История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

II Всеукраинский съезд Советов и формирование властных структур (ВУЦИК, Народный Секретариат, местные органы власти)
Страница 2

Материалы » Создание Украинской Советской Республики » II Всеукраинский съезд Советов и формирование властных структур (ВУЦИК, Народный Секретариат, местные органы власти)

Таким образом, съезд полностью поддержал оглашенную 16 марта 1918 г. на IV Всероссийском Чрезвычайном съезде Советов декларацию ЦИК Советов Украины и делегатов от советских организаций, в которой ратификация Брестского "разбойного "мирного" договора" признавалась необходимой для "закрепления социальных завоеваний Октябрьской революции и сохранения Советской власти, как очага революции всемирной", "несмотря на то, что именно нас, украинцев, он бьет всего больше, вырывая Украину, против воли украинских крестьян и рабочих, из живого тела Российской Советской Федерации". В этой же Декларации ЦИК Советов Украины и советская общественность выразили твердую уверенность, что условия Брестского договора не надолго отрывают насильственно Украину от "общесоветской федерации" и что, в результате неизбежной победы украинского, российского и мирового пролетариата, Украина скоро вновь будет членом "единой социалистической федерации".

В связи с возвращением 19 марта из Москвы украинских делегатов IV Всероссийского Чрезвычайного съезда Советов, которые были в то же время делегатами II Всеукраинского съезда Советов, усилилась позиция большевистской фракции съезда, что способствовало принятию правильного решения вопроса о государственном устройстве Советской Украины.

В этом вопросе чрезвычайно важно было преодолеть децентрализаторские тенденции в определении внутригосударственного устройства, которые в первые месяцы Советской власти получили известное распространение и на Украине, и в Советской России. Возникали они на почве порожденного царизмом недоверия к политической централизации. Их раздували левые эсеры, "левые" коммунисты и анархиствующие элементы, и они реализовались в местничестве, "областничестве" и так называемой совнаркомомании. Отдельные города и уезды объявляли себя "республиками", а местные Советы — "Советами народных комиссаров". В конце января создан был "Совет народных комиссаров Одессы". Одновременно возникла "Николаевская уездная социалистическая трудовая коммуна", воглавляемая "уездным Советом народных комиссаров", в составе 15 человек. Созданы были "совнаркомы" в Луганске и Старобельске. Дружковский Совет отказался подчиняться Бахмутскому уездному совету, так как это, по его мнению, противоречило декрету Совнаркома о полноте власти Советов на местах. Орган правительства Советской Украины — "Вестннк УНР" признавал нормальным "самостоятельное объединение" как Одессы "с прилегающими к ней частями соседних губерний", так и Донкривбасса.

Между тем выделение Донкривбасса из состава Украинской Советской республики создавало серьезную угрозу делу укрепления украинской советской государственности и было результатом опасной недооценки ведущей роли пролетарского Донбасса в социалистической революции на Украине. Областной исполнительный комитет Советов Донкривбасса еще в ноябре 1917 г. поставил вопрос о включении всего Донкривбасса с Харьковом и состав Советской России в качестве административно-самоуправляющейся области, мотивируя это возможностью отгородиться от Центральной рады. От этой вредной затеи он не отказался и после создания Украинской Советской республики. Правда, III съезд Советов Донкривбасса, па повестке дня которого уже стоял вопрос о провозглашении Донецко-Криворожской республики, по настоянию большевистской фракции, руководимой Артемом, снял этот вопрос и соединился с делегатами I Всеукраинского съезда Советов, прибывшими из Киева, чтобы принять участие в создании Украинской Советской республики. Тем не менее, после которого областной комитет Донкривбасеа осуществлял непосредственную связь с ВЦИК и СНК РСФСР, минуя ЦИК Украины и Народный Секретариат, и продолжал вести линию на выделение Донкривбасса в самостоятельную республику. IV областной съезд Советов Донкривбасса, открывшийся 27 января, принял решение о создании Донецко-Криворожской Советской республики и избрал областной комитет Советов, который, по поручению съезда 14 февраля сформировал Совет народных комиссаров Донкривбасса. ЦК РКП (б) решительно осудил создание Донецко-Криворожской республики. Секретарь ЦК Я. М. Свердлов 17 февраля телеграфировал Артему: "Выделение считаем вредным".

Страницы: 1 2 3

Политическая карьера Бисмарка
Когда речь идет о Бисмарке, без обращения к фамильным «истокам» не обойтись. Этот человек, вошедший в историю как «олицетворение класса прусских землевладельцев-юнкеров»[14,с.8], был на самом деле всеми своими корнями тесновато связан с почвой, питавшей его класс. Имеет значение упомянуть, прежде всего, о ...

Законодательные акты и их значение
Законодательство относится к числу важнейших документов по истории любого общества, поскольку оно составляет правовую основу государства; оно регулирует и направляет всю повседневную работу государственных и общественных организаций, вводит отношения между гражданами и организациями в определенную юридическ ...

Заключение.
Из-за недостатка решительности все законодательство Николая о крестьянах осталось без практических последствий, которые надо отличать от перемен в праве. Трудно объяснить эту непоследовательность и эту нерешительность. Среди толчков, вызванных законом 2 апреля, в бумагах Киселева записано и одно любопытное ...