История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Возрастание антифашистских настроений в странах латинской америки
Страница 3

Материалы » Участие Латиноамериканских стран во Второй мировой войне » Возрастание антифашистских настроений в странах латинской америки

Прогрессивная общественность Латинской Америки торжественно отметила 25-ю годовщину Советской Армии. Многолюдные собрания и митинги прошли в Мехико и Монтевидео, в Гаване и Сантьяго. В приветствии, принятом собранием демократических и антифашистских организаций Мексики, говорилось: «В день 25-летней годовщины Красной Армии народы всего мира с восхищением и любовью наблюдают за героизмом первой в мире социалистической армии . Народы приветствуют в лице Красной Армии самого мощного и самоотверженного защитника, находящегося в авангарде всех армий, защищающих дело демократии .»[12].

23 февраля в Монтевидео состоялся грандиозный митинг, на котором выступил видный антифашист, один из руководителей движения солидарности с СССР генеральный секретарь Всеобщего союза трудящихся Уругвая - Pодригес. Он выразил восхищение уругвайцев героизмом Советской Армии, защитников Москвы, Сталинграда и Ленинграда, всего советского народа, который дал пример народам всех стран, как нужно бороться с темными силами фашизма[13].

Выдающиеся победы Советской Армии произвели сильное впечатление на государственных и военных деятелей Латинской Америки. Так, президент Коста-Рики К. Гуардия писал в приветствии по случаю 25-й годовщины Советской Армии: «Коста-Рика с огромной радостью отмечает блестящие победы, одерживаемые русскими армиями на полях сражений. Они окажут решающее влияние на конечную победу объединенных наций, борющихся за дело демократии».

Героическая борьба советского народа против фашизма поднимала международный авторитет СССР. В обстановке коренного перелома в войне, под давлением растущего народного движения солидарности со Страной Советов правительства ряда государств Латинской Америки пошли на нормализацию и развитие с ней отношений. Правительство Уругвая через советского посла в США предложило правительству СССР восстановить дипломатические и торговые отношения. Это предложение было принято. Договоренность Советского Союза и Уругвая была закреплена в нотах от 27 января 1943 г., что открывало путь к дальнейшему расширению связей между двумя странами. Правительство Колумбии в ноте Советскому правительству от 3 февраля 1943 г. выразило пожелание обменяться полномочными дипломатическими представителями. Советский Союз с пониманием отнесся к этому, и обмен полномочными дипломатическими представителями между обеими странами был осуществлен.

Таким образом, народные массы Латинской Америки стремились расширить антифашистское движение в своих странах и крепить солидарность с Советским Союзом.

Страницы: 1 2 3 

Последние годы жизни и смерть В. И. Срезневского.
После выхода на пенсию Срезневский усиленно занимался работой в качестве сотрудника Института языка и мышления Академии Наук по подготовке словаря древнерусского языка. Одновременно он много работает над изданием полного собрания сочинений Толстого, редактируя отдельные тома, разбирает архив отца Измаила Из ...

Внешняя политика Петра I: Азовские Походы, Северная Война.
Основной целью внешней политики России петровского времени была борьба за выход к морям, на широкие мировые торговые пути. Ф. Энгельс писал о Петре I: «Этот действительно великий человек… первый в полной мере оценил исключительно благоприятное для России положение в Европе. Он ясно… разглядел, наметил и на ...

Польско-литовский период.Экспансия Литвы и Польши на украинские земли
В течение 14 ст. значительная часть Руси перешла под власть Великого княжества Литовского. В 12-13 веках Литва считалась периферией Европы, формально пребывала в состоянии войны чуть ли не со всеми католическими государствами севернее Альп. С двух сторон к ней приблизились владения немецких рыцарей. Менее ч ...