История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1918
Страница 3

Едва весть о поражении под Кейла достигла Таллина, началась паника. Солдаты старой армии, боясь попасть в плен, с боем брали вагоны, срывая очередность эвакуации. Красногвардейцы с трудом и подчас безуспешно водворяли порядок.

К 23 февраля германские войска вышли на подступы к Таллину.

В ночь на 24 исполком краевого Совета заседал непрерывно. Начало светать. Из центра города доносились винтовочные выстрелы. Контрреволюция подняла голову и стреляет из-за угла в рабочих, спешащих в Гавань. Четыре тысячи красногвардейцев посадили на корабли, а остальных сколько смогли, отправили поездом в сторону Нарвы.

В Таллине не оставлен в подполье даже партийный центр. Раньше об этом не подумали, верили, что в Брест – Литовске со дня на день будет заключен мир и оккупация не коснется материковой Эстонии, а когда немцы возобновили наступление было не до этого.

Воспользовавшись кратковременным безвластием – советские власти эвакуировались, а немецкие войска еще не заняли город, буржуазные политиканы поспешили объявить «независимую Эстонию». Вступив в Таллин, оккупанты «прикрыли» эту республику, а ее учредителей посадили за колючую проволоку. Ведь вместе с германскими оккупационными войсками вернулись в свою вотчину и остзейские бароны…

После занятия Таллина здесь было расстреляно несколько сотен рабочих и матросов. Немцы, вспомнив свое многовековое господство в Прибалтике, не признавали даже местное буржуазное самоуправление. Территория Эстонии была разделена на округа (бецирки), подчинявшиеся немецкому командованию (генерал Зекендорф, генерал Папритц), бургомистром Таллина стал немец Э. Дехио, официальным языком объявлен немецкий (эстонский был изгнан из школ и делопроизводства). Среди 52 делегатов съезда “представителей населения Эстляндии” (ландесферзаммлунг) 9.4.1918 г. было лишь 19 эстонцев. Оккупанты запретили даже произносить вслух «Эстонская республика».

В конце февраля в связи с германской интервенцией Советское правительство Эстонии вынуждено эвакуироваться. Советская власть в Эстонии уничтожена штыками германских империалистов.

Оккупанты, помещики и «Омакайтсе» (добровольная полицейская организация) сразу начали свою «работу». В первые же дни в Тарту расстреляно около 150 человек, в Раквере -18. В Выру повешен весь исполком Совета, в Пайде и Лохусуу тоже. В течении 2-3-х недель убито около 400 человек, брошено в тюрьмы свыше 5 тысяч. Во всю действуют военно–полевые суды.

Буржуазные эстонские националисты добились у оккупационных властей разрешение на создание дивизии, основой которой стали эстонские национальные части, сформированные при Керенском. Дивизия включена в состав немецких войск.

Весна. Немецкие оккупанты и эстонские белогвардейцы выкопали прах погибших бойцов революции: М.Айтсама, Р. Имберга и Ю.Кальмуса, и сравняли могилу с землей.

Март. В Таллине возобновила свою деятельность коммунистическая организация. Вскоре восстановлен Таллинский комитет партии(И. Куппар, Ю.Шютс, Ю. Типпо, Ю. Аласоо и др.) Комитет приступил к созданию своей нелегальной типографии.

1 марта на мызе Орина по доносу местных пастора и барона был повешен руководитель парткомитета Ярва-Яани Я. Паллок и расстреляны девять мызных рабочих. Через несколько дней в Пайде были злодейски убиты председатель Ярваского уездного исполкома Я. Ярвекульг и восемь сельских активистов. В Выру интервенты казнили председателя уисполкома Ф. Лээгена и членов УИК А. Сээдера и К. Кальмуса, в Йыхви — председателя Ийзакусского волисполкома П. Пээпа и нескольких советских активистов. В Ряпине были убиты восемь человек, в Раквере — девять, в Тапе казнили 15-летнего сына кузнеца Сууркиви с мызы Орина.

3 марта 1918 г. в Брест-Литовске заключен мирный договор между Советской Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией, с другой. По договору Россия отказалась от прав на Эстляндию уже 3 марта 1918 года.

Статья VI договора гласит:

"Эстляндия и Лифляндия также незамедлительно очищаются от русских войск и русской Красной гвардии. Восточная граница Эстляндии проходит в общем по реке Нарве. (…) Эстляндия и Лифляндия будут заняты германской полицейской властью до тех пор, пока общественная безопасность не будет там обеспечена собственными учреждениями страны".

Хотя заключен Брестский мир. Немцы в ряде мест продолжали наступление. Все еще шли бои западнее Нарвы. Местные красногвардейцы вместе с отрядом моряков оказывали врагу упорное сопротивление, но вынуждены были отойти.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

1911
Первая попытка наладить в Нарве издание рабочей газеты «Нарва уудисед», на 20-ом номере прекратила существование из-за материальных трудностей и отсутствия литературных сил. В Таллинне, с помощью издателя и пролетарского писателя Ю. Лилиенбаха, организовано издание марксистского сборника «Наше слово» («Мей ...

Музыка
Главным новшеством петровской эпохи в области музыки можно назвать появление профессиональной светской музыки, не только разрешение, но и поощрение танцев. Однако преимущественно в России первой половины XVIII в. звучали сочинения западноевропейских композиторов, а то, что создавали русские музыканты, остав ...

Либеральный реформизм
Характерной новой чертой политической жизни некоторых латиноамериканских республик в послевоенный период был приход к власти либерально-реформистских правительств, сменивших консервативно-олигархические режимы и предпринявших меры по демократизации, экономическому и социальному развитию своих стран. Так про ...