История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Причины и предпосылки реформ, их ход и значение
Страница 4

Материалы » Реформы 60-70 годов XIX века в России и контрреформы 80-90 г.г. XIX века. » Причины и предпосылки реформ, их ход и значение

В 1860 – 1870 г. увеличилось воздействие мирового рынка на развитие хозяйства страны. Это были годы усиленного спроса на русский хлеб и быстрого увеличения его экспорта. Российское правительство встало на путь форсированной индустриализации страны. В эти годы пришлось сооружение основной сети железных дорог в Европейской России; время промышленного переворота, технической реконструкции старых и возникновения новых отраслей и новых промышленных районов (фабрики приходили на смену мануфактурам).

е) Видные политические деятели-сторонники и противники реформ (Милютин, Валуев и др.)

Либеральное дворянство высказывало недовольство крайне ограниченной компетенцией земства и отсутствием конституционных преобразований, отказом власти от сотрудничества с «обществом». Среди радикально настроенной учащейся и студенческой молодёжи зрело желание действовать во имя действительного освобождения крестьянства. Революционное подполье, возникшее в 1860-х г., во всех бедах и страданиях народа обвиняло царя-реформатора и строило планы возмездия. Важным фактором развития политического кризиса примерно с середины 1870-х г. стало движение революционных народников.

По своим взглядам народники – представители утопического социализма, разделявшие выводы А.И.Герцена об особом историческом пути развития страны и о социалистической природе русской общины. Реформы, с их точки зрения, разрушали эту самобытность, поэтому следовало как можно скорее прервать продвижение страны по такому пути развития при помощи революции. Цель, таким образом, всеми понималась одинаково. В отношении способов её достижения единства не было, и в первой половине 1870-х г. выявились три течения. Сторонники П.Л. Лаврова считали, что революции должна предшествовать длительная пропаганда идей социализма и социального протеста среди крестьянства, так как к скорому выступлению оно не готово. Последователи М.А. Бакунина, составлявшие большинство, как и их лидер, верили в то, что крестьяне в любой момент готовы к бунту, необходимо лишь его спровоцировать, сыграть роль искры, которая зажжет пожар. Тактика третьего течения в народничестве была обоснована П.Н. Ткачевым, считавшим, что народ к революции не готов, а действовать между тем надо безотлагательно, чтобы прервать развитие капитализма в стране.

Летом 1874 г. началось так называемое хождение в народ, однако поднять крестьянский бунт народникам не удалось: значительное число агитаторов было арестовано и подвергнуто в 1877 г. суду. С осени 1879 г. покушения народовольцев на царя следовало одно за другим, способствуя усилению политического кризиса.

Кризис политического курса осознавался правительством. С одной стороны, оно стремилось усилить эффективность административно-полицейской и судебной власти в борьбе с революционным террором. Идея создания хотя бы законосовещательного органа с участием депутатов от разных общественных слоев возникала и в 1860-е, и в 1870-е г. С осени 1879 г. на рассмотрении царя находился новый проект, подготовленный совместными усилиями Валуева и великого князя Константина.

Двойственность правительственного курса наиболее ярко проявилась в период существования Верховной распорядительной комиссии – чрезвычайного административного органа, образованного в 1880 г. Во главе комиссии был поставлен боевой генерал граф М.Т. Лорис-Меликов. Вскоре он занял и пост министра внутренних дел, сосредоточив в своих руках по существу диктаторские полномочия. Его политическая программа предусматривала стабилизацию ситуации путем ряда эффективных уступок либеральному общественному мнению и переходу к административным мерам борьбы с революционерами. Он оказался единственным из шести чрезвычайных начальников, не приговоренным народовольцами к казни.

Страницы: 1 2 3 4 5

Эволюция Российской империи с начала XVIII века до 1917г.
Зигзаги во внутриполитическом развитии страны, особенно за время от Петра I до Екатерины II, не остановили, естественно, поступательного развития экономики государства. Его потребности в быстро меняющейся мировой конъюнктуре, импульсы, данные петровскими реформами, диктовали продолжение курса на рост промыш ...

Влияние бисмарка на политику германи. Отношение политики Бисмарка к России
70—80-е гг. XIX в. считаются эпохой Бисмарка, что означает признание его исключительного влияния на ход европейских дел. Характер этого влияния отличался и от наполеоновской «антисистемы» начала XIX в., с ведущей ролью Франции, и от Венской системы, гарантом которой с 1815 г. по 1853 г. была Россия. Господ ...

IV съезд РСДРП
В апреле 1906 года собрался в Стокгольме (Швеция) IV съезд РСДРП, названный Объединительным. На съезде присутствовало 111 делегатов. Вследствие разгрома большевистских организаций во время и после декабрьского восстания не все они могли послать делегатов. Кроме того, меньшевики в "дни свободы" 190 ...