История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Внутренняя и внешняя торговля

Материалы » Русские земли в XII – XV веках » Внутренняя и внешняя торговля

В период феодальной раздробленности и монголо-татарского ига роль товарно-денежных отношений была невелика. Выплата татарам в виде дани больших денежных средств и продуктов тормозила рост торговли. Между тем эти препятствия не смогли приостановить торговлю, она существовала прежде всего внутри городов и деревень. На местные городские торги вывозили продукцию сельского хозяйства — зерно, муку, овощи, а также коров, лошадей, овец, птицу, рыбу, мед, воск, ладан, сено, дрова, соль, золу, деготь. Изделия ремесленного производства — сукно, обувь , меха, хомуты, шапки, оружие, предметы домашнего обихода.

В XIII—XIV вв. развивается торговля не только между ближайшими городами и селами, но и отдельными территориями. Например, из Новгорода товары доходили до Твери, Суздаля, Москвы и т. д. В торговом обмене между городами и областями важное место занимала соль, которая вывозилась из Крыма, Галицкой земли, с Заволжья, с мест поселения коми-пермяков у Камы. Важным предметом ввоза в северные области Руси был хлеб. Возникали уездные рынки. Крупными центрами торговли становились Москва, Новгород, Белоозеро, Тверь, Смоленск.

Развитию торговых отношений мешали многочисленные внутренние таможенные пошлины: замыт (привоз товара для продажи или денег для приобретения товара): явка (извещение о намерении торговать), гостиное (при найме помещения), весчее (при взвешивании товара) и др. Освобождались от внутренних пошлин крупные монастыри, некоторые группы населения; отдельные феодалы имели право взимать пошлину в свою пользу в своей вотчине.

Феодальное раздробление страны, монголо-татарское иго, перенесение торговых путей на Средиземное море внесли изменения и во внешнюю торговлю Руси. Расширялась внешняя торговля Руси с Западом (Франция, Северная Германия, Дания, Швеция, Польша, Чехия, Болгария). Русские купцы вывозили традиционные товары (меха, мед, воск, пеньку), ввозили же в основном предметы роскоши (драгоценные металлы и камни, шелк, вина, ремесленные изделия).

Формировались объединения купцов, специализирующихся на торговле с отдельными странами. Так, «Ивановское сто», объединившее новгородских купцов, осуществляло торговлю с ганзейскими городами; московские «гости-сурожане» вели торговлю с Крымом; «московские суконщики», соединившиеся со смоленскими торговцами, создали «суконный ряд», осуществлявший торговлю с западными странами

Среди купечества выделялась верхушка — так называемые гости (богатые купцы, ростовщики), которые выдавали ссуды князьям, феодалам и путем ростовщичества подчиняли себе мелких купцов, торговцев.

В период феодальной раздробленности сократились обращение металлических денег и их чеканка. Однако Новгород, добывавший серебро в уральских рудниках, пользовался серебром в слитках во внешней торговле. Выпуск серебряных монет начал Новгород, где был основан монетный двор. В Москве чеканка монет начинается в XIV в. при князе Дмитрии Донском, который приказал перечеканивать монгольскую серебряную монету.

Возникают русская денежная система и денежная металлическая единица — рубль и копейка.

Хрущев на пенсии.
На следующий день после Пленума ЦК Хрущев уехал из Москвы на государственную дачу. В первые недели после отставки, Хрущев находился в состоянии шока. В свои 70 лет он оставался человеком громадной энергии и железного здоровья, но Хрущев не скрывал своей растерянности. Он никогда, даже с родными, ничего не г ...

Они – дети войны, их отцы – защитники Родины
"Мои родители стойко переносили все превратности судьбы" Булаев Владимир Иванович рассказывает о своём отце и военном времени:"Отец родился в 1903 году. Забирали его на фронт в 1942 году из Игарки. Но уехать оттуда призывники не могли – не на чем. Первым пароходом отец выехал из Игарки вмест ...

Образование Капской колонии
Приоритет в открытии Южной Африки европейцами принадлежал португальцам. В конце XV в. экспедиция под началом Бартоломеу Диаша обогнула мыс Доброй Надежды и достигла устья реки Грейт-Фиш. Планомерное освоение мыса Доброй Надежды начала в XVII в. голландская Ост-Индская компания, захватившая к тому времени вс ...