История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Монгольская династия Ильханов
Страница 1

Материалы » Иран в средние века » Монгольская династия Ильханов

В 1220-1256 гг. Иран был завоеван монголами. Образование Монгольской империи Чингиз-хана имело важные последствия международного значения. Монгольскими войсками в XIII г. были завоеваны Северный Китай (Цзиньская империя), Южный Китай (Суньская империя), Тибет, Восточный Туркестан, Средняя Азия, Иран, Ирак Арабский, страны Закавказья, Северный Кавказ, Восточная Европа с Поволжьем и Русью.

Политическое объединение Монголии при Чингиз-хане (1206 г) привело к ликвидации внутренних межплеменных распрей, но оно могло быть поддержано феодализировавшейся монгольской военно-кочевой знатью лишь при условии, чтобы источник военной добычи - война - не только не прекратился, но, напротив, расширился. Чингиз-хан стал на путь внешних завоеваний, которые сулили кочевой знати гораздо более богатую добычу по сравнению с добычей от внутренних войн, широкие возможности феодальной эксплуатации покоренных богатых земледельческих стран, а также приобретение новых пастбищ. Чингиз - хан понимал, что только завоевательная политика может обеспечить ему верность монгольской кочевой знати, удержать ее от измен, мятежей и междоусобий, а созданную им державу - от быстрого распада. Этой цели и должен был служить план обширных завоеваний, пределы которых не ограничивались. Кроме того, внешние завоевания были средством для того, чтобы затушевать и ослабить зародившийся в монгольском обществе классовый антагонизм между знатью и массой зависимых кочевников - аратов / Там же, с.304/.

Главной общей причиной военных успехов войск Чингиз - хана (помимо его военного и организаторского таланта и воспитанных в его степной школе полководцев) было то, что монголы, у которых классовые противоречия еще слабо проявлялись, сравнительно легко могли разбивать войска своих соседей - развитых феодально-раздробленных государств, раздираемых внутренними противоречиями. Кроме того. Монгольская держава объединила - впервые после распада тюркского каганата VI в. - военные силы наибольшей части кочевников Центральной Азии - не только монгольских, но и многих тюркских, маньчжурских, тунгусских и тангутских племен.

Завоевание монголами Средней Азии и Ирана было облегчено слабостью государства хорезмшахов и острыми внутренними противоречиями в нем. Хорезмшах Мохаммед, не доверявший своим вассалам, принял гибельный военный план: вместо того чтобы собрать ополчения вассалов в один большой кулак, он распылил свои военные силы, разместив их в виде гарнизонов в городах. Эти гарнизоны, поддержанные горожанами, нередко храбро сопротивлялись, но были побеждены и подавлены завоевателями порознь / Акимкина и Люксембург, 1964, с.102/.

Осенью 1219 г. и весной 1220 г. вся Средняя Азия была завоевана монголами (кроме Хорезма, завоеванного в 1221 г). Летом 1220 г. войска Чингиз - хана перешли Амударью, и в 1220-1222 гг. весь Хорасан был опустошен, большие города - Мерв, Балх, Герат, Тус, Нишапур, как и менее крупные, были взяты и разгромлены. Посланный в 1220 г. Чингиз - ханом вдогонку за бежавшим хорезмшахом Мохаммедом 30 - тысячный отряд под начальством полководцев Джебе и Субутая опустошил Северный Иран - города Рей, Хамадан, Саве, Казвин, Марагу, Ардебиль и другие.

Отряд монголов слова опустошил многие города Северного Ирана, где уцелевшие после первого погрома жители были теперь убиты или уведены в рабство (1224г)

Азербайджан был завоеван монголами в 1231 г. К концу 30-х гг. XIII в. почти весь Иран и страны Закавказья были завоеваны монголами. Непокоренными оставались еще владения исмаилитов в горах Эльборса и в Кухистане, а также Багдадский халифат - Ирак Арабский с Хузистаном.

Завоевания Чингиз-хана и его ближайших преемников - великих ханов - отличались организованными приемами опустошения целых районов и массового уничтожения мирных жителей. Цель завоевания - массовая паника в странах, подвергшихся вторжению, истребление способных к сопротивлению людей. При осаде города жители получали пощаду только в случае немедленной сдачи. Если город сдавался лишь после долгого сопротивления, жителей его выгоняли в поле, где они находились под надзором монгольских воинов. Тем временем происходило организованное тотальное ограбление города. Закончив его, завоеватели принимались за горожан: военных убивали, семьи их уводили в рабство, многих девушек и молодых женщин также обращали в рабынь и делили между знатью и воинами / Агибалова, 1971, с.52/. Наиболее искусных ремесленников распределяли между монгольскими царевичами и знатью как рабов, но их участь была лучше, ибо их часто не разлучали с семьями. Здоровых молодых мужчин брали в "толпу", т.е. для тяжелых осадных работ и обозной службы, а в боях "людей толпы" ставили впереди войска, делая их мишенью для выстрелов их же соотечественников. Остальным жителям позволяли вернуться в их разоренные жилища. Сельская округа также подвергалась тотальному грабежу, а крестьян, каких находили в селениях, завоеватели брали с собой для осады городов.

Страницы: 1 2 3 4

Формирование городского самоуправления г. Воронежа в 1870-1892 гг. Традиции городского самоуправления в России
Традиции местного самоуправления в России берут свое начало с момента возникновения у восточных славян больших укрепленных поселений - городов, которые со временем превращались в центры военно-политического господства над окрестными волостями. В этих городах - государствах наряду с военной княжеской властью ...

Бюрократический консерватизм
Под этим условным названием скрывается явление, практи­чески не исследованное до сих пор. Самосознание русского чи­новничества, бывшего опорой и основой государственной власти в Императорской России, до сих пор оставалось за рамками внимания историков. Мы как-то традиционно удовлетворялись карикатурными пе ...

Переход к регулярной армии, рекрутские наборы
Петр не увидел поражения своей армии — его уже не было в лагере под стенами Нарвы: буквально накануне сражения он уехал в Новгород, захватив с собой своего фаворита Алексашку Меншикова и главнокомандующего армией фельдмаршала Ф. А. Головина. Конечно, то обстоятельство, что царь бросил армию накануне решающ ...