История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Рим
Страница 5

И все же хозяйство в основе оставалось натуральным. Несовершенными были транспорт и пути сообщения. В то же время возросла роль менял и кредитных операций. Была введена золотая монета — ауреус. Из фунта золота (327 г) чеканили 40—45 золотых монет с изображением на лицевой стороне царствующего императора. В ходу был и серебряный денарий, при плавке к серебру добавляли медь. Из меди чеканили не только ассы, но и сестерции (4 асса), и дупондии (2 асса), что свидетельствует об оживлении мелкой торговли. В восточных провинциях продолжали чеканить монеты по типу эллинистических: тетрадрахмы и драхмы. Они приравнивались к денарию.

В социальной структуре империи ведущее место занимали рабовладельцы, рабы и мелкие производители. В начале новой эры рабам стали позволять иметь семьи и хозяйства в виде пекулия: участок земли, хижина. Со II в. н. э. рабов чаще стали рассматривать не как личную собственность господина, а как подданных государства.

Следующей большой группой были свободные земледельцы и колоны, ремесленники и отпущенные на волю рабы. Свободное крестьянство никогда не исчезало в Италии. Со II века н. э. распространяется колонат в виде арендных отношений. Юридически это были свободные люди, заключавшие на 5 лет договор с землевладельцем. Но колон редко разрывал договор, продолжая возделывать свой участок. Колоном мог стать не только разорившийся крестьянин-общинник, но и вольноотпущенник, и городской плебей, а также посаженный на землю раб. К концу эпохи Древнего мира в империи становится все больше колонов и все меньше рабов.

Ремесленники трудились в средних и мелких мастерских. Много таких мастерских принадлежало вольноотпущенникам. Жили в городах и предшественники люмпен-пролетариев, которые нигде не работали, жили с семьями за счет подачки от государственных и городских властей. Эта масса людей представляла опасность для властей, угрозу социальной нестабильности. Особой социальной прослойкой была римская армия: преторианская гвардия, легионеры, вспомогательные части. Неоднородным был слой рабовладельцев: сенаторы, чиновничество, зажиточные круги городов, собственники вилл, владельцы ремесленных мастерских, крупные торговцы и судовладельцы.

Ослабленная в период поздней Римской империи аграрными кризисами, восстаниями рабов, бесконечными войнами и нападениями варварских плен из Европы, Западная римская империя прекратила существование в 476 г. Массовые разрушения материальных и культурных ценностей в центрах античного мира, перемещения огромных людских масс и гибель многих из них не прошли бесследно для зарождающихся на развалинах Рима молодых европейских государств. Мир вступал в эпоху Средневековья.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Четвертый этап – эволюция и роль образа врага в начале 1950-х гг.
В середине 1951 г. образ врага не был выражен столь ярко и полно, как в марте 1949 г. ЦК ВКП(б) делал акцент на развитие у граждан «советского патриотизма», а также боролся против «пережитков капитализма» в сознании «отдельных» несознательных граждан СССР. В начале 50-х гг. в советской внешнеполитической пр ...

 Роль первой мировой войны в разорении сельского хозяйства
Первая мировая война явилась тяжелым испытанием для всех отраслей экономики России, в том числе и для сельского хозяйства. Сильное влияние оказала война на помещичьи хозяйства, причем на разные типы их влияние ее было неодинаковым. Хозяйства отработочного типа, крепостнические латифундии понесли значительны ...

Первые дни опричнины
В первые дни опричнины Москва стала свидетелем кровавых казней. Казнили десятками, сотнями, целыми семьями и даже родами. При определении вины, степени участия бояр в «заговорах» летописи заменили отсутствующие следственные материалы, скомпрометировав многих влиятельных оппозиционеров. По приказу царя оприч ...