Введение
Отсталость Российского государства – Московии была результатом 3 важнейших факторов. Во-первых, в наследство от монгольского нашествия в стране оставалась деспотическая, во многом не совершенная политическая система. Во-вторых, основным источником просвещения в России, считавшей себя наследницей Византии и Третьим Римом, была христианская церковь, которая требовала набожности и благочестия, но не доверяла наукам и нововведениям. В-третьих, контакты с Западной Европой ограничивало географическое положение России.
В конце XVIIв. Торговля с западом велась через Архангельск на Белом море - импортировались оружие и предметы роскоши. Российских товаров на экспорт было мало, и по большей части это было сырьё и сельскохозяйственная продукция.
Значительно более оживлённо велась торговля со странами Азии. Российские купцы вывозили свои товары даже в Индию.
В Экономике России к тому времени господствовали наследственные землевладельцы, имевшие крепостных, чьё положение было определено Соборным уложением 1649г., которое вело к ужесточению крепостничества.
В основном Пётр воспитывался в Немецкой слободе в Москве, где он научился класть кирпичи, лить металл и работать с деревом, а также изучил основы математики (3.1.172). В 1695 г. Пётр, которого тяготили постоянные нападения татар на Русь и обязательства, принятые в отношении союзников решает возобновить военные действия против турок и татар, война началась походом на крепость Азов. Пётр, бывший сам в войске в качестве бомбардира Преображенского полка, убедился, что Азов не взять без флота, который бы отрезал крепость от помощи с моря. Русские отступили в сентябре 1695г. Не смотря на эту неудачу Пётр не падал духом, он впервые показал всю силу своей энергии и в одну зиму, с помощью иноземцев, построил на Дону, в устье реки Воронежа, первый в России флот морских и речных судов. В мае Пётр возглавил второй поход на Азов, из-за того, что город был осаждён со всех сторон и не получал помощи от турок, он вскоре был успешно взят.
В 1697г. он отправился за границу под именем Петра Михайлова. На протяжении всей поездки Пётр старательно что-то записывал и задавал вопросы. В Риге он и его спутники детально изучили и измерили укрепления, в результате чего их заподозрили в шпионаже.
В Кенигсберге Пётр брал уроки артиллерии, а в Зандаме и Амстердаме он работал подмастерьем у корабельных плотников. Он жадно поглощал знания. Он постиг даже зубоврачебную науку. Главной целью Петра было изучение кораблестроения и военно-морского инженерного дела. Во время этой поездки ему удалось не только многому научиться, но и завербовать иностранных специалистов. Эти люди – более 600, включая военно-морских капитанов, инженеров, матросов и врачей, - были той силой, которая должна была помочь превратить Россию в современную державу.
Принципы Г.К. Жукова,
тактика ведения боя, стратегия военных действий
Поразительно предвидение, которое он проявил в июле 1941 г., когда Гитлер еще только вынашивал идею поворота двух армий на юг для удара по флангу нашего Юго-Западного фронта. Причем наиболее опытные его генералы даже возражали против этого. Когда директива Гитлера была доставлена в Борисов, Гальдер и Гудери ...
Миграционные процессы в периоды кампании по
освоению целинных и залежных земель, промышленного строительства
Население Казахстана в 50-х гг. Десятилетие 1951—1960 гг. составляет особую страницу в истории формирования многонационального населения Казахстана. Февральско-мартовский пленум ЦК КПСС 1954 г. поставил задачу массового освоения целинных и залежных земель в кратчайшие сроки.
Целинные и залежные земли осваи ...
Венгрия
В начале XVIII в. Венгрии развернулось широкое национально-освободительное движение. Поднялся весь венгерский народ. Его кличь «За родину, за свободу!» призывал к борьбе с иноземными угнетателями, за создание независимой Венгрии.
Постепенно восстание крепостных крестьян стало перерастать в мощное националь ...
