Царствование Бориса Годунова
Годунов был далеко не самым знатным боярином в государстве и не имел право на престол. Однако он не захотел ограничивать свою власть, стремился подчеркнуть свою связь с прежней династией. Он даже распустил слух о каком-то завещании, в котором Иван Грозный якобы оставил в наследство престол ему.
Из семи лет царствования Бориса Годунова только три года были относительно спокойными. С 1601 по 1603 годы были неурожайными, даже в летние месяцы не прекращались заморозки, а в сентябре выпадал снег. По некоторым предположениям причиной этого было извержение вулкана Уайнапутина в Перу 19 февраля 1600 года и последовавшая за этим вулканическая зима. Разразился страшный голод, жертвами которого стало до полумиллиона человек. В Москве голод был особенно страшным. Свыше 120 тысяч человек умерли голодной смертью. Была организована раздача голодающим хлеба и денег из казны. Для того чтобы дать нуждающемся дополнительный заработок. Борис развернул масштабные строительные работы. Была, в частности, возведена знаменитая кремлевская колокольня. Но все эти меры не дали ощутимых результатов, так как не были поддержаны другими владельцами крупных хлебных запасов. Помещики не могли прокормить своих холопов и слуг и выгоняли их из усадеб. Оставшиеся без средств к существованию люди обращались к грабежу и разбою, усиливая общий хаос.
В 1603 году Россия впервые была охвачена крупным выступлением социальных низов-крестьян и холопов под руководством Хлопка. Отряд атамана Хлопка насчитывал до 500 человек. Восставшие действовали под самой Москвой, разбили высланные против них войска. Подавить бунт удалось лишь после того, как царь пообещал простить и освободить участвовавших в нем холопов. Основу боевой мощи восстания составляли военные холопы. Без этих людей, опытных в военном деле, повстанцы были разбиты. Разбои, голод приобрели характер государственного бедствия. Стали говорить, что это Божья кара за преступления Бориса, неправедным путем вступившего на престол.
Место декабристов в истории революционного движения России
Ленин высоко оценил первое выступление против самодержавия – восстание декабристов.
«В 1825 г.году Россия впервые видела революционное движение против царизма, и это движение было представлено почти исключительно дворянами»Декабристы были деятелями первого, дворянского, этапа революционного движения в Росс ...
Праздники периода Якобинской диктатуры. Праздник
Федерации
Первый национальный праздник, имевший огромный резонанс по всей Франции, — это праздник Федерации, состоявшийся в годовщину взятия Бастилии 14 июля 1790 года. Местом его проведения было избрано Марсово поле, на котором необходимо было провести значительные подготовительные работы. Гравюры сохранили изображе ...
Военные реформы. Создание флота.
Объективные потребности страны в морских путях, необходимых для развития товарно-денежных отношений и стремление преодолеть крайне неблагоприятное международное положение неизбежно подталкивало Россию к войне, требующей максимальной централизации власти и мобилизации всех ресурсов.
Внутренние преобразовани ...
