История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1918
Страница 8

В белоэстонской армии массовое дезертирство. Из отправленных на южный участок фронта 2500 солдат по дороге сбежало полторы тысячи. В результате дезертирства в ряде полков оставалось по 150 солдат. Только под угрозой смертной казни или 15-ти лет каторги буржуазное правительство «подняло силу духа у своих войск»

В январе белоэстонская армия и финские наемники отбили станцию Аэгвийду. Затем прорвали фронт.

7 января эстонские войска и части русского Северного корпуса ген.А.Родзянко (5 тыс.штыков и сабель) перешли в наступление против советской 7А Н.Хенриксона на Нарвском и Юрьевском направлениях.

8-го пала Тапа, в ночь на 11-е Раквере, 14 января - Тарту, 1 февраля – Валга и Выру.

Расстрелы продолжаются. Достаточно доноса и даже ложного, что кто –нибудь был членом партии коммунистов и смертный приговор обеспечен. Среди военнопленных всех коммунистов расстреливают.

18 января под Нарвой в воздух взлетели железнодорожный и деревянный мосты. Части Красной армии отступили. В эту ночь прекратила свое существование Эстляндская трудовая коммуна, просуществовавшая 52 дня. В Эстонии началась новая волна “белого

террора”. В Тапе было убито около 300 человек, в Тарту — 280, в Выру — 500, в Нарве - 400. В Таллине только в январе 1919 года погибло более ста рабочих, в том числе коммунисты Иоханнес Куппар, Юлиус Шютс (позже их изуродованные тела были закопаны на болоте Сыямяги).

Высадка эстонского морского десанта с кораблей английской эскадры в п.Гунгербург.

19 января войска финских и шведских наемников вошли в Нарву. Финны сразу же показали себя настоящими головорезами, в народе их называли «мясниками». В Нарве свирепствовали “мясники” из батальона М. Экстрёма, которые перед смертью подвергали свои жертвы зверским истязаниям (здесь пало до 400 человек). Истерзанные трупы валялись на улицах — их было запрещено хоронить. Достаточно было кому-либо из них сказать, что такой-то человек коммунист, или даже сочувствующий, как моментально следовала расправа, - расстрел происходил на месте. С помощью шведов и финнов эстонцы наводили «порядок» в городе. Шла основательная чистка на всех предприятиях и в учреждениях. Особенно на фабриках арестовывались деятели рабочих союзов и профсоюзных организаций. Многие коммунисты покинули Нарву вместе с отступившей Красной Армией. Часть из них ушла в подполье.

Действия буржуазной эстонской власти были направлены не только против коммунистов. Ущемлялись интересы русских. Незнание государственного языка было достаточным поводом для увольнения из казенных учреждений. Шовинизм нашел благоприятную почву в среде неумных и недалеких по своему развитию националистически настроенных эстонцев.

22 января Эстонские войска отразили наступление советской 7А на г.Нарва. Февраль. Армия эстонского временного правительства захватила города Валку и Руиену (Советская Латвия).

16 февраля началось восстание трудящихся островов Сааремаа и Мухумаа. В целом восстания были направлены против буржуазии и баронов, против антисоветской интервенционистской политики правящей клики. Не медля ни одного дня, они создали народное войско до 1000 человек, которое с трех сторон двинулось на Курессааре (Аренбург) и вело с сааремааскими белогвардейцами настоящие бои. Восстание продолжалось пять дней. На остров высадились каратели, которые жестоко подавили восстание. Началась расправа! Убито более 300-т человек. Около 100 подвергли публичной порке. Остальных тех, кто не хотел служить в буржуйской армии, приговорили к каторге и тюрьме сроком до 20 лет.

18 февраля по инициативе военных миссий стран Антанты между националистическими правительствами Латвии и Эстонии была достигнута договоренность о военном союзе против Советской России и координации совместных действий.

В апреле, чтобы закрепить свое господство, буржуазные власти провели выборы в Учредительное собрание. Протестуя против “белого террора”, коммунисты нелегально отпечатали и распространили стилизованный под избирательный бюллетень “Список №11 — список распятого трудового народа”, включив в него 120 имен павших революционеров. Учредительное собрание приняло 19.5.1919 г. еще один “Акт о независимости” Эстонии, обозначив “окончательный разрыв тех связей, которые соединяли ее с Россией на протяжении двух последних столетий”.

1 мая под красными знаменами вышли трудящиеся на улицы Таллинна. Они протестовали против антисоветской войны. Остановились фабрики и заводы. Дом на улице Суур-Карья, 18 украсился алыми полотнищами. Буржуазия в ответ вывесила свои сине-черно-белые флаги. Снова на улицах засвистели пули. Тут же арестован весь Центральный Совет профсоюзов, забастовки запрещены под страхом смертной казни.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Первый этап – формирование «образа врага»
Жесткие заявления советских пропагандистов, как в случае с У. Липпманом, приводили к тому, что доброжелательно настроенная по отношению к СССР часть интеллигенции Запада начала переходить на антисоветские позиции. Максимум политической выгоды из создавшейся ситуации извлекли правые силы либеральных супердер ...

Военная реформа
Военные реформы занимают особое место среди Петровских преобразований. Они имели наиболее ярко выраженный классовый характер. Сущность военной реформы состояла в ликвидации дворянских ополчений и организации боеспособной постоянной армии с единообразной структурой, вооружением, обмундированием, дисциплиной. ...

Первые американские народы
В сравнении с давно изучаемыми цивилизациями Древнего Востока, Эллады и Рима история древних культур Америки известна в гораздо меньшей степени. Порой культуры Америки объявляются не развившимися до уровня цивилизации, так как им не были свойственны агротехника искусственного орошения, металлургические техн ...