История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Монгольская династия Ильханов
Страница 3

Материалы » Иран в средние века » Монгольская династия Ильханов

При ильханах сохранились те же категории феодального землевладения, какие были в Иране и раньше, но соотношение между ними изменилось. Фонды земель государственных (дивани) и государевых (монг. инджу араб. - перс, хассе - собственные домены ханского рода) сильно выросли за счет частновладельческих земель.

Одной из причин экономического упадка Ирана в XIII в. была налоговая политика монгольских завоевателей. В верхних слоях монгольских завоевателей и подчинившейся им местной знати существовало два направления. Сторонники первого направления в большинстве из монголо-тюркской кочевой знати стремились к неограниченной хищнической эксплуатации райятов - оседлых крестьян и городских низов при помощи тяжелого податного пресса. Сторонники второго направления, в большинстве из иранской чиновной знати, считая необходимым восстановление разрушенной завоеванием экономики страны, стояли за точную фиксацию податей и повинностей крестьян и горожан и за ограждение их от таких поборов, которые разорили бы их совсем. В государстве ильханов до 90-х гг. XIII в. преобладало первое направление.

Наряду со старыми налогами монголы ввели новые. В некоторых областях по-прежнему взимали поземельную подать - харадж (обычно натурой), в других - введенную монголами подать купчур, в некоторых же (Фарс) - и ту, и другую. Купчур, взимаемый с кочевников, не был тяжел - это была подать с поголовья скота: по 1 голове с сотни голов каждого вида скота.

Кроме купчура и хараджа взималось еще более двух десятков податей: чрезвычайные налоги, сборы натурой для снабжения войск, сборы для содержания разных чинов н оплаты их разъездов, подать с садов и др / Там же, с.155/.

Дополнительным бременем для райятов была система расплаты казны по обязательствам со служилыми людьми и кредиторами ассигновками (берат), выписанными на местные казначейства, которые перекладывали уплату на райятов. Нередко случалось, что финансовые чиновники, растратив собранные податные суммы, одни и те же подати взимали с райятов по 2-3 раза в год.

Вся эта система податей, многие из которых существовали и до XIII в., и повинностей была особенно тяжела для крестьян ввиду разорения сельского хозяйства и из-за произвола финансовых чиновников и откупщиков налогов. Последними были обычно феодалы - монголы и уйгуры. При монголах впервые появляются известия о прикреплении крестьян к земле - не к личности землевладельца, а к месту приписки. Это было вызвано, видимо, резким уменьшением числа рабочих рук и налогоплательщиков в деревне.

К концу XIII в. общее состояние экономики Ирана становилось все более тяжелым. При чеканке монеты содержание серебра в ней все более уменьшалось, и покупная ценность денег падала. Пятый ильхан Кейхату - хан (1291 - 1295 гг.) пытался ввести в обращение, по примеру Китая, бумажные деньги, но попытка эта сразу потерпела полную неудачу. Вскоре Кейхату - хан пал жертвой мятежа части монгольской знати. Его преемник Байду - хан через шесть месяцев погиб в результате нового мятежа монгольских эмиров, возведших в октябре 1295 г. на престол 24 - летнего Газан - хана, сына Аргун - хана. Поиски выхода из тяжелого экономического состояния побудили Газан - хана (1295-1304 гг.) круто изменить внутреннюю политику. Он опирался на иранскую чиновную знать и мусульманское духовное сословие, принял ислам, вновь сделав его государственной религией, и провел ряд реформ, назначив везиром Рашид ад - Дина Хамадани. Он был инициатором и идеологом этих реформ. Были установлены точные размеры хараджа и купчура для разных областей и определены сроки их уплаты. Была отменена система расплаты казны по ассигновкам - бератам. Был запрещен постой военных и гражданских чинов и гонцов в домах райятов. Приняты были меры для ограждения райятов от произвола эмиров и знати с ее челядью. Тамга в одних городах отменена вовсе, в других, например в Исфагане, сокращена наполовину. Запрещена продажа рабынь в непотребные дома. Была установлена единая система мер и весов для всего государства - по тебризскому весу, чего раньше никогда не было в Ираке / Березной, 1990, с.93/. Была восстановлена чеканка серебряной монеты. Были проведены широкие оросительные работы. Рашид ад - Дин в своей переписке сообщает подробно о проведении двух магистральных каналов из Тигра и Евфрата и об основании но берегам их ряда селений.

Конечно, эти реформы имели целью облегчить положение крестьян и горожан лишь настолько, насколько это было необходимо для возрождения экономики страны и для повышения налогоплатежности райятов и, следовательно, государственных доходов.

По прямому требованию монгольского войска Газан - хан вынужден был, вопреки централистской тенденции своей политики, в 1303 г. издать указ о наделении землями икта всех без исключения монголов, несших военную службу. Земли для этой цели были выделены из доменов ханского рода и земель диванских, но не из мульковых и вякуфных земель. Под икта были отведены большие земельные массивы, иногда целые округа. Наследственность наделов - икта, существовавшая и ранее на практике, теперь была утверждена официально. Ленник - иктадар имел право взимать с крестьян вместе с рентой все подати, взимавшиеся раньше в пользу казны, внося в последнюю толь - ко по 50 манов (около 150 кг) зерна как, бы в виде дара. Иначе говоря, владелец икта пользовался правом налогового иммунитета, но еще не административного иммунитета: инспектор военного дивана должен был ежегодно осматривать земли-икта и отбирать наделы у ленников, уклонявшихся от несения военной службы.

Страницы: 1 2 3 4

Россия в XVIII веке
Центральное место в истории России в первой половине XVIII в. занимают петровские преобразования и Северная война. Преобразования не ломали сложившегося социально-экономического строя страны; напротив, они еще более усилили крепостную неволю и упрочили господство дворянство, подняв одновременно значение куп ...

Пуританизм и его влияние на формирование новой идеологии
От Тюдоров Англия унаследовала англиканскую церковь, основанную в 1534 г., после разрыва с Римом, когда главой англиканской церкви был объявлен английский король. Однако мало, что изменилось от разрыва с католицизмом. Англиканская церковь, как и католистическая, оставалась церковью аристократов. Духовенство ...

Место Эхнатона в политической истории древнего Еегипта. История открытия гробницы Эхнатона
Рассмотрим историю открытий, связанных с изучением эпохи, в которую жил Эхнатон [14, стр. 11–36]. На восточном берегу Нила в 300 км. южнее Каира есть место, известное сейчас под названием Телль-эль-Амарна. Здесь горы, вплотную подойдя к реке, начинают отступать и образуют просторную равнину в форме почти п ...