История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Социально-экономическое развитие страны в 20-е годы
Страница 3

Важнейшим инструментом в руках большевиков были здесь органы ВЧК (с 1922 съезда - ГПУ). Этот аппарат не просто сохранялся в том виде, как он существовал в эпоху гражданской войны, но и бурно развивался, окруженный особой заботой власть имущих, все полнее охватывал государственные, партийные, хозяйственные и прочие общественные институ­ты. Существует распространенное мнение, что инициатором этих репрес­сивных и фискальных мер и их проводником в жизнь был Ф.Э.Дзержин­ский, на самом, деле - это не так. Архивные источники и исследования историков позволяют отметить, что во главе террора стоял Л.Д.Троцкий (Бронштейн), который, как председатель Реввоенсовета, а затем - нарком военных и военно-морским делом имел неподотчетные партии каратель­ные органы, которые вершили свой суд и расправу, были в его руках дей­ствительным средством по узурпации власти и установлению личной военно-политической диктатуры в стране.

В годы НЭПа закрываются многие легально издающиеся газеты и журналы, объединения партийного образования, иных партий, ликвидируются последние подпольные группы правых эсеров и меньшевиков.

Через разветвленную систему секретных сотрудников ВЧК-ГПУ был налажен контроль над политическими настроениями государственных служащих, рабочих и крестьян. Особое внимание обращалось на кулаков и городских частных предпринимателей, а также интеллигенцию. В то же время необходимо отметить, что Советская власть стремилась вовлечь старую интеллигенцию в активную трудовую деятельность. Специалистам в разных областях знаний обеспечивались более сносные, по сравнению с основной массой населения, условия жизни и работы.

Особенно это касалось тех, кто так или иначе был связан с укреплением научного, экономического и оборонного потенциала государства.

Переход к НЭПу способствовал возвращению эмигрантов на родину. За 1921-1931 гг. в Россию возвратилось 181 432 эмигранта, из них 121 843 (две трети) - в 1921 году,

Однако классовый подход оставался главным принципом выстраива­ния властной политики в отношении интеллигенции. При подозрении в противодействии власть прибегала к репрессиям. В 1921 году были арестованы по делу «Петроградской боевой организации» множество представителей интеллигенции. Среди них оказалось немного научной и творческой интел­лигенции. По решению Петроградского ЧК 61 из арестованных, включая видного русского поэта Н.С.Гумилёва, были расстреляны. В то же время, оставаясь на позициях историзма, следует отметить, что многие из них вы­ступали против советской власти, вовлекали в общественные и иные орга­низации, до военно-боевых включительно всех, кто не принял нового строя.

Большевистская партия берёт курс на формирование собственной социалистической интеллигенции, преданной режиму и верно ему служащей. Открываются новые университеты и институты. При высших учебных заведениях создаются первые рабочие факультеты (рабфаки). Коренной рефор­ме подвергалась и система школьного образования. Она обеспечивала непрерывность образования, начиная с дошкольных учреждений и кончая вузами. Была провозглашена программа ликвидации неграмотных.

В 1923 году учреждается добровольное общество «Долой неграмотность» во главе с председателем ВЦИК М.И. Калининым. К концу 20-х годов около 40 процентов населения умели читать и писать (против 27 процентов в 1913 году), а десятилетие спустя этот показатель равнялся 80 процентам.

В годы НЭПа литературно-художественная жизнь Советской России отличалась многоцветием, обилием различных творческих группировок и течений. Только в Москве их насчитывалось свыше 30.

НЭП значительно облегчил СССР прорыв экономической блокады, выход на международные рынки, дипломатическое признание.

Всего за 5 лет - с 1921 по 1926 гг. индекс промышленного производ­ства увеличился более чем в 3 раза, сельскохозяйственное производство возросло в 2 раза и превысило на 18 процентов уровень 1913 г. Но и после завершения восстановительного периода рост экономики продолжался быстрыми темпами: в 1927, 1928 гг. прирост промышленного производства составил 13 и 19 процентов соответственно. В целом же за период 1921-1928 гг. среднегодовой темп прироста национального дохода составил 18 процентов.

Важную роль в восстановлении народного хозяйства и его даль­нейшего развития сыграла денежная реформа. В начале 1924 года Со­ветское правительство прекратило выпуск неустойчивых денежных знаков. Вместо них вводился в обращение обеспеченный золотом червонец. Это способствовало стабилизации советского рубля, укреплению финансовой системы страны.

Важным моментом в годы новой экономической политики являлось то, что впечатляющие хозяйственные успехи были достигнуты на основе принципиально новых, неизвестных дотоле истории, общественных отношений. В промышленности и торговле возник частный сектор; некоторые государственные предприятия были денационализированы, другие - сдавались в аренду: было разрешено создавать собственные промышленные предприятия частным лицам с числом занятых не более 20 человек (позд­нее этот «потолок» был поднят). Среди арендованных частниками фабрик были и такие, которые насчитывали 200-300 человек, а в целом на долю частного сектора в период НЭПа приходилось от 1/5 до 1/4 промышленной продукции, 40-80 процентов розничной торговли. Ряд предприятий был сдан в аренду иностранным фирмам в форме концессий. В 1926-1927 го­дах насчитывалось 117 действующих соглашений такого рода. Они охва­тывали предприятия, на которых работали 18 тысяч человек и выпускалось чуть более одного процента промышленной продукции.

Страницы: 1 2 3 4 5

Состав, структура, функции и компетенция Сената.
В первоначальном составе Сената не было представителей политической элиты, скорее это были крупнейшие политические деятели того времени. Петр I при назначении Сенаторов не руководствовался происхождением, званием и чинами. Возможно, именно поэтому, должность Сенатора не была включена в Табель о рангах и не ...

Образование и укрепление государства Сефевидов
Образование Сефевидского государства связано с движением так называемых кызылбашей, во главе которого стояли наследственные главы, "старцы" суфийско-дервишеского ордена сефевийе, в Ардебиле. Имя ордену и своему роду дал шейх Сефи од - Дин Исхак (1252-1334 гг.), ученик и зять известного дервишеског ...

Подавление левых большевиков
Сталин понимал, что в условиях, когда оппозиция оказывается права в споре о стратегии большевизма, когда вот-вот придется принять ее предложения почти по всем экономическим и внешнеполитическим вопросам, чисто политическими методами проблему борьбы за лидерство не решить. Распространение оппозиционных матер ...