История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Возрастание антифашистских настроений в странах латинской америки
Страница 3

Материалы » Участие Латиноамериканских стран во Второй мировой войне » Возрастание антифашистских настроений в странах латинской америки

Прогрессивная общественность Латинской Америки торжественно отметила 25-ю годовщину Советской Армии. Многолюдные собрания и митинги прошли в Мехико и Монтевидео, в Гаване и Сантьяго. В приветствии, принятом собранием демократических и антифашистских организаций Мексики, говорилось: «В день 25-летней годовщины Красной Армии народы всего мира с восхищением и любовью наблюдают за героизмом первой в мире социалистической армии . Народы приветствуют в лице Красной Армии самого мощного и самоотверженного защитника, находящегося в авангарде всех армий, защищающих дело демократии .»[12].

23 февраля в Монтевидео состоялся грандиозный митинг, на котором выступил видный антифашист, один из руководителей движения солидарности с СССР генеральный секретарь Всеобщего союза трудящихся Уругвая - Pодригес. Он выразил восхищение уругвайцев героизмом Советской Армии, защитников Москвы, Сталинграда и Ленинграда, всего советского народа, который дал пример народам всех стран, как нужно бороться с темными силами фашизма[13].

Выдающиеся победы Советской Армии произвели сильное впечатление на государственных и военных деятелей Латинской Америки. Так, президент Коста-Рики К. Гуардия писал в приветствии по случаю 25-й годовщины Советской Армии: «Коста-Рика с огромной радостью отмечает блестящие победы, одерживаемые русскими армиями на полях сражений. Они окажут решающее влияние на конечную победу объединенных наций, борющихся за дело демократии».

Героическая борьба советского народа против фашизма поднимала международный авторитет СССР. В обстановке коренного перелома в войне, под давлением растущего народного движения солидарности со Страной Советов правительства ряда государств Латинской Америки пошли на нормализацию и развитие с ней отношений. Правительство Уругвая через советского посла в США предложило правительству СССР восстановить дипломатические и торговые отношения. Это предложение было принято. Договоренность Советского Союза и Уругвая была закреплена в нотах от 27 января 1943 г., что открывало путь к дальнейшему расширению связей между двумя странами. Правительство Колумбии в ноте Советскому правительству от 3 февраля 1943 г. выразило пожелание обменяться полномочными дипломатическими представителями. Советский Союз с пониманием отнесся к этому, и обмен полномочными дипломатическими представителями между обеими странами был осуществлен.

Таким образом, народные массы Латинской Америки стремились расширить антифашистское движение в своих странах и крепить солидарность с Советским Союзом.

Страницы: 1 2 3 

Болгарский народ под властью Османской империи (XV - XVII вв)
Падение болгарских столиц Тырнова (1393) и Видина (1396), пленение последних представителей династии Асеней Ивана Шишмана и Ивана Срацимира означали гибель средневекового болгарского государства. Однако османский султан Баязид (1389-1402) напрасно праздновал победу. Пока прозванный современниками “Молниенос ...

Реформа сословий
Пётр не изменил основного положения сословий в государстве и не снял с них прежних сословных повинностей. Он задался мыслью дать лучшую организацию службе дворян , привлекал дворян к отбыванию государственной службы и, как прежде, требовал бессрочной службы, «пока хватало сил» (2.3.516). Дворяне должны были ...

Фонвизин Михаил Александрович (1788–1854).
Михаил Александрович был отставным офицером, членом Союза спасения, Союза благоденствия и Северного общества, осужден по IV разряду на 12, а затем на 8 лет каторги. Михаил Александрович получил хорошее образование, слушал лекции в Московском университете. На службу был записан в 14 лет прапорщиком в лейб-гва ...