Реформа сословий
Пётр не изменил основного положения сословий в государстве и не снял с них прежних сословных повинностей. Он задался мыслью дать лучшую организацию службе дворян , привлекал дворян к отбыванию государственной службы и, как прежде, требовал бессрочной службы, «пока хватало сил» (2.3.516). Дворяне должны были служить в армии и на флоте. Подраставших дворян требовали на смотры, которые производил часто сам государь. На этих смотрах их определяли в тот или иной род службы, или посылали учиться в русские и заграничные школы. Первоначальное образование было обязательным для всех дворян. Поступая на службу, дворянин делался солдатом гвардии или даже армии, там они служили вместе с людьми из низших классов, которые поступали по рекрутским наборам. От личных способностей такого дворянина зависело выбиться в офицеры, в таком же положении находились и крестьяне-солдаты. Всякий офицер, кто бы он не был по происхождению становился дворянином, но получить офицерский чин было возможно, только после службы простым солдатом. Т.о. Пётр поставил личную выслугу выше родовитости. Появилась лестница служебных чинов, которая определялась «Табелью о рангах» 1722г. Награждая за службу Пётр даёт земли в вотчину, т.е. в наследственную собственность. Указом 1714г он запретил дворянам дробить земельные владения при завещании сыновьям. Этот закон, соблюдавшийся дворянами относительно поместий, вызывал сильное противодействие, когда был перенесён на вотчины. Начались злоупотребления, ненависть и ссоры в дворянских семьях.
Вследствие податной реформы произошло смешение крестьян и холопов. В 1718-1722гг. производилась перепись податного населения - «ревизия», переписные души носили название «ревизных душ». Всякая ревизная душа облагалась податью, а ответственным за сбор подати нёс землевладелец, т.о. землевладелец получил совершенно равную власть и над крестьянином, и над холопом. Уже при Петре началась продажа крестьян без земли не только семьями, но и в розницу, и Пётр напрасно прилагал усилия, прекратить этот обычай.
В результате сословных реформ внешние формы общественных отношений очень изменились; но в существе общественный строй остался старым; государство сохранило свой земледельческий и военный характер, дворянство -своё высокое административное и экономическое положение, крестьяне по-прежнему относились к государству через землевладельцев, а городскому сословию по-прежнему принадлежала далеко не главная роль в развитии народного хозяйства.
Наша современность
Древняя Русь – колыбель русского, украинского и белорусского народов. Какими же стали в наши дни потомки восточных славян?
...
Экономическая политика Петра I
В основу всех преобразований Петра I (1682 – 1725 гг.) в области промышленности и торговли были положены идеи меркантилизма (это экономическая политика, характеризующаяся активным вмешательством государства в хозяйственную жизнь с целью накопления капитала внутри страны для повышения ее благосостояния) и пр ...
На вершине власти. Н.С.
Хрущев - Председатель Совета Министров СССР.
В марте 1958 года в Кремле открылась первая сессия Верховного Совета пятого созыва. Председатель Совета Министров (Н.Булганин), направил в адрес вновь избранного Верховного Совета письмо, где, в частности, говорилось: «В соответствии со статьей 70 Конституции СССР и в связи с тем, что вопрос об образовании ...