История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1918
Страница 1

Январь. 1 съезд эстонских социалистических воинов. Съезд послал приветственные телеграммы в Петроград – 3-му Всероссийскому съезду Советов и Совету Народных Комиссаров, заявив, что «первый съезд эстонских социалистических воинов собрался, чтобы создать добровольческую социалистическую армию, готовую стать бесстрашно на защиту нашей революции».

Социалистическая армия создается только из добровольцев, весь командный состав избирается самими воинами.

Съезд избрал Совет социалистических воинов – эстонцев из большевиков во главе с Кудебертом. В Совет избран и В.Кингисепп.

Первым делом Совет распустил Главный комитет и штаб эстонской дивизии, как учреждения враждебные народу.

Сельскохозяйственный съезд Эстонии. По докладу В. Кингисеппа «Об утверждении рабочей власти» съезд принял резолюцию, в которой заявил, что перед угрозой восстановления в Эстонии владычества угнетателей народа все трудящиеся города и деревни, до последнего человека, должны вооружиться. Съезд предложил всем волостным Советам спешно создавать Красную Гвардию, а исполкомам уездных Советов – объединять волостные отряды в уездные красногвардейские армии.

Начало формирования 1-го Талиннского красного полка.

В Ревеле арестованы три курьера предводителя эстляндского дворянства Деллинсгаузена, у которых нашли его письмо к расположенному в Аренсбурге штабу германских войск. Деллинсгаузен умолял немцев ускорить оккупацию всей Эстонии.

По инициативе Константина Пятса и бывшего подполковника царской армии Йохана Лайдонера была отправлена в Стокгольм «иностранная миссия» во главе с Яном Тыниссоном, который представил германскому послу в Стокгольме докладную записку, адресованную правительству Германии, с просьбой о немедленной оккупации Эстонии. Он просит «принять влиятельные меры» к тому, чтобы немедленно освободить территорию Эстонии от русских, латышских и других воинских частей, а также от «морских команд». Позже, Тыниссон заявит в газете «Постимеэс», что если Германия дала бы согласие на это, «то естественным требованием было бы, чтобы она помогла свергнуть большевиков».

Одновременно Пятс и Лайдонер установили прямой контакт с командованием германских войск, направив в немецкий штаб в г. Курессааре своего уполномоченного. По их указанию офицеры размещенной в Хаансалу эстонской воинской части открыли немцам фронт. В результате этого кайзеровские войска с острова Сааремаа высадились в континентальной Эстонии и были брошены прямо на Таллин.

10 января. Представители контрреволюции: Поска, Вильма и Сельямаа,- побывали в британском посольстве, где их принял советник Линдлей, заменявший отсутствовавшего посла Бьюконена. Он заявил, что «Великобритания поддерживает стремление Эстонии к независимости». Более того, Линдлей нашел правильным, что эстонские буржуазные партии предпочитают «принять какую – либо независимость под немецким протекторатом», чем видеть Эстонию советской.

11 января. Разоблачая на заседании ЦК авантюристическую позицию Троцкого, его предложение – отвести армию по домам, а мира не подписывать, - В.И. Ленин, в частности заявил: «Своим уводом войск мы достигаем того, что отдаем немцам Эстляндскую социалистическую республику… Подписывая мир… мы сохраняем социалистическую Эстляндскую республику и даем возможность окрепнуть нашим завоеваниям… если немцы начнут наступать, то мы будем вынуждены подписать всякий мир, а тогда, конечно он будет худшим».

12 января, лидеры буржуазных партий – Поска и Сельямаа, изложили свои притязания в посольстве США в Петрограде. Заявление Поски, что эстонская буржуазия стремится оторвать Эстонию от России, явно пришлось по душе американскому дипломату. На вопрос, есть ли надежда на поддержку США, советник заверил «гостей», что американское правительство сочувствует их чаяниям. Затем Поска и Сельямаа побывали в посольстве Франции, где их принял сам посол Нуланс, пообещавший поддержку Франции в осуществлении «независимости».

В ночь на 28 января 1918 г. по всей Эстонии произведены аресты баронов. Операция застала их врасплох. Было найдено и изъято много оружия, а также документов, изобличающих баронов в сношениях с германским командованием, в шпионаже и подготовке вооруженного восстания против Советской власти. Баронов привезли в Ревельскую гавань и посадили под надежной охраной в элеваторе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Меры для развития народного хозяйства.
Заботы о народном хозяйстве в деятельности Петра Великого всегда занимали очень видное место. Признаки таких забот мы замечаем и в XVII в. И предшественники Петра были озабочены поднятием экономического благосостояния Руси, расшатанного смутой. Но до Петра не было достигнуто никаких результатов в этом отнош ...

Иностранная интервенция и гражданская война в Казахстане
Быстрое и решительное подавление контрреволюционных мятежей в конце 1917 – начале 1918 года в различных районах страны, в том числе и в Казахстане, еще не означало окончательного разгрома сил контрреволюции. В результате заключения Брестского мира страна получила передышку, но она была непродолжительной. Об ...

Этнические периоды
Льюис Генри Морган считал, "Что новейшее исследование раннего состояния человеческой расы приводят к заключению, что человечество начало свое поприще с самой низкой ступени развития и проложило себе дорогу из состояния дикости к цивилизации, благодаря медленному накоплению опыта".[3] Поскольку не ...