История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1918
Страница 5

Ноябрь. В Таллине с соизволения немецкой администрации появилось на свет божий временное правительство во главе с Поска - бывшим губернским комиссаром Временного правительства.

11 ноября в Таллине сформировано Временное правительство Эстонии (премьер-министр К.Пятс, зам.премьера и мид Я.Поска, воен.министр-А.Ларка), провозгласившее независимую Эстонскую Республику. Германский генерал Зекендорф утвердил состав эстонского правительства во главе с Константином Пятсом.

12 ноября рабочие Таллина и Нарвы вышли на улицы с красными флагами, требуя роспуска буржуазного правительства. Раздались залпы, стреляли немецкие солдаты и кайтселитчики («Союз защиты»-вооруженная организация правых). Упали убитые и раненые.

13 ноября в зале «Метрополя» в Москве состоялось первое заседание ВЦИКа РСФСР шестого созыва.

«Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет сим торжественно заявляет, что условия мира с Германией, подписанные в Бресте 3 марта 1918 года, лишились силы и значения, Брест – Литовский договор… в целом и во всех пунктах является уничтоженным…».

"Трудящиеся массы России, Лифляндии, Эстляндии, Польши, Литвы, Украины, Финляндии, Крыма и Кавказа, освобожденные германской революцией от гнета грабительского договора, продиктованного германской военщиной, призваны ныне сами решать свою судьбу".

16 ноября в Таллине началась Конференция коммунистических организаций Эстонии. В состав Эстляндского ЦК коммунистической партии избраны: Р.Вакман, Р.Венникас, В.Кингисепп, М.Ликеметс и Ю.Рястас. Буржуазное правительство слабо. Новоявленное буржуазное правительство отсиживается на частной квартире, держит в Балтийском порту (Палдиски) наготове пароходик, чтобы в случае чего удрать в Швецию или Финляндию. Не будь в Таллине немецких войск, рабочие уже несколько дней назад установили бы свою власть. Партия почти без помех проводит митинги, печатает газету «Коммунист», агитирует на фабриках и заводах.

19 ноября состоялось первое заседание Таллинского Совета рабочих депутатов в оккупированной Эстонии. Зал рабочего общества «Вальвая». Собрание открыл член ЦК КПЭ Юри Рястас. Председателем избран Венникас. С докладом о текущем моменте и временном правительстве выступил В. Кингисепп. Члены Таллиннского Совета один за другим поднимались на сцену и от имени рабочих своих фабрик и заводов заявляли о готовности покончить с правительством господ. Таллиннский Совет приветствует пролетариат России и заявляет, что трудовой народ Эстонии протягивает братскую руку трудовому народу России для борьбы против общего врага. На помощь трудящимся Эстонии двинулись эстонские и русские полки Красной Армии.

В Риге подписан акт ("Договор о передаче"), которым была оформлена передача власти от германской оккупационной администрацией «правительству» Эстонии (во главе с Константином Пятсом).

20 ноября в Лондоне (Великобритания) вышел приказ Военного кабинета Адмиралтейству о посылке в г. Таллин (Эстония) эскадры легких крейсеров в сопровождении 9 эсминцев.

22 ноября РСФСР. Северный фронт. Части 6сд 7А Е.Искрицкого атаковали г.Нарва (Эстония), но под огнем немецкой артиллерии отошли на исходные позиции.

27 ноября сильные взрывы потрясли Нарву. Отступающие немцы уничтожили железнодорожный мост и подорвали средний пролет деревянного моста через Нарову.

В эту ночь паническое бегство немцев достигло своего апогея. И, тем не менее, оккупанты успели нагрузить подводы награбленным имуществом не только отдельных граждан. Много ценных вещей немцы вывезли из музея им. Лаврецовых, из Виллы Каприччио в Усть-Нарве, а также машины и оборудование нарвских текстильных фабрик.

28 ноября части 6 стрелковой дивизии под командованием Н.Иванова 7А вновь атаковали г. Нарва; в бою погиб чл.Временного эстляндского ревкома Я.Сихвер. Высадка морского десанта при поддержке крейсера "Олег" и эсминцев "Меткий" и "Автроил" на левом берегу р. Нарова. Обстрел кораблями Балтфлота ст.Вайвара и Корф. Вечером, под угрозой окружения немецкие войска 8А оставили г.Нарва.

В Берлине (Германия) вышел приказ Военного министерства командующему Восточным фронтом об эвакуации германских войск с территорий Финляндии, Эстонии, Латвии, Белоруссии, Украины, Крыма, Грузии.

29 ноября части 6 стрелковой дивизии Н.Иванова 7 армии Е.Голубинцева вступили в г.Нарва. В городе открылось заседание ЦК эстонской секции РКП(б) и Временного Ревкома Эстонии, провозгласившее создание Эстляндской Трудовой Коммуны (ЭТК) и выпустившее Манифест о восстановлении Советской власти в Эстонии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Теоретические взгляды М.А. Бакунина
Неординарная личность М.А.Бакунина, его удивительная история жизни, оригинальная философия не могут не привлекать исследователей, как в нашей стране, так и за рубежом. Несмотря на богатство современной отечественной литературы, непосредственно относящейся к анализу философии Михаила Александровича, многие ...

Оценка личности и деятельности Ивана Грозного современной исторической литературой
Сложность и противоречивость толкования личности царя современной литературой объясняется тем, что о его времени осталось очень мало исторических материалов, поэтому составить объективную картину характера и жизнедеятельности царя, практически, невозможно. В отличие от Н.М. Карамзина, который связывает пол ...

 Трагедия 2-й Ударной
Между тем 2-я Ударная армия предпринимала в эти дни отчаянные попытки вырваться из мешка. 4 июня 1942 года. 00 часов 45 минут. Ударим с рубежа Полисть в 20 часов 4 июня. Действий войск 59-ой армии с востока не слышим, нет дальнего действия арт.огня. Власов».[74] Прорыв этот не удался. Более того . Смяв по ...