История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Монголо-татарское нашествие на Русь
Страница 1

Казалось бы, трагическое побоище на Калке должно было заставить русских князей одуматься, собраться с силами, чтобы в случае нового нападения татар дать им сообща дружный отпор, спасти от лютости их Русскую землю. К несчастью, князья об этом вовсе не помышляли: каждый думал о самом себе. Начались снова и на юге, и на севере бесконечные ссоры, смуты и усобицы. В Новгороде происходили по-прежнему народные волнения.

Разные явления в природе пугали суеверный народ, предвещали, по его мнению, страшные беды. Началась страшная засуха, было землетрясение, был страшный голод и мор. «Не было у людей жалости, - говорит летописец, - казалось, что отец стал чужим для сына, дочь для матери. Сосед соседу не хотел уломить куска хлеба!» [№ 8, стр.121] Страшный пожар опустошил Новгород.

Таким образом, одна беда за другою обрушивались над Русской землей. Но самое горшее зло было впереди. Тридцать лет [№ 12, стр.74]

прошло со времени первого появления татар.

В 1237 году [№ 8, стр. 121] монголы под предводительством Батыя начали наступление на русские княжества. На Руси знали о нависшей грозной опасности. Но княжеские распри помешали объединить силы для отпора сильному и коварному врагу. Отсутствовало единое командование. Укрепления городов возводились для обороны от соседних русских княжеств, а не от степных кочевников. Княжеские конные дружины по вооружению и боевым качествам не уступали монгольским нойонам и нукерам. Но основную массу русского войска составляло ополчение – городские и сельские ратники, уступавшие монголам в вооружении и боевых навыках. Поэтому князья использовали оборонительную тактику, рассчитанную на истощение сил противника.

Первому удару подверглась Рязань. Хан потребовал у рязанских князей «десятой части от всего»: «каждого десятого из князей, десятого из людей и из коней». На что князья гордо ответили: «Когда нас всех не будет в живых, то все это ваше будет». [№ 10, стр.126] Владимирский и черниговский князья отказали Рязани в помощи. Битва была очень тяжелой. Пять дней держалась Рязань. [№ 12, стр.75] Но перевес в силах у Батыя был велик, и Рязань пала. Весь город был разрушен и все жители были истреблены.

Ордынцы оставляли за собой только пепелище. Пал Суздаль, Владимир. Батый сжег Москву. За февраль они взяли четырнадцать городов: Ростов, Тверь, Дмитров, Переславль и др. [№ 10, стр.128] После взятия Владимира Батый разбил свое войско на отдельные отряды и поверг разгрому города Северо-Восточной Руси. Князь Юрий Всеволодович еще до подхода захватчиков к Владимиру отправился на север своей земли, чтобы собрать военные силы. Спешно собранные полки были разбиты. В битве погиб и сам князь Юрий Всеволодович.

[№ 10, стр.128] Масса конных войск быстро собиралась в нужном месте для нанесения главного удара. Монголы в считанные дни брали сильно укрепленные города с помощью осадной техники. Такая тактика не дала великому князю времени для сбора сил и позволила монголо-татарам по отдельности громить спешно собранные полки и осаждать города Северо-Восточной Руси.

Монгольские отряды двинулись на северо-запад Руси. Всюду они встречали упорное сопротивление русских. Две недели жители Торжка храбро защищали свой город. Город пал. Жители, оставшиеся в живых бежали к Новгороду, думая найти там убежище. За ними по пятам гнались монголы и «секли людей, как траву». [№ 10, стр.128 ]. Новгородцы со страхом ожидали их прихода. Северо-Западная Русь была спасена от разгрома, хотя и платила дань.

Батый не пошел на Новгород, очевидно, он испугался весенней распутицы и северных болот, непроходимых для конницы. Природные особенности Новгородской области спасли город от монголо-татарского погрома. Батый повернул на юг, в степи, чтобы восстановить потери и дать отдых уставшим войскам. Захватчики, разделившись на отдельные отряды, прочесывали всю территорию Руси, применяя тактику охотничьей облавы. Наибольшее сопротивление в этот период «облавы» оказал город Козельск. Он держался 7 недель, и выдержал генеральный штурм. Монголы назвали Козельск «злым городом». [№ 8, стр. 125] Батый приказал разрушить город до основания, перепахать землю и засыпать это место солью, чтобы этот город больше никогда бы не возрождался.

Страницы: 1 2

Деятельность городской управы после реформы 1870 г.
Финансовая самостоятельность, которую получило самоуправление по Городовому Положению 1870 г., очень скоро положительно повлияло на улучшение городского хозяйства. Помимо самого закона 1870 г., объективной предпосылкой новой формы хозяйствования был всплеск частной инициативы в пореформенной России. В это ...

Необходимость формирования планового управления экономикой СССР на основе плана ГОЭЛРО (февраль 1920г.). Модернизация промышленности страны на основе социалистической индустриализации СССР. Её необх
Нарастание центростремительных тенденций, т.е. усиление роли государственного аппарата в регулировании хозяйственной деятельности, было связано с принятием курса на индустриализацию всех отраслей. К 1926г. промышленность была в основном восстановлена до уровня 1913г. На довоенном уровне оставалась и техноло ...

Могольская Индия в ХVI и начале ХVIII вв. Внутренняя и внешняя политика Индии в первой половине ХVII в.
Джахангир (Джихангир) - (1605 – 1627 гг.) Воцарение Джахангира в начале XVII в. было отмечено некоторым отходом от политики веротерпимости, провозглашенной Акбаром. Это вызвало недовольство большинства джагирдаров-индусов и части мусульман. Вскоре старший сын Джахангира —Хусру бежал в Пенджаб и поднял там ...