История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1918
Страница 4

В Киле началось восстание матросов, послужившее прологом к Ноябрьской революции в Германии.

4 марта. Утро. Немцы заняли Нарву. Отступившие из Юрьева, Везенберга и Нарвы отряды эстонских красногвардейцев сосредоточились в Ямбурге.

Начались преследования, аресты и заключения в тюрьмы большевиков, деятелей рабочего движения, тех, кто открыто выказывал недовольство появлением немцев. По городу был объявлен комендантский час. Из учреждений, где делопроизводство частично перешло на немецкий язык, увольнялись нелояльно настроенные эстонцы и русские. Городское население буквально голодало. Прекратилось снабжение продуктами первой необходимости. Крестьяне ничего не доставляли на базар, так как везти было нечего, - немцы реквизировали по деревням скот, хлеб, сельскохозяйственные продукты. Нарвские мануфактуры прекратили продажу своих изделий. Производственные станки целиком вывозились в Германию. Многие семьи с детьми оказались на улице. Их выселяли, чтобы предоставить жилище немецким офицерам и солдатам.

5 марта в Смольном, на Александровской половине, состоялось заседание исполкома Эстляндского Совета. Речь шла о формировании из Таллинских красногвардейцев Эстонского отдельного коммунистического батальона Красной Армии.

Июль. Москва. 2-я конференция эстонских секций РКП(б). конференция призвала всех трудящихся – эстонцев, проживающих в Советской России, вступить в эстонские национальные части Красной Армии. Создан Совет эстонских стрелков во главе с Я. Сихвером.

Апрель. Стала выходить газета «Коммунист» - сначала её печатали в Петрограде и по нелегальным каналам отправляли в Эстонию. А в подпольной типографии, которую пустили к лету, печатались листовки, воззвания.

12 апреля “объединенный ландесрат” провозгласил создание “независимого Балтийского герцогства” . в персональной унии с Пруссией.

Совет прибалтийских земель (объединенный ландесрат Лифляндии, Эстляндии, города Риги и острова Эзель) из 58 делегатов объявил о создании «Балтийского герцогства», в состав которого вошло также герцогство Курляндское. Совет объявил об отделении Эстонии и Латвии от России и установлении персональной унии «Балтийского герцогства» с Пруссией. Правителем этого «государства» стал принц Генрих Гогенцоллерн, брат Вильгельма Второго. Были запрещены все партии, профсоюзы и общественные организации, закрыты газеты и журналы. Единственный официальный язык для делопроизводства и обучения в школах – немецкий.

Тартуский университет в Эстонии объявлен немецким. Оккупанты вывозили из страны все мало-мальски ценное – вплоть до древесины и чернозема. Доходило даже до вывоза в Германию рабочей силы. Ущерб нанесенный Эстонии в годы первой немецкой оккупации превысил 190 миллионов рублей золотом.

1 мая коммунистическая организация провела в Таллине всеобщую политическую забастовку.

Была восстановлена парторганизация в Нарве.

Сентябрь. В Таллине под руководством коммунистов состоялась всеобщая забастовка. Все чаще в баронских мызах бастовали батраки.

Сформирован партийный центр – Центральное бюро коммунистических организаций оккупированных областей(представители Польши, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии). В начале октября 1918 г. Центральное бюро выпустило воззвание ко всем рабочим и крестьянам оккупированных областей: «Товарищи, готовьтесь к бою! . к борьбе за установление тесного и братского союза с рабоче-крестьянской Российской Федеративной Социалистической Советской Республикой!» На местах приступили к созданию ВРК.

Вторая половина октября. Москва. Первая конференция партийных организаций оккупированных областей. От Эстонии участвовал т. Мяги, он заявил, что настроение и симпатии населения по всей Эстонии «в подавляющем большинстве за нас, коммунистов, рабочие в городах и бедняки в деревнях ждут не дождутся возвращения Советской власти».

Конференция призвала трудящихся оккупированных областей развернуть массовую вооруженную борьбу за свое освобождение, за восстановление Советской власти.

24 октября. Петроград. Совещание представителей ЦК эстонских секций РКП(б) подпольной коммунистической организации, а также эстонских секций РКП(б) Петрограда и Петроградской губернии. Совещание решило начать мобилизацию всех сил для освобождения Эстонии, направить туда новую группу закаленных борцов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Народы Российской империи в XVIII в. Национальный и конфессиональный состав Российской империи в XVIII в.
К концу XVIII в. население Российской империи составляло 37 млн. человек. По мере присоединения новых территорий доля русского населения снижалась. По переписи 1719 г. русские составляли 70%, а к концу столетия — 49% жителей страны. В результате колонизации присоединенных земель росло русское население Приу ...

Баи Буре
Упорную борьбу против европейских захватчиков вели и малые народы Африканского континента. Примером может служить борьба одной из народностей Сьерра-Леоне. Попытки англичан завоевать внутренние области своей колонии долгое время оказывались тщетными из-за сильного сопротивления живших там племен. Своего апо ...

Оккупация страны батсвана
На пути к междуречью, помимо Трансвааля, лежали земли племен батсвана, живших в пустыне Калахари и прилегающих к ней районов. Эта область была редконаселенной, представляла собой каменистое плоскогорье и сама по себе большой ценности не представляла. Но поскольку путь на север, в междуречье, с начала 1880-х ...