История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Меры земств по борьбе с голодом
Страница 1

Теперь хотелось бы поговорить о более обобщенных мерах, касающиеся всей Курской губернии, с её уездами и волостями. Проследив всю деятельность власти, мы не сможем в полной мере оглашенные и проходившие меры назвать, например глубокими, дальновидными или хотя бы разносторонними. Нет, они скорее точечные, довольно суженые и в большинстве своем за редким исключением представляют собой «заплатки». Меры, которые предпринимались, не отличались изощренностью и продуманностью, конечно, то, что надо было действовать быстро, оправдывает эти меры, но всё же я считаю, должных усилий приложено не было. На множестве собраний, как уездных, так и губернских неоднократно ставился вопрос о продовольствии, его же и неоднократно обсуждали. Причем этот вопрос поднимался и до собственно голода, он был и ранее. Просто голод был обострением этой наболевшей «болезни» сельского хозяйства. Можно лишь отметить, что собственно сами собрания проходили, чуть ли не каждый день, а по причине голода даже приходилось собирать экстренное собрание, но привело ли это к каким либо результатам. Ответим что да, но также обратим внимание на то, каким длительным был процесс выхода из этого тяжелого бедствия. По всей же видимости должного и возможного количества не было приложено, но то, что сделали власти, всё же помогло выйти на тот момент из состояния голода.

Теперь же стоит представить основные меры и поговорить о каждой в отдельности. И, конечно же, мы постараемся к каждой обозначенной нами мере привести ряд примеров и по возможности последствий.

Для начала хотелось бы отметить основные направления действий земства по борьбе с голодом. Без данных сведений представленная нами информация не будет нести необходимого смысла.

Стоит отметить, что за всё то время когда был голод в Курской губернии, меры по его устранению имели двойственный характер. Это косвенный то есть такой, что меры осуществлялись по заявлению собственно пострадавших от этого голода и нуждающихся в помощи жителей того или другого уезда. С другой стороны меры имели прямой характер, то есть они осуществлялись непосредственно в связи с проявлением активности земства к данной проблеме, а также местными органами самоуправления, и уездными собраниями.

Данные меры, как косвенные, так и прямые по сути своего исполнения не имеют сильных различий, можно даже сказать, что структура их исполнения одинакова, однако свойства их проведения различны.

Косвенные меры:

· Точечные. Поскольку зачастую они проводились по запросам отдельных граждан или же семей и касались исключительно их земель.

· Ограниченные. Поскольку они распространялись только на данную семью, и решение подобных вопросов касающихся соседних хозяйств не касалось. Т.е. они не приводили к рассмотрению и отслеживанию этой проблемы в других хозяйствах.

· Жесткие. Поскольку проводимые меры (относительно выдачи ссуд) опирались на точные данные, не требующие дополнительной проверки. Для решения вопроса о выдаче ссуды достаточно было посмотреть на достаток и условия жизни просящего. Кроме того они были достаточно жесткими, не учитывая эти же условия жизни для отдачи ссуды.

· Быстрые. Поскольку рассмотрение вопроса об одном семействе зачастую не составляло труда, и проверка их нуждаемости обычно не заставляла долго ждать.

Прямые меры:

· Повсеместные. Поскольку решались вопросы по благоустройству целых волостей, а зачастую и уездов.

· Обширные. Поскольку если вопрос обозначался, в каком либо одном уезде или волости, запрашивались также данные относительно данной проблемы по всем уездам данной губернии. И этот вопрос рассматривался в масштабе последней.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Внешняя политика
В первые годы своего правления Владимир вел себя как необузданный и жестокий язычник. Но уже в эти годы он решал крупные государственные вопросы. Хотя Новгород и Киев были вновь объединены, древляне вели себя смирно, а весь днепровский путь оказался в руках Владимира, Киеву перестали подчиняться радимичи и ...

Новые взгляды на власть Московского государя.
Дело не ограничилось одними внешностями — титулом, гepбом, придворной церемониальностью. Византийская идея царя имела известное внутреннее содержание: с нею связывалось представление не только о внешнем могуществе и независимости (áυτοκρáτωρ, самодержец) ...

Политика в области мануфактурного производства, во внутренней и внешней торговле. Меркантилизм.
Основа основ жизни всякого государства—труд народа, развитие промышленности и сельского хозяйства, торговли и транспорта. И Петр, прекрасно это понимая, немало усилий и нервов тратил для организации строительства мануфактур и торговых судов, дорог и каналов, мобилизовывал большие массы людей, крестьян и гор ...