История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Возрастание антифашистских настроений в странах латинской америки
Страница 2

Материалы » Участие Латиноамериканских стран во Второй мировой войне » Возрастание антифашистских настроений в странах латинской америки

Основным плацдармом «пятой колонны» была Аргентина — единственная страна Латинской Америки, сохранявшая выгодный державам оси нейтралитет. Продукты сельского хозяйства Аргентины (мясо, пшеница) через Испанию переправлялись в Германию и Италию. В Аргентине действовала самая мощная в Америке шпионская сеть фашистских держав. «Ассоциация германских благотворительных и культурных обществ» прикрывала в стране филиал нацистской партии, запрещенной аргентинским правительством. Фашистские организации во главе с гауляйтерами строились по районам, зонам и областям, создавались специальные военизированные отряды по образцу СС и СА. Фашисты имели свою прессу, главную роль в которой играла газета «Эль Памперо», издававшаяся тиражом около 100 тыс. экземпляров.

В свою очередь, аргентинские антифашисты вели упорную борьбу против профашистского нейтралитета правительства Р. Кастильо. Состоявшийся в декабре 1942 г. съезд Всеобщей конфедерации трудящихся Аргентины потребовал разрыва отношений со странами фашистского блока и установления дипломатических отношений с СССР. В декабре на стадионе Буэнос-Айреса состоялся митинг солидарности с Объединенными нациями, на который собралось 30 тыс. человек. Стремясь к объединению всех сил, оппозиционных реакционному правительству Кастильо, радикальная, социалистическая и коммунистическая партии образовали в феврале 1943 г. комиссию единства. Аргентинский народ все решительнее выступал против опасности фашизма, за демократизацию страны. Чтобы не допустить единства антифашистских сил, правительство Кастильо обрушило на антифашистов репрессии[9].

В Перу был создан Демократический антифашистский комитет, в который вошли видные представители рабочего движения, прогрессивной интеллигенции, депутаты конгресса, представители деловых кругов. В манифесте, опубликованном в январе 1943 г., комитет потребовал ликвидации «пятой колонны», укрепления сотрудничества Перу с Объединенными нациями, установления дипломатических отношений с Советским Союзом и немедленного открытия второго фронта в Европе[10].

В Бразилии в начале 1943 г. была создана Лига национальной защиты, провозгласившая своей главной задачей добиться немедленного вступления страны в вооруженную борьбу против фашизма. Лига требовала демократизации политического режима в Бразилии и решительных мер против фашистской агентуры.

Подъем антифашистского движения в Латинской Америке вынуждены были учитывать правительства стран этого региона[11]. 20 января 1943 г президент Чили X. Риос подписал закон о разрыве отношений с Германией, Италией и Японией. Через несколько дней антифашисты отметили эту победу демократии 100-тысячной демонстрацией в Сантьяго.

Развитие антифашистской борьбы способствовало нарастанию рабочего движения в странах Латинской Америки, выступавшего против североамериканских монополий и латиноамериканской реакции. В конце 1942 г. объявили забастовку рабочие боливийских оловянных рудников в Катави. Они требовали увеличения заработной платы и отмены принудительных покупок в фабричных лавках. Правительство Э. Пеньяранда подавило забастовку, объявив ее нацистским выступлением. В начале 1943 г. резко увеличилось число стачек и других выступлений трудящихся в Мексике. В январе текстильщики, угрожая забастовкой, добились повышения зарплаты на 15 процентов, а горняки — на 10 процентов. Прогрессивные силы Латинской Америки выступали против засилья монополий США, за союз демократических сил США и Латинской Америки в единой борьбе против фашизма и реакции.

Антифашисты Латинской Америки расширяли движение солидарности со Страной Советов и помощи советскому народу. Комитет победы в Аргентине создал более 70 групп по пошиву одежды для советских людей и несколько сапожных мастерских, изготовивших более 55 тыс. пар сапог для воинов Советской Армии. Мексиканские крестьяне по грошу собирали средства для закупки медикаментов и перевязочных средств и отправки раненым красноармейцам. Сбор средств и отправка в Советский Союз одежды, продовольствия, медикаментов проводились также в Чили, Уругвае, на Кубе и в других латиноамериканских странах.

Страницы: 1 2 3

Биография
На флоте с 15 лет, в Северодвинской военной флотилии служил на канонерской лодке. В звании краснофлотца Николай Кузнецов принял участие в Гражданской войне. Осенью 1920 года Кузнецов был переведен в Петроград и зачислен в Центральный флотский экипаж. С 6 декабря 1920 по 20 мая 1922 года учился в подготовит ...

Внутренняя политика. Экономические и политические дискуссии: рождение хрущевских реформ.
После устранения Берии между Маленковым и Хрущевым начались конфликты, которые касались двух основных аспектов: экономики и роли общества в происходящих изменениях. Что касается экономики, то тут противостояли стратегия развития легкой промышленности, за которую был Маленков, и «союз» сельского хозяйства и ...

Начало индустриализации страны (1926-1928 гг.)
В 1926 году Советский Союз вступил в новый период своего развития – в период борьбы за индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства [17]. Осложняло дело то, что осуществление этих грандиозных задач практически совпало по времени: обе они в основном и главном были решены в годы первых двух п ...