Искусство
Основные черты архитектуры Рима представлены в Этрусскими и Греческими чертами. От Этрусов пришла циркульная арка, и, как следствие от нее, коробовый, крестового свода, купол, неизвестных грекам, что дало римлянам возможность придавать большое разнообразие их сооружениям, воздвигать огромные здания, сообщать крупный размер и строить этаж над этажом. С греческой стороны были переняты ордера – обустройства колонн и перекрытий, созданные в трех стилях: дорический, ионический и коринфский. Но используя впоследствии тяжелые монументальные сооружения, предпочитают заменить колонны массивными стенами, выдерживающие большие нагрузки, обустраивая пилястры. Меняя вид и пропорции ордеров, переделывают под свой неповторимый, уже Римский, стиль.
Римская скульптура так же была привнесена как ремесло, а следом и как искусство этруссами. Особое внимание при ее изготовлении уделялось портрету, изображению непосредственно лица человека, которому предназначалось творение. Римляне очень ценили четкость в выполнении поставленных задач, как военное государство. При этом хорошо прослеживалась сохранение памяти о предках. И хоть люди искусства не особо ценились, считалось что они занимаются бесполезным для процветания государства ремеслом, все же на их работу был достаточный спрос. К началу новой эры, по нынешнему летоисчислению, скульптуры начали масштабно отливать и из бронзы. Вид скульптуры в форме бюста, как укоренившегося в этом искусстве пришел из Греции. Надо добавить, что процветание культа императора в Риме только стимулировало это ремесло, отточило и довело до совершенства государственными заказами.
Белорусская стратегическая наступательная операция 1944 г.
Операция носила кодовое название «Багратион» и проводилась с 23 июня по 29 августа 1944 г. войсками 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских фронтов при участии сил Днепровской военной флотилии. В составе 1-го Белорусского фронта действовала 1-я армия Войска Польского. В ходе операции дополнительн ...
Н.С. Хрущев и
реабилитация жертв массовых политических репрессий
Реформаторская деятельность Хрущева в 50–60-е годы, его доклад на XX съезде КПСС до сих пор вызывают острые споры. Историками, политиками, публицистами участием Хрущева в массовых репрессиях 30-х годов тоже рассматривается главным образом через призму его доклада на XX съезде КПСС.
В докладе Хрущева ставил ...
Значение и оценка партизанского движения в Отечественной войне 1812 года.
Значение партизанского движения в Отечественной войне 1812 года
Несмотря на предпринимаемые в последние годы в историографии попытки переосмыслить место и роль партизанских отрядов в Отечественной войне 1812 года и по-новому истолковать само понятие "партизанское движение", "партизанская борьба", - народная война имела важное значение для разгрома вр ...
