История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1918
Страница 7

12 декабря в порт г. Таллина вошел отряд английских военных кораблей.

Приход английской эскадры круто изменил обстановку. Восстание отложено до подхода красных стрелков. Ближайшая задача – не допустить английскую оккупацию Таллина. Таллиннский комитет КПЭ решает организовать всеобщую стачку и вывести рабочих на демонстрацию под лозунгом: «Вон англичан!»

Красные полки отступили и коммуна прекратила свою деятельность.

15 декабря в Валге заживо сожжены 15 участников восстания трудящихся против белобандитов.

В этот же день в концертном зале «Эстония» в Таллине таллиннский Совет рабочих депутатов провел митинг. Собралось до трех тысяч человек, из за недостатка мест в зале многие остались за дверьми.

Вакман сделал доклад и внес резолюцию за которую поднялись тысячи рук. В ней рабочие Таллина заявляли о своей решимости бороться:

«С помощью Англии эстонская реакция хочет продолжать угнетение трудящихся и повторить в Эстонии такую же кровавую баню, какая была устроена нашим товарищам в Финляндии. Таллиннские рабочие требуют отстранения такого правительства. Совет рабочих депутатов, как единственно подлинно народное представительство, должен немедленно взять власть в свои руки…

Таллиннские рабочие выражают также свое презрение тем социалистам – иудам, которые поддерживают контрреволюционную буржуазию и пытаются продать европейскому капитализму нашу родину вместе со всем народом и всеми ее богатствами».

Резолюция заканчивалась призывами:

«Мы требуем ухода иностранных войск из страны! Смерть эстонской белогвардейщине! Да здравствует Советская Республика эстонских трудящихся!»

16 декабря красные стрелки взяли Раквере и Кунда, после многодневных тяжелых боев освободили Тапа, перерезали железную дорогу, соединяющую Таллин и Тарту.

17 декабря под руководством Таллиннского комитета КПЭ в столице проведена демонстрация рабочих под лозунгами: «Долой интервентов!», «Англичане, вон из Эстонии».

Рабочий люд начал собираться рано утром на Петровской площади. Погода выдалась пасмурная, алые флаги из-за этого казались еще ярче. Рабочие построились в колонну и двинулись к Ратушной площади, где в двухэтажном здании помещалось правительство. На площади состоялся краткий митинг. Громко раздались возгласы: «Вон англичан!», «Долой…, долой!»

И вдруг площадь огласилась выстрелами – стреляли из винтовок и пулеметов. Снег обагрился кровью. По приказу буржуазного правительства белогвардейцы открыли огонь по безоружным рабочим. Несколько рабочих получили ранения, убит Э.Арбон. в тот же день арестован его брат Х.Арбон, которого за участие в демонстрации приговорили к 15 годам каторги.

Имея за своей спиной английские крейсера и эсминцы, буржуазное правительство осмелело и при поддержке английской морской пехоты перешло в наступление. Разогнан Таллинский Совет рабочих депутатов, введены военно-полевые суды, под страхом суровой кары запрещены всякие собрания.

Тысячи заключенных власти бросили за «колючку» концлагерей в Пяэскюла, Алику, Вяэна-Пээтри.

Тюрем не хватало, в застенок превращен таллиннский элеватор.

По обвинению в сочувствии коммунистам арестованы члены рабочего комитета Таллиннского авторемонтного завода.

И все же…

18 декабря части Красной армии освободили г. Валга, а четыре дня спустя красный полк вошел в Тарту. В Валге, Тарту и в ряде других мест при подходе красных частей рабочие под руководством коммунистов поднимали вооруженное восстание.

23 декабря в Кунда произошла ыысадка финского десанта на кораблях британского флота, в тылу советской 6сд 7А Северного фронта.

24 декабря части красной 6сд 7А Н.Хенриксона взяли г.Тапс

25 декабря в Таллине произошел артобстрел города эсминцами красного Балтийского флота "Автроил" и "Спартак".

26 декабря кораблями английской эскадры у Таллина (Эстония) захвачены советские эсминцы "Спартак" и "Автроил".

27 декабря на закрытом заседании маапяэва избрана делегация к английскому адмиралу Синклеру – просить, чтобы английское правительство оккупировало Эстонию… Но побоявшись своего рабочего класса правительство Великобритании дало им отказ.

1919

Начало января. Красные части уже вели бои за Йыэляхтме, что в 25-ти километрах от Таллина.

Пятс отправил своего министра лидера правых социалистов Рея в Финляндию за военной помощью. Палач финских рабочих Маннергейм отправил в Эстонию сначала отряд, а затем и целый полк. Началась вербовка наемников для белой Эстонии в Швеции и Дании.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Губернская реформа
В 1775 г. особым «Учреждением для управления губерний Российской империи» была проведена областная реформа. Эта реформа исправляла недостатки системы местного управления, сложившейся в начале XVIII в. Кроме того, восстание под руководством Е.И. Пугачева, потрясшее страну в 1773 — 1775 гг., показало Екатерин ...

Законодательная политика Временного правительства.
Одним из основных законодательных актов, изданных Временным правительством является Декларация от 3 марта 1917 года. В декларации Временного правительства от 3 марта 1917 года были провозглашены гражданские свободы, распрстранённые и на военнослужащих, амнистия осужденным по политическим делам, отмена нацио ...

Воцарение Лжедмитрия 1
Одновременно распространился слух о том , что в Польше скрывается законный наследник престола- царевич Дмитрий считавшийся погибшим. Звали его, по официальной версий, Григорием Отрепьевым. Самозванец на самом деле происходил из мелких дворян, служил у бояр Романовых, а после ссылки постригся в монахи в Чудо ...