История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Империалистическая политика Германии на Ближнем Востоке в периоды Первой и Второй Мировых войн
Страница 12

Материалы » Империалистическая политика Германии на Ближнем Востоке в периоды Первой и Второй Мировых войн

После принятия решения о плане «Барбаросса» гитлеровская агентура при попустительстве иранского правительства активизировала антисоветскую шпионско-подрывную деятельность. К моменту нападения на СССР численность фашистской агентуры в Иране составляла не менее 3 - 4 тыс. человек [13; с. 109]. Профашистски настроенные лица занимали важные государственные посты и оказывали постоянное влияние на внешнюю и внутреннюю политику правительства. Уже в конце 1940 г. шах Ирана в значительной мере утратил контроль над положением в стране.

Действия германской агентуры, общее осложнение обстановки на Ближнем Востоке вызывали у правящих кругов Англии опасения за прочность ее военно-политических позиций в этом районе. В 1940 - 1941 гг. английское правительство осуществило меры по укреплению своего влияния в странах Арабского Востока: по требованию англичан в Египте от управления страной были отстранены лица, подозреваемые в прогерманской ориентации, произошла смена кабинета министров, ушел в отставку начальник генерального штаба. В Саудовской Аравии развернулась острая дипломатическая борьба между Англией и державами оси за влияние на короля. Только боясь затронуть интересы США, которые имели там нефтяные концессии, Англия не решалась на прямую оккупацию страны. Весной и летом 1941 г. английское правительство перебросило подкрепления в Аден, Маскат, Бахрейн и дало согласие на пребывание в районе Персидского залива американских войск [12; с. 67].

Тотчас же после подавления восстания в Ираке английское командование начало готовить ввод своих войск в Иран и совместные с организацией «Свободная Франция» военные действия против вишистского режима в Сирии и Ливане, которые начались 8 июня 1941 г. Англичане преследовали в этой операции двоякую цель: во-первых, предотвратить дальнейшее использование территорий Сирии и Ливана в качестве плацдарма фашистских держав на Ближнем Востоке [7; с. 98] и, во-вторых, усилить в этом районе свои колониальные позиции, установив в Сирии и Ливане военно-оккупационный режим.

Политические движения Германии на Дальнем Востоке (Китай, острова Тихого океана) в конце XIX - начале XX вв.

В конце XIX в. Англия присоединила, к захваченным ею на Тихом океане территориям, помимо островов Тонга и Соломоновых, также северный берег Борнео (1881) и острова Джильберта (1892) и Феникса (1889). Можно сказать, что в конце XIX в. Англия обладала на Тихом океане более обширной, чем какая-либо другая держава, сетью плацдармов, баз и опорных пунктов. Доминируя фактически в Голландской Индонезии - этом островном барьере, отделяющем Тихий океан от Индийского океана, пользуясь преобладающим влиянием в Китае, большим влиянием в Южной и отчасти Центральной Америке, владея всё ещё большой промышленной мощью и наиболее сильным в мире флотом, Англия властвовала на большей части Тихого океана.

Однако закон неравномерного развития, становившегося скачкообразным, отчётливо давал себя чувствовать в конце XIX в. Усиливаясь быстрее Англии, Германия стала угрожать британским позициям повсюду, в частности и на Тихом океане. Первые крупные территориальные захваты на Тихом океане Германия произвела в 1884-1885 гг., т. е. тогда же, когда она овладела Камеруном, Того и другими территориями в Африке. В эти годы германский флаг был поднят в северо-восточной Гвинее и на так называемом архипелаге Бисмарка, расположенном к северо-востоку от Австралии. Эти территории площадью около 230 тыс. кв. км считались весьма важным колониальным приобретением Германии, опорой её дальнейшей территориальной экспансии в этой части земного шара.

Ещё до этого германские экспансионисты пытались приобрести опорные пункты вблизи стратегически важного стыка двух океанов - Индийского и Тихого. В 1866 г. между Пруссией и султаном архипелага Сулу, принадлежащего к Филиппинским островам, в результате махинаций представителей Пруссии было заключено соглашение о прусском протекторате над султанатом Сулу. Практически из этого ничего не вышло, так как острова Сулу, как и весь Филиппинский архипелаг, являлись владением Испании. Мадридское правительство в то время не помышляло об уступке своих прав пруссакам, хотя бы они заключили десяток договоров с туземными вождями. Следующая попытка расширения своих колоний за счёт испанских владений, произведённая Германией в 1885 г., тоже потерпела крах. Не удовлетворившись Новой Гвинеей, немцы заняли принадлежавшие Испании западные Каролинские острова, включая остров Яп, который впоследствии приобрёл значительную известность. Испания заявила протест. Германия вынуждена была уйти с Каролин.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14

Структура торгового капитала
Исчерпывающее представление о структуре торгового капитала города, в том числе татарского, дает изучение свидетельств на право торговли, выдававшихся Городской Управой в соответствии с принятым в 1898 году «Положением о государственном промысловом налоге». Согласно этому документу, все торговые предприятия ...

Польша и международная ситуация в Европе в марте-июле 1939 г. Польско-германские отношения и внешняя политика Польши весной 1939г
После ликвидации Чехословакии не было сомнений в том, что Гитлер предъявит «счет» Польше. После Версальского мира ни одно германское правительство, ни одна партия не признавали проведенную Антантой линию германо-польской границы, за которой осталось немецкое население, а Восточную Пруссию отрезали от «матер ...

Социально-экономические мероприятия Советской власти
26 октября принят декрет о мире, о земле. Декрет о мире предлагал «всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире». Одновременно отмечалось, что справедливым миром Советское правительство считает «немедленный мир без аннексий и контрибуций». Декрет ...