Заключение
В конец XIX в. в России характеризуется следующими чертами: промышленный переворот почти не затрагивал сельское хозяйство, крупные фермы капиталистического образца были очень немногочисленны и несмотря на быстрое развитие промышленности, Россия по-прежнему оставалась преимущественно аграрной страной. Однако крестьянская реформа 1861г. открыла перед Россией новые перспективы, создав возможность для широкого развития рыночных отношений. Страна уверенно вступила в путь капиталистического развития. К началу XX в. в России завершилось складывание системы крупнокапиталистического производства. Вместе с развитыми странами Запада экономика российская экономика вступила в стадию монополистического капитализма, хотя сохранялось отставание по темпам, объемам производимой продукции и техническое.
Итогом второй половины ХХ века стало: наличие собственности на средства производства, существующей в двух формах: государственной и кооперативно-колхозной; недопущение капиталистического хозяйства; развитие всего народного хозяйства на основе единого государственного плана; всемерное индустриальное развитие страны, при преимущественном развитии производства средств производства; организационно-хозяйственное укрепление колхозов и совхозов, механизация сельскохозяйственного производства, рост его производительности и товарности.
Развитие культуры
Сражения и битвы, потери и успехи на ратных полях несомненно, важная, но не единственная сторона жизни общества и государства. Постоянным явлением, наряду с обычной жизнью простого народа , было развитие культуры в средневековой Болгарии.
Аккумулировала культурную жизнь Болгарии XIII - XIV вв. ее столица - ...
Введение.
Почти без перехода, словно одно мгновение сменило другое, со смертью Гитлера и капитуляцией исчез и национал-социализм, как будто он был всего лишь движением, состоянием опьянения и катастрофой, которую он же и породил. Не случайно в сообщениях весны 1945 года нередко фигурируют выражения о вдруг улетучивши ...
Декабристы и их время.
Разложение и кризис феодализма привели к появлению революционного движения, неизбежного в классовом, эксплуататорском обществе. С конца 18 в. в мире началась эпоха буржуазных и буржуазно-демократических революций, эпоха коренной ломки феодально-абсолютистских учреждений и порядков. Вслед за Великой французс ...