История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Рим
Страница 4

В 30-е гг. до н. э. с завоеванием Египта Октавианом закончился в истории Рима период гражданских войн. Единым правителем огромной Римской державы становится Гай Юлий Цезарь Октавиан, и начинается период Римской империи.

Империя состояла из Италии и многочисленных провинций. Рим был не только местом пребывания императорского двора, он стал городом мирового значения с населением до 1,5 млн человек. Для снабжения городского населения продуктами питания, а многочисленных ремесленных мастерских сырьем использовались 12 вымощенных дорог. Для доставки сухопутных грузов и флотилии судов для перевозки грузов морем. Водоснабжению города того времени могут позавидовать жители некоторых современных городов и поселков: ежедневно 11 водопроводов подавали в Рим до 1,5 млн куб. м питьевой воды! Действовала и подземная канализация.

Италия находилась на особом положении в рамках державы: на ее территории не могли пребывать регулярные войска, жители ее на основе италийского права освобождались от прямых налогов, из них формировался в большинстве административный аппарат империи.

Города Италии имели статус муниципий (самоуправления) — будущие муниципалитеты. К городам приписывались сельские территории с привилегиями полного римского гражданства.

Особый статус не провинции, а личного владения главы Римской империи имел Египет. На Востоке было много земель, лично принадлежавших императору, управляли ими прокураторы.

В сельском хозяйстве провинций применялся греко-римский опыт. Имелись земли, занятые под виноградом, оливами, плодовыми деревьями. Соответственно изменялась и структура торговли, на экспорт шли вина, оливковое масло. Возделывалась успешно пшеница. В западных провинциях веянием времени явились изобретение и применение колесного плуга, а в Галлии — жнейки, минеральных удобрений и даже водяных мельниц. Все это использовалось в латифундиях (от лат. latus fundus) — крупных рабовладельческих имениях.

Наиболее широкое распространение рабовладельческие латифундии получили в Галлии и Испании, а в самой Италии, Африке, восточных провинциях встречались латифундии с дроблением земли и передачей ее в аренду колонам. Как известно, это явилось переходным этапом к феодализации аграрного производства в Европе периода Средних веков. В крупных латифундиях было трудно организовать труд больших масс рабов.

Колон вносил деньги в качестве арендной платы, для чего вступал в рыночные отношения, продавая произведенную продукцию. Чтобы не отвлекать время колона на торговлю, их часто переводили на натуральную оплату, и s произведенного они получали 1/3 пшеницы, вина, олив; 1/4 гороха. Колон также отрабатывал по несколько дней на полевых работах в имении землевладельца. Таким образом, закладывались основы отработочной ренты (барщины) и натурального, а также денежного оброка.

Римское ремесло развивалось при условии доставки серебряных, свинцовых и медных руд из Испании, железных и оловянных руд из Галлии, железных — из Долмации и т. д. Велись поиски и открывались новые месторождения, большинство рудников находилось в собственности императора, от имени которого также управляли прокураторы. Они часто сдавали рудники в аренду крупным съемщикам.

Применение рабского труда привело к укрупнению мастерских, в них трудились уже десятки человек (II в.). Растут специализация и кооперация труда. Особенно широко рабский труд применялся в горном деле, строительстве, на рудниках. Появились новые отрасли производства: стеклодувное (с конца I в. до н. э.), бетонное и производство обожженного кирпича. На рынке внутри империи большим спросом пользовались льняные и пурпуровые ткани, изделия из цветного стекла, ювелирные украшения. Новым направлением явилось развитие латифундиального ремесла, которое конкурировало с городским.

Каждый город в империи обзаводился не только торговыми лавками, но и складами для хранения товаров. В Риме появился 5-ярусный Траянов рынок со 150 лавками, где торговали товарами первой необходимости.

Страницы: 1 2 3 4 5

Планы интервентов
Вторжение интервентов в Россию, генерал Пуль предлагал объявить акцией осуществляющейся в стране, для спасения русского народа от голода и господства Германии. Ф.Пуль особо подчеркивал, что интервенция "должна осуществляться на основе общей и хорошо разработанной программы, точно предварительно согласо ...

Английская торговля в XVII веке. Привилегированные торговые компании
К началу XVII в. внутренний обмен Англии уже давно вышел за рамки местных рынков, образовав единый национальный рынок, содействуя дальнейшей специализации отдельных районов. Но именно поэтому масса мелких товаропроизводителей, преобладавших еще в национальном производстве, оказывалась зачастую на недосягае ...

Убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море
В течение всего времени оккупации, обвиняемые, с целью терроризирования жителей, убивали и мучили граждан, жестоко обращались с ними и заключали их в тюрьмы без законного судебного процесса. Убийства и жестокое обращение производились разными способами, включая расстрелы, повешение, отравление газом, довед ...