Заключение
Юридическая природа объединения Украины с Москвой представляла собой весьма спорную проблему для нескольких поколений историков и юристов. Можно упомянуть лишь немногие из расходящихся точек зрения: некоторые исследователи определяли юридическую природу этого объединения, как инкорпорацию Украины в Россию с гарантиями автономии для Украины (точка зрения барона Б.Е. Нольде); согласно иным, статус Украины после объединения стал статусом вассального государства (Грушевский и Л. Окиншевич); некоторые другие ученые предпочитают вести речь об объединении как о военном и политическом союзе между Украиной и Москвой под протекторатом царя (В. Липиньский).
Обладая, несмотря ни на что, особой значимостью, объединение Украины с Москвой представляло собою событие огромной важности в истории обоих народов — как украинского, так и русского. Оно явилось также поворотным пунктом в отношениях между восточными славянами и Польшей.
Было заложено основание для постепенной трансформации Московского царства в Российскую империю.
Переяславская "уния", определив в целом правовой статус и взаимоотношения между Украиной и Россией, не предусматривала урегулирования значительного числа частных вопросов, которые в будущем породили конфликты с российским самодержавием и внутриукраинские раздоры. Но это стало очевидным лишь после смерти Хмельницкого в 1657, когда Украина пережила 20-летний период междоусобной войны, названный историками "руиной".
Список используемых сокращений
Акты ЮЗР –
Акты, относящиеся к истории южной и западной России
ВУР –
Воссоединение Украины с Россией, документы
Голобуцкий –
Голобуцкий В., Запорожское казачество
Грушевский –
История Украины-Руси
Дорошенко –
Дорошенко Д., Нарыс истории Украины
Карташев –
Карташев А.В., Очерки по истории русской церкви
Убийства и жестокое
обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия
находилась в состоянии войны, а так же с лицами, находившимися в плавании в
открытом море.
Обвиняемые убивали и жестоко обращались с военнопленными, лишая их необходимой пищи, жилья, одежды, медицинского обслуживания, заставляя работать их в нечеловеческих условиях, пытая их, а затем убивая их.
Военнослужащих тех стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны, часто убивали, когда они с ...
Антиколониальная борьба народов Тропической
Африки. Последняя треть XIX века
Упорная борьба африканских народов с европейскими поработителями перечеркнула расчеты колонизаторов на быструю и легкую победу. Умелые действия африканских военачальников, организаторов сопротивления, вынудили захватчиков вести длительные и кровопролитные войны, бросать в бой значительные вооруженные силы. ...
Основные этапы развития культуры Древнего Рима
На территории Аппенинского полуострова, в период зарождения Рима находились народы: сикулов, лигуров, латинов, сабинов, этрусков и италийских греков. Греция, после взятия Трои, начинает массовую колонизацию, и как следствие распространение своего наследия, возникновение народа этрусов до настоящего момента ...