской области с лета 1941 начинает действовать Путивльский отряд, который позже вырос в мощное партизанское соединение. Его командиром стал знаменитый С.А. Ковпак (см. Приложение 2, Фотография 1). В исключительно тяжелых условиях, начиная с осени 1941 г. действовали партизаны Крыма. Несмотря на незначительность горно-лесистой части Крыма, высокую концентрацию немецких войск и враждебность основной массы местного татарского населения, крымские партизаны почти весь период оккупации держали под ударом основные коммуникации вражеской группировки в Крыму.

В России наибольшее число партизанских соединений было создано в северо-западных областях: Ленинградской, Новгородской и Псковской. Особенно важную роль здесь сыграла 2-я партизанская бригада Н.Г. Васильева, создавшая первый на Северо-Западе партизанский край. В центральных областях России одним из первых партизанских формирований стал отряд под командованием Н.З. Коляды. В Брянских лесах из числа бойцов и командиров Красной Армии, попавших в окружение, возникают отряды "За Родину", "Смерть немецким оккупантам", имени Чапаева и др. К декабрю 1941 г. численность партизан в этом районе превысила 4тысячи человек[5]. Брянские леса превращаются в один из крупнейших партизанских краев. С продвижением противника к Москве партизанское движение охватывает также Московскую, Тульскую и Калининскую области России.

Страницы: 1 2 3 4

Деятельность М.М. Сперанского. Краткая биография М.М. Сперанского
Михаил Михайлович Сперанский родился в январе 1772 г. в семье сельского священника села Черкутина Владимирской губернии. Отец определил его в Суздальскую духовную семинарию. В январе 1790 г. он был отправлен в Петербург в недавно основанную Первую духовную семинарию. После окончания в 1792 г. семинарии Спер ...

Приказно-воеводская система управления в московском государстве xv-xvii веков
После смерти Ивана IV (Грозного) происходит решительный поворот от земского к приказно-воеводскому управлению. Боярство, недовольное отменой системы кормлений, стремилось вновь вернуться к ней, правда, под другим видом и названием. С другой стороны, земская реформа, направленная, в том числе, и на создание ...

 Спиридов Михаил Матвеевич (1796–1854).
Видный декабрист, майор Пензенского пехотного полка, член Общества соединенных славян, осужденный по I разряду на 20 лет каторги, прибыл в Красноярск на несколько месяцев раньше В.Л. Давыдова. Они последними из осужденных по I разряду были выпущены на поселение. М.В. Спиридов, выходец из старинного дворянско ...