История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение

История государства и права как научная дисциплина изучает эволюцию структур, институтов и механизмов государственной власти, развитие систем в целом, отдельных отраслей, институтов и норм права, так же включат и отдельные факты, прежде всего юридические, и закономерности исторического развития.

Отмена крепостного права, революционная ситуация в стране вынудили правительство постепенно реформировать полицейский аппарат.

До отмены крепостного права, крестьяне находились под властью помещиков, то необходимости в большом полицейском аппарате в уездах не было. Поэтому сильный полицейский аппарат был только в городах, в уездах имелись лишь капитан-исправник, несколько заседателей нижнего земского суда и 2-3 становых пристава в каждом уезде и десяток стражников. После крестьянской реформы положение изменилось, отсюда у правительства возникла потребность в значительном увеличении численности местной полиции.

Управление полицией находилось в руках департамента полиции министерства внутренних дел. Органы полицейского надзора сконцентрировали в своих руках всю реальную репрессивную власть в Центре и на местах

Цель курсовой работы заключается в изучении темы: «Становление регулярной полиции в России».

Для того чтобы достичь поставленной цели, необходимо поставить перед собой следующие задачи:

- рассмотреть становление полиции в России после отмены крепостного права;

- раскрыть положение о корпусе жандармов;

- раскрыть общие положения о политическом сыске.

Структура работы: работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка используемых источников. В первой главе курсовой работы раскрываются общие положения подготовки и проведения крестьянской реформы 1861 г., вторую главу мы полностью посвятили становлению полиции в России после отмены крепостного права, в третьих и четвертых главах раскрывается положение о корпусе жандармов и сущность политического сыска.

Далее представляется целесообразным перейти непосредственно к основной части данной курсовой работы.

Нацистская партия, как центр общего плана или заговора
В 1921 году Адольф Гитлер стал главным руководителем, или "фюрером", германской национал-социалистической партии, известной как нацистская партия, организованной в Германии в 1920 году. Он занимал этот пост всё время, охватываемое этим обвинительным актом. Нацистская партия вместе со своими вспомо ...

«Человек тыла» в промышленном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области). 
Рубеж веков - серьёзный повод для переосмысления и переоценки Великой Отечественной войны. В XX веке не было событий более трагических, чем летом 1941г., и более счастливых, чем весной 1945г. Эти события не только потрясли, но и изменили весь мир на несколько десятилетий вперёд. Более полувека сохраняется ...

Рим
Экономическую историю Рима в эпоху Древнего мира можно подразделить на три этапа: 1) хозяйственные отношения на территории Италии в первой половине I тыс. до н. э.; 2) экономика Рима в период Республики (V—I век до н. э.); 3) хозяйственная жизнь в Римской империи (конец I века до н. э. — V век н. э.). В ...