История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Меры земств по борьбе с голодом
Страница 2

· Гибкие (в отношении ссуд). Поскольку устанавливалось усреднённое значение суммы при выдаче ссуды или же более облегченные условия возврата этой ссуды.

· Медленная. Поскольку зачастую вопросы о нескольких уездах требовали собрания точных данных, их проверке и анализу, после чего они сравнивались, и только после этого выносилось какое-либо постановление.

· Доступные. Поскольку они рассчитывались на всё население в целом.

Важно указать, что к косвенным мерам в основном относятся лишь ходатайства граждан или же семей, которые обращаются за помощью. А к прямым мерам могут также относиться ходатайства, но которые поступают от уездов к Губернскому органу самоуправления. А также это меры, которые собственно предпринимались самими органами самоуправления на местах и во главе губернии.Итак, самое время перейти к освящению самих мер.

1. Хотелось бы отметить несколько примеров относительно ссуд выдаваемых на различные нужды населения в связи с голодом, которые в той или иной мере помогают избежать совсем удручающих последствий. Здесь же коснёмся вопроса продовольствия и всё что с ним связано.

Прежде всего, надо напомнить, что причины плохого состояния озимых хлебов следующие: посев в 1890г., вследствие бездождия, был сделан поздно и во многих местах уезда всходов этих хлебов осенью вовсе не было. Весна того года началась слишком рано и озимые посевы дали рост, но затем наступили, при бездождии, холода с сильными северо-восточными ветрами, продолжавшимися беспрерывно не менее месяца, от которых означенные посевы считались почти погибшими и во многих местах перепаханы под яровые посевы. Т е же, которые остались не перепаханными, в настоящее время оказываются очень редкими и малорослыми, потому что с начала апреля до половины мая почти не было в уезде дождей, а затем, хотя начали выпадать тучковые дожди, но они были не повсеместно, а лишь в нескольких уездов.

Отчеты уездных Управ об израсходовании кредитов, отпущенных на обсеменение озимых полей: «Климатические условия осени прошлого 1891г., зимы и особенно весны нынешнего 1892г. вредно отразились на росте хлебов и трав. Из полученных в мае сведений о состоянии озимых и яровых посевов становилось несомненным, что предстоящий неурожай вызовет необходимость в помощи со стороны земства по обсеменению озимых полей в губернии. Сведения эти были предоставлены экстренному губернскому Собранию, которое в заседании 6 июня постановило: ассигновать из губернского продовольственного капитала на Обсеменение озимых полей в губернии 150 тысяч рублей, по 10 тысяч рублей на уезд, предоставить губернской Управе право выдачи особенно нуждающимся уездам до 20 тысяч рублей. А также собрать экстренное Собрание в том случае, если какой-либо уезд не будет удовлетворен и этой последней суммой, предоставить земским собраниям, если они пожелают, уполномочить земские собрания на известный кредит, сообщая об этом губернской Управе немедленно. Сама выдача должна проводиться на общем основании, то есть без процентов только на 2 года».

Также важно отметить, что Собрание определяло действительный размер нужды в ссуде на продовольствие в пудах на каждого отдельно для каждого уезда. Цену, за которую можно было приобрести пуд ржи, принимая во внимание, местные условия то есть стоимость гужевой доставки от ближайшей железнодорожной станции, тарифные расходы, цену хлеба в урожайных районах и прочее. Из получения, таким образом, данных определялся размер необходимой ссуды в рублях.

Также было заседание по вопросу о желательной организации продовольственного дела в будущем. Губернское Собрание, признавая неудовлетворенность постановки этого дела в настоящее время (1891), решило ходатайствовать перед правительством об организации продовольственного и дела о запасе6 хлеба на страховых началах , при том условии, чтобы образованные таким образом капиталы хранились преимущественно в зерне.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Культура средневекового Ирана
Монгольское завоевание вызвало временный упадок культурной жизни. Монгольские ильханы, начиная с Хулагу-хана, не ценили персидской поэзии, не зная ее языка, но они охотно привлекали к себе на службу ученых: врачей, математиков, которых они использовали в финансовом ведомстве и в строительстве, астрономов в ...

Кубинский кризис 1962 года. Мир на грани войны.
В июле 1962 года в Москву прибыла военная делегация Кубы во главе с Раулем Кастро. Она вела переговоры с советским военным руководством о предоставлении Кубе военной поддержки. В этих переговорах позднее принял участие и сам Хрущев. Можно предположить, что именно в эти дни и была сделана договоренность о ра ...

Взлет Сперанского начался в царствование Александра I в марте 1801 г.
По воцарении Александра он был переведен в новообразованный Непременный совет, где ему поручено было управлять экспедицией гражданских и духовных дел. Сперанский был назначен на пост статс-секретаря при государственном секретаре Трощинском, а в июле того же года получил чин действительного статского советни ...