История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Формирование рабочего движения. Стачки
Страница 2

Таким образом, в 70-е гг. XIX в. рабочее движение начинает играть существенную роль в общественном движении страны: определяются специфические пролетарские методы борьбы (стачечное движение), создаются первые рабочие организации, их программы. Из числа рабочих выдвигаются первые руководители: Петр Моисеенко (1852-1924), Петр Алексеев (1849-1890), Степан Халтурин (1857-1882), Виктор Обнорский (1851-1919). Однако движение 70-х гг. охватывало еще узкий крут рабочих. Пролетарская струя еще не могла выделиться из общего потока народничества.

Дальнейшее развитие стачечного движения, которое отличалось большей организованностью и массовостью, более четким формулированием требований, происходит в 80-90-е гг. Главными центрами стачечного движения были Петербургский и Центральный промышленные районы, но к движению постоянно подключались и новые районы. Крупнейшим событием этого периода стала Морозовская стачка (1885) на текстильной фабрике Морозова в местечке Никольском близ Орехово-Зуева Владимирской губернии. Эта стачка отличалась небывалым размахом, организованностью, стойкостью забастовщиков. Бастующие требовали ограничения штрафов, упорядочения расчетов с рабочими и др. Ряд требований - о контроле за заработной платой, о государственном регулировании условий найма - впервые вышли за пределы одного предприятия. Для подавления стачки были вызваны войска, суду были переданы 33 рабочих. На суде были вскрыты факты серьезного притеснения рабочих, жестокости и произвола на фабрике. В результате суд присяжных вынужден был вынести оправдательный вердикт. Не согласный с решением суда Александр III дал указание снова арестовать руководителей стачки.

Всего в течение 80-х гг. прошло около 450 стачек и волнений рабочих.

Рост стачечного движения рабочих вызвал необходимость разработки "рабочего законодательства" - издания серии законов, регламентирующих отношения рабочих и фабрикантов. В 1882 г. были изданы законы, запрещавшие ночные работы детям до 12 лет, введена фабричная инспекция. В июне 1885 г. был принят закон о запрещении ночной работы женщин и подростков, 3 июня 1886 г. - закон о штрафах. Этот закон установил максимальный размер штрафа (1/3 заработной платы), причем указывалось, что штрафные деньги должны использоваться, только на нужды рабочих, а не идти в кассу фабрикантов. Запрещалось вместо денег расплачиваться с рабочими купонами, хлебом, товарами. Рабочие получали право жаловаться на хозяина и фабричную инспекцию в специально созданные коллегиальные губернские присутствия по фабричным делам. Одновременно закон увеличил уголовную ответственность за участие в стачках и руководство ими. Фабриканты были недовольны законом о штрафах, в результате инициатор принятия этого закона министр финансов Н.Х. Бунге* был вынужден уйти в отставку.

Н.Х. Бунге (1823-1895) - государственный деятель России, буржуазно-либеральный экономист. В 1881-1886 гг. министр финансов. Проводил политику протекционизма, правительственного финансирования промышленности.

Хотя рабочее законодательство в России было весьма неразвито и законы часто не соблюдались, его принятие было свидетельством силы возникшего на экономической почве рабочего движения.

В конце XIX - начале XX вв. в России нарастает экономический и политический кризис.

С середины 90-х гг. в стране наблюдается усиление стачечного движения. Рабочее движение начинает играть все большую роль в общественно-политической борьбе, что дает возможность говорить о начале пролетарского этапа в освободительном движении в России.

В 1895-1900 гг. было зарегистрировано 850 рабочих стачек, в 1900-1904 гг. - 905. В начале 1900-х гг. отмечен рост удельного веса стачек политических: в 1900-1902 гг. политические стачки составляли около 20 % их общего числа, в 1903-1904 гг. - уже более половины.

Забастовками были охвачены преимущественно крупные промышленные районы России: Московский, Петербургский и промышленный Юг.

Некоторые забастовки сопровождались вооруженными столкновениями рабочих с полицией и войсками (начало мая 1901 г. - "Обуховская оборона", ноябрь 1902 г. - стачка в Ростове-на-Дону).

Особенно широкий размах приобрела всеобщая стачка на Юге России в июле - августе 1903 г., в которой участвовало около 200 тыс. рабочих.

Страницы: 1 2 

Экономическое развитие
В 80-е годы XIX в. в России завершился промышленный переворот. В основных отраслях промышленного производства применение техники вытеснило ручной труд. Важным показателем промышленного переворота стал рост парового механизированного транспорта. Ведущими отраслями промышленности оставались легкая (основная р ...

Процесс эмиграции русских и их пребывание в гражданских и военных лагерях
В январе-марте 1920 г., когда армии генерала А.И. Деникина отступали на всем фронте и из российских черноморских портов хлынул поток беженцев в Турцию и на Балканы, британские оккупационные власти в Константинополе организовали регистрацию прибывающих из России, система которой была далека от совершенства. ...

Партизанское движение в Амурской области в 1918—1919 гг.
Уже в октябре 1918 г. в таких селах, как Жариково, Ивановка, Ильиновка, Борисоглебка и других, под руководством Благовещенского подпольного областного комитета партии образовались подпольные организации, поставившие своей целью создание отрядов самообороны и осуществление руководства партизанским движением. ...