История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Колумбия

Материалы » Колумбия

Стоит сказать, что в Колумбии самое большое количество представителей растений и животных на квадратный километр, в мире. Животный мир здесь представлен ягуаром, оцелотом, пекари, тапиром, оленем, броненосцем, несколькими видами обезьян, а также редким очковым медведем. Заповедные зоны занимают 7,9% территории Колумбии, в составе их 33 национальных парка, 6 маленьких районов -сокровищниц флоры и фауны, 2 национальных заповедника, а также экозаповедник - как нетронутый уголок дикой природы.

разъемные трубчатые печи тут

Об экономике можно сказать что страна автономна в энергообеспечении за счет запасов нефти и угля, а также гидроэлектростанций. Здоровая диверсифицированная ориентированная на экспорт экономика, в первую очередь кофе и уголь. Легкая промышленность. располагает крупными запасами полезных ископаемых, сосредоточенных преимущественно в горных районах Анд. В стране добывают золото, серебро, платину, изумруды около 90 % мировой добычи.

После того как в 1819 Колумбия обрела независимость, либералы и консерваторы вели жаркие споры о том, каким должно быть образование в стране; одни отстаивали светское образование для всех, а другие выступали в поддержку образования для элиты под руководством церкви. Этот раскол сказывался на системе образования в Колумбии на протяжении всей ее истории. Конституция 1886 и конкордат 1887 признали за церковью господствующее положение в системе образования и одновременно закрепили существовавший разрыв между городскими и сельскими школами.

Колумбия – главная мировая сокровищница изумрудов. Ее часто называют «изумрудной страной». Колумбийские изумруды обладают особенно ярким зеленым цветом, без всякой голубизны. Цвет легко варьирует, в зависимости от места находки. Индейцы использовали изумруды как жертвоприношения богам. Конкистадоры называли их «зеленым льдом». Эти драгоценные камни добывают в копях Эль-Мусо и Чивор в Восточной Кордильере.

В пределах холодного пояса, в окрестностях Боготы и других городов, расположенных в горах, можно выращивать картофель, бобы, маис, пшеницу, ячмень и некоторые фрукты. На плато вблизи Боготы выращиваются цветы, которые в течение 1980-х годов постепенно заняли одно из ведущих мест в колумбийском экспорте.

Литература и искусство
Писатели и поэты Таджикистана, как и все деятели многонациональной литературы, пером и штыком помогали сражающемуся народу. Часть из них: X. Юсуфи, А. Назаров, X. Карим, С. Улугзаде, В.Ф. Кириллов, А. Пирмухаммадзаде, Ф. Ниязи, Л. Бузургзаде, Б. Рахимзаде и другие – находились в рядах Красной Армии. Хаким К ...

Начало восстания
Волнения нарастали уже давно: на Урале, под Калугой, в Карелии, в Москве (Чумной бунт 1771 г.). Но, как и 100 лет назад, главный очаг восстания возник на казачьем Юге. Правительство в 60-е гг. ХVIII в. ввело монополию государства на ловлю рыбы и добычу соли на Яике. Эти жизненно важные для казачества промы ...

 Митьков Михаил Фотиевич (1791–1849).
Михаил Фотиевич занимал одно из ведущих мест в Московской управе Северного общества. Отбыв десять лет каторги, декабрист с 1836 года до самой смерти (23 октября 1849 года) находился на поселении в Красноярске. С 1839 года М.Ф. Митьков снимал квартиру в слободе Теребиловке, на западной окраине города, в доме ...