Введение
Отсталость Российского государства – Московии была результатом 3 важнейших факторов. Во-первых, в наследство от монгольского нашествия в стране оставалась деспотическая, во многом не совершенная политическая система. Во-вторых, основным источником просвещения в России, считавшей себя наследницей Византии и Третьим Римом, была христианская церковь, которая требовала набожности и благочестия, но не доверяла наукам и нововведениям. В-третьих, контакты с Западной Европой ограничивало географическое положение России.
В конце XVIIв. Торговля с западом велась через Архангельск на Белом море - импортировались оружие и предметы роскоши. Российских товаров на экспорт было мало, и по большей части это было сырьё и сельскохозяйственная продукция.
Значительно более оживлённо велась торговля со странами Азии. Российские купцы вывозили свои товары даже в Индию.
В Экономике России к тому времени господствовали наследственные землевладельцы, имевшие крепостных, чьё положение было определено Соборным уложением 1649г., которое вело к ужесточению крепостничества.
В основном Пётр воспитывался в Немецкой слободе в Москве, где он научился класть кирпичи, лить металл и работать с деревом, а также изучил основы математики (3.1.172). В 1695 г. Пётр, которого тяготили постоянные нападения татар на Русь и обязательства, принятые в отношении союзников решает возобновить военные действия против турок и татар, война началась походом на крепость Азов. Пётр, бывший сам в войске в качестве бомбардира Преображенского полка, убедился, что Азов не взять без флота, который бы отрезал крепость от помощи с моря. Русские отступили в сентябре 1695г. Не смотря на эту неудачу Пётр не падал духом, он впервые показал всю силу своей энергии и в одну зиму, с помощью иноземцев, построил на Дону, в устье реки Воронежа, первый в России флот морских и речных судов. В мае Пётр возглавил второй поход на Азов, из-за того, что город был осаждён со всех сторон и не получал помощи от турок, он вскоре был успешно взят.
В 1697г. он отправился за границу под именем Петра Михайлова. На протяжении всей поездки Пётр старательно что-то записывал и задавал вопросы. В Риге он и его спутники детально изучили и измерили укрепления, в результате чего их заподозрили в шпионаже.
В Кенигсберге Пётр брал уроки артиллерии, а в Зандаме и Амстердаме он работал подмастерьем у корабельных плотников. Он жадно поглощал знания. Он постиг даже зубоврачебную науку. Главной целью Петра было изучение кораблестроения и военно-морского инженерного дела. Во время этой поездки ему удалось не только многому научиться, но и завербовать иностранных специалистов. Эти люди – более 600, включая военно-морских капитанов, инженеров, матросов и врачей, - были той силой, которая должна была помочь превратить Россию в современную державу.
Петербургское совещание 1820 г. решение о республике
Революционное брожение нарастало. Декабристы остро ощущали недостаточность способов для достижения намеченных целей. Очевидно что одного общественного мнения не хватит для достижения цели. Нет ли другой силы, на которую можно опереться и совершить революционный переворот? Не является ли этой силой армия?
В ...
Причины поражений Советского Союза и Красной Армии в первый период Великой Отечественной войны
Спор о причинах поражений Советского Союза и Красной Армии в первый период Великой Отечественной войны подтверждает старый тезис о том, что история — это политика, опрокинутая в прошлое.
Первоначально причинами поражений были названы внезапность нападения, решающее превосходство нацистской Германии в силах ...
Иран в позднесредневековый период
В данный период формы феодальной собственности на землю, а также иммунитеты (налоговый и судебно - административный), феодальная иерархия, как и формы феодальной зависимости крестьян в Иране, достигло наиболее полного развития. Данный период отличается ростом и торжеством феодальной раздробленности в Иране, ...