История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1918
Страница 8

В белоэстонской армии массовое дезертирство. Из отправленных на южный участок фронта 2500 солдат по дороге сбежало полторы тысячи. В результате дезертирства в ряде полков оставалось по 150 солдат. Только под угрозой смертной казни или 15-ти лет каторги буржуазное правительство «подняло силу духа у своих войск»

В январе белоэстонская армия и финские наемники отбили станцию Аэгвийду. Затем прорвали фронт.

7 января эстонские войска и части русского Северного корпуса ген.А.Родзянко (5 тыс.штыков и сабель) перешли в наступление против советской 7А Н.Хенриксона на Нарвском и Юрьевском направлениях.

8-го пала Тапа, в ночь на 11-е Раквере, 14 января - Тарту, 1 февраля – Валга и Выру.

Расстрелы продолжаются. Достаточно доноса и даже ложного, что кто –нибудь был членом партии коммунистов и смертный приговор обеспечен. Среди военнопленных всех коммунистов расстреливают.

18 января под Нарвой в воздух взлетели железнодорожный и деревянный мосты. Части Красной армии отступили. В эту ночь прекратила свое существование Эстляндская трудовая коммуна, просуществовавшая 52 дня. В Эстонии началась новая волна “белого

террора”. В Тапе было убито около 300 человек, в Тарту — 280, в Выру — 500, в Нарве - 400. В Таллине только в январе 1919 года погибло более ста рабочих, в том числе коммунисты Иоханнес Куппар, Юлиус Шютс (позже их изуродованные тела были закопаны на болоте Сыямяги).

Высадка эстонского морского десанта с кораблей английской эскадры в п.Гунгербург.

19 января войска финских и шведских наемников вошли в Нарву. Финны сразу же показали себя настоящими головорезами, в народе их называли «мясниками». В Нарве свирепствовали “мясники” из батальона М. Экстрёма, которые перед смертью подвергали свои жертвы зверским истязаниям (здесь пало до 400 человек). Истерзанные трупы валялись на улицах — их было запрещено хоронить. Достаточно было кому-либо из них сказать, что такой-то человек коммунист, или даже сочувствующий, как моментально следовала расправа, - расстрел происходил на месте. С помощью шведов и финнов эстонцы наводили «порядок» в городе. Шла основательная чистка на всех предприятиях и в учреждениях. Особенно на фабриках арестовывались деятели рабочих союзов и профсоюзных организаций. Многие коммунисты покинули Нарву вместе с отступившей Красной Армией. Часть из них ушла в подполье.

Действия буржуазной эстонской власти были направлены не только против коммунистов. Ущемлялись интересы русских. Незнание государственного языка было достаточным поводом для увольнения из казенных учреждений. Шовинизм нашел благоприятную почву в среде неумных и недалеких по своему развитию националистически настроенных эстонцев.

22 января Эстонские войска отразили наступление советской 7А на г.Нарва. Февраль. Армия эстонского временного правительства захватила города Валку и Руиену (Советская Латвия).

16 февраля началось восстание трудящихся островов Сааремаа и Мухумаа. В целом восстания были направлены против буржуазии и баронов, против антисоветской интервенционистской политики правящей клики. Не медля ни одного дня, они создали народное войско до 1000 человек, которое с трех сторон двинулось на Курессааре (Аренбург) и вело с сааремааскими белогвардейцами настоящие бои. Восстание продолжалось пять дней. На остров высадились каратели, которые жестоко подавили восстание. Началась расправа! Убито более 300-т человек. Около 100 подвергли публичной порке. Остальных тех, кто не хотел служить в буржуйской армии, приговорили к каторге и тюрьме сроком до 20 лет.

18 февраля по инициативе военных миссий стран Антанты между националистическими правительствами Латвии и Эстонии была достигнута договоренность о военном союзе против Советской России и координации совместных действий.

В апреле, чтобы закрепить свое господство, буржуазные власти провели выборы в Учредительное собрание. Протестуя против “белого террора”, коммунисты нелегально отпечатали и распространили стилизованный под избирательный бюллетень “Список №11 — список распятого трудового народа”, включив в него 120 имен павших революционеров. Учредительное собрание приняло 19.5.1919 г. еще один “Акт о независимости” Эстонии, обозначив “окончательный разрыв тех связей, которые соединяли ее с Россией на протяжении двух последних столетий”.

1 мая под красными знаменами вышли трудящиеся на улицы Таллинна. Они протестовали против антисоветской войны. Остановились фабрики и заводы. Дом на улице Суур-Карья, 18 украсился алыми полотнищами. Буржуазия в ответ вывесила свои сине-черно-белые флаги. Снова на улицах засвистели пули. Тут же арестован весь Центральный Совет профсоюзов, забастовки запрещены под страхом смертной казни.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Дискуссии о характере социально-экономического развития Руси в период монголо-татарского ига.  Позиция Л.Н.Гумилёва
Особенностью концепции Льва Николаевича Гумилёва является утверждение, что Русь и Золотая Орда до XIII веке не только не были врагами, но и даже состояли в некоторых союзнических отношениях. По его мнению, предпосылками для такого союза стали чересчур активные экспансионистские действия Ливонского ордена в ...

Экономическое развитие
В 80-е годы XIX в. в России завершился промышленный переворот. В основных отраслях промышленного производства применение техники вытеснило ручной труд. Важным показателем промышленного переворота стал рост парового механизированного транспорта. Ведущими отраслями промышленности оставались легкая (основная р ...

 Традиционная религиозная система и религиозные праздники
Верующие хорваты в подавляющем большинстве принадлежат к римско-католической церкви (3 млн. человек); небольшая часть их относится к католической церкви восточного обряда (49 тыс.) и протестанты (лютеране 15 тыс., преимущественно немцы), хорватов, исповедующих православие по данным 1991 г. было 700 тыс., од ...