История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение
Страница 1

Станицы истории Гражданской войны в России, унесшие миллионы человеческих жизней и уничтожившие накопленные веками материальные и культурные ценности, притягивают внимание и остаются актуальными и сейчас, когда минуло почти девять десятилетий. За этот период было издано более 15 тысяч книг. Однако следует отметить, что такому событию Гражданской войны, как интервенция стран Антанты на Севере России определенной оценки так, и не дано.

Таким образом, предметом исследования данной курсовой работы является англо-американская интервенция на Севере России в 1918 – 1919 гг., а также ее причины и цели, ход боевых действий и причины поражения. Цель данной работы – это попытка дать объективный взгляд на излагаемые события, опираясь не только на отечественную, но одновременно и на зарубежную литературу. Основная задача – показать особенности интервенции держав Антанты на Севере России.

Необходимо отметить, что историография данного вопроса включает в себя два течения. Первое мы условно можем назвать «советским», второе – «западным».

Начало изучению истории Гражданской войны и иностранной интервенции в России было положено в 20-е годы ХХ века. Серьезный вклад в освещение Гражданской войны внесли историко-партийные комиссии при губкомах РКП(б) - истпарты. Они развернули сбор документов и воспоминаний по истории Гражданской войны и интервенции, а также приступили к публикации наиболее интересных материалов в местной периодической печати [1].

Еще в 20-е годы появились первые исследования, посвященные истории контрреволюции, в том числе на Севере России. В 1931 г. вышла книга И.И. Минца "Гражданская война в Сибири и Северной области". Но в дальнейшем в условиях сталинского произвола история Гражданской войны все более искажалась, становилась далекой от истины. А история антисоветского движения на многие годы была отнесена к разряду запретных и неприкасаемых [2]. В основном шло накопление данных по истории Гражданской войны, воспоминаний о зверствах и репрессиях интервентов и белых на захваченной ими территории [3].

После Великой Отечественной войны расширялся круг авторов, занимавшихся изучением истории Гражданской войны на Севере. Вышли работы В.В. Тарасова "Борьба с интервентами на Мурмане в 1918-1920 гг." (1948 г.), А.Б. Марголина "Международная интервенция 1918–1920 гг. и Северный морской путь" (1949 г.), Г.Е. Мымрина "Разгром англо-американской военной интервенции на Севере" (1949 г.)[4].

Присутствию интервентов на Севере России, их преступлениям посвящено исследование М. Буханова "Цивилизованные разбойники" (1951 г.). Опираясь на данные чрезвычайных комиссий, расследовавших злодеяния американо-английских интервентов, он приводит данные о численности людей, погибших в тюрьмах, ограбленных белогвардейцами, о потерях Севера, богатства которого были организованно вывезены "союзниками". Бывший узник Мудьюгской тюрьмы П.П. Рассказов в своих воспоминаниях "Записки заключенного" (1952 г.) очень подробно описал условия пребывания в тюрьме политических заключенных, пытки, которым они подвергались и ужасные издевательства интервентов.

В вышеназванной литературе повторялись уже известные данные о человеческих жертвах, о размере материального ущерба. Издавались лишь те работы, которые соответствовали идеологии того времени, направленной на усиление культа личности Сталина. Показывался лишь ужас оккупационного режима интервентов, насилие и грабеж ими населения.

Для исследований 30х - начала 50х гг. ХХ века были характерны политизированность, четкое следование идеологическим установкам, описательность и очень ограниченная источниковая база, поэтому нельзя говорить о широком изучении истории Гражданской войны и интервенции на Севере России в эти годы.

Страницы: 1 2 3

Последствия интервенции
Однако окончательная ликвидация последствий иностранной интервенции была еще впереди. Крестьянская война как бы сама угасла в безвременьи польской оккупации. Опасность представляли еще шайки казаков Заруцкого, но в 1614 году он был схвачен вместе со своей любовницей Мариной Мнишек. Атаман и сын Марины были ...

Меры земств по борьбе с голодом
Теперь хотелось бы поговорить о более обобщенных мерах, касающиеся всей Курской губернии, с её уездами и волостями. Проследив всю деятельность власти, мы не сможем в полной мере оглашенные и проходившие меры назвать, например глубокими, дальновидными или хотя бы разносторонними. Нет, они скорее точечные, до ...

 Деятельность Государственной думы. Третьеиюньская монархия
В разгар Декабрьского Восстания 11 декабря 1905 г. царь издал Указ, который расширял избирательные права, но вместе с тем сохранял систему курий. Все избиратели делились на 4 курии, в зависимости от имущественного и социального положения. Выборы были многоступенчатыми: для помещиков и буржуазии - двухступен ...