История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Противоречивый характер реформ и их последствия
Страница 1

В декабре 1988 г. внеочередная сессия Верховного Совета СССР внесла изменения и дополнения в Конституцию СССР, которые узаконивали новую систему государственных органов власти и принцип альтернативности при выборах народных депутатов в центре и на местах.

Раскол среди сторонников реформ произошёл во время выборной кампании зимой-весной 1989 г. Во время выборов появилось и активизировалось большое количество, так называемых «неформальных» движений и групп. Они появились ещё в 1988 г. В мае1988 г. оппозиционной коммунистам партией провозгласил себя Демократический союз В.Новодворской. Тогда же был создан проект «программы социал-демократической партии», послуживший основой для возникновения весной 1990 г. Либерально-демократической партии СССР В.Жириновского. В апреле 1988 г. возникают Народные фронты Эстонии, Латвии, «Саюдис» в Литве.

Предвыборная кампания проходила по-новому, вовлекая людей в политическую деятельность. Впервые с начала 1920-х гг. проходила борьба между кандидатами в депутаты, стали проходить митинги, теледебаты, проводиться социологические опросы. Возникли политические и дискуссионные клубы, напр., «Московская трибуна». По 750 территориальным округам баллотировался 1451 кандидат в депутаты, по 750 территориально-национальным – 1419, на 750 депутатских мандатов от общественных организаций претендовал 871 кандидат. Выборы состоялись 26 марта 1989г. В них приняло участие 172 млн., или почти 90% всех избирателей. Следует признать, что если в крупных городах действительно проходила острая политическая борьба, то в провинции демократические выборы воспринимались многими как простая формальность.

I съезд народных депутатов СССР проходил в Москве с 25 мая по 9 июня 1989 г.

На съезде был сформирован Верховный Совет, состоявший из двух палат (Совет Союза и Совет национальностей). В новый парламент вошло 542 депутата. Главой Президиума Верховного Совета стал М. Горбачёв, его заместителем А. Лукьянов. На съезде сформировалась первая организационная парламентская оппозиция Межрегиональная депутатская группа (МДГ). В неё вошли Ю.Афанасьев, А.Собчак, Г.Попов, Ю.Черниченко, Б.Ельцин. Духовным лидером группы был академик А.Сахаров.

Во время дискуссий радикально настроенные депутаты критиковали политику М.Горбачёва. Они обвинили правительство в нерешительности, в промедлении с переходом к рынку, за ухудшение социального положения в стране (рост цен, введение карточно-талонной системы). В политической сфере предлагали ввести институт президента, избираемого прямым голосованием и проведении референдумов по важнейшим вопросам жизни страны. А. Сахаров предложил подписать новый союзный договор между республиками, по которому СССР становился конфедерацией, а не федерацией. Демократы активно поддержали требования депутатов от прибалтийских республик о создании «Комиссии по политической и правовой оценке советско-германских договоров 1939 г. и их последствиях».

В течение лета-осени 1989 г. конфликт между М. Горбачёвым и его оппонентами из МДГ углублялся. Демократы пользовались поддержкой влиятельных средств массовой информации: периодическая печать – «Московские новости», «Московский комсомолец», «Огонёк», телевизионные передачи – «Взгляд», «До и после полуночи», «Пятое колесо». Они стали выступать за демонтаж существующего унитарного государства, административно-командной системы управления. Осенью 1989 г. в странах Центральной Европы коммунисты потеряли власть, к руководству в этих государствах пришла демократическая оппозиция. Этот фактор также подтолкнул демократов к более решительным действиям.

Позиции М. Горбачева становились более уязвимыми из-за ухудшения социально-экономического положения в стране и возникших межнациональных конфликтов. Одновременно он стал терять контроль над ситуацией, так как активно принимал участие в работе Верховного Совета, фактически исполняя обязанности спикера, а не управлял государством.

Страницы: 1 2 3

Позиции большевиков и меньшевиков в революции 1905-1907 гг., их отношение к думе, первой мировой войне. Революционный настрой народа
В октябре и ноябре 1905 года революционная борьба масс продолжала развиваться с огромной силой. Продолжались забастовки рабочих. Борьба крестьян против помещиков осенью 1905 года приняла широкие размеры. Многие губернии были охвачены настоящими крестьянскими восстаниями. Но, крестьянскому движению не хватал ...

Второй этап войны. Коренной перелом в войне (19 ноября 1942 г. – 31 декабря 1943 г.)
В середине ноября 1942 г. положение советских войск оставалось тяжелым. Второй фронт в Западной Европе еще не был открыт англо-американскими союзниками. Правящие круги Великобритании и США преднамеренно затягивали открытие второго фронта в соответствии с их политикой, направленной на истощение СССР и фашис ...

Ацтеки на американском континенте
Последней крупной цивилизацией Америки была тольтекско-ацтекская. В X в. в Мезоамерике появились тольтеки, принадлежавшие к языковой семье науа. Во главе их стоял вождь Мишкоатль. У него был наследник – Се-Акатль Топильцин, отличавшийся редкой мудростью. Топильцин был избран верховным жрецом тольтеков. В 9 ...