Введение
История государства и права как научная дисциплина изучает эволюцию структур, институтов и механизмов государственной власти, развитие систем в целом, отдельных отраслей, институтов и норм права, так же включат и отдельные факты, прежде всего юридические, и закономерности исторического развития.
Отмена крепостного права, революционная ситуация в стране вынудили правительство постепенно реформировать полицейский аппарат.
До отмены крепостного права, крестьяне находились под властью помещиков, то необходимости в большом полицейском аппарате в уездах не было. Поэтому сильный полицейский аппарат был только в городах, в уездах имелись лишь капитан-исправник, несколько заседателей нижнего земского суда и 2-3 становых пристава в каждом уезде и десяток стражников. После крестьянской реформы положение изменилось, отсюда у правительства возникла потребность в значительном увеличении численности местной полиции.
Управление полицией находилось в руках департамента полиции министерства внутренних дел. Органы полицейского надзора сконцентрировали в своих руках всю реальную репрессивную власть в Центре и на местах
Цель курсовой работы заключается в изучении темы: «Становление регулярной полиции в России».
Для того чтобы достичь поставленной цели, необходимо поставить перед собой следующие задачи:
- рассмотреть становление полиции в России после отмены крепостного права;
- раскрыть положение о корпусе жандармов;
- раскрыть общие положения о политическом сыске.
Структура работы: работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка используемых источников. В первой главе курсовой работы раскрываются общие положения подготовки и проведения крестьянской реформы 1861 г., вторую главу мы полностью посвятили становлению полиции в России после отмены крепостного права, в третьих и четвертых главах раскрывается положение о корпусе жандармов и сущность политического сыска.
Далее представляется целесообразным перейти непосредственно к основной части данной курсовой работы.
Особенности экономического курса в 50-60-х годах ХХ века
Особенности экономического курса в 50-60-х годах ХХ века
В марте 1953 г. умер И. В. Сталин. Среди его ближайшего окружения началась борьба за власть, окончившаяся победой секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева.
Укрепив свою власть, Хрущев начал целый комплекс экономических преобразований:
-освоение целинных земе ...
домНародные восстания середины XIX в.
Не удивительно, что народы Востока решительно сопротивлялись установлению колониальных режимов. Это сопротивление, как уже отмечалось, проявлялось еще в ходе первых завоевательных войн европейских колонизаторов против народов Востока (Индонезия, Индия). Позднее, уже в XIX в., мужественно противостояли насту ...
Причины и условия монголо-татарского нашествия
Русское государство, образованное на границе Европы с Азией, достигло своего расцвета в X - начале XI века. Подъем экономики Киевской державы шел на фоне продолжавшегося расширения ее территории за счет дальнейшего освоения Восточно-Европейской равнины. Повсеместно распространилось пахотное земледелие. Сове ...