История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1918
Страница 6

В местной ратуше провозглашена Эстонская Советская республика, названная, по примеру Петроградской Трудовой Коммуны – Эстляндской трудовой коммуной. Над ратушей развивается красный флаг.

В освобожденной Нарве состоялось заседание ЦК эстонских секций РКП(б) и Временного ревкома Эстонии. Было объявлено об образовании Совета народных комиссаров, в состав которого вошли: Анвельт – председатель совета комиссаров и военный комиссар,

Пегельман – комиссар народного хозяйства, Мяги – комиссар иностранных дел, Вельнер – комиссар народного просвещения, В. Кингисепп- комиссар внутренних дел, Кясперт – управляющий делами Совета. О составе организованного Совета было сразу же сообщено Петроградскому Совету, который за подписью Зиновьева прислал ответную телеграмму следующего содержания:

«Нарва. Председателю Совета народных комиссаров Эстонской республики

тов. Анвельту. От имени Петроградского Совета и Совета народных комиссаров Союза коммун Северной области шлю горячий привет рабочему классу Эстонии, приобретшему первую великую победу. Пролетариат всей России со вниманием относится к вашей героической борьбе. Рабочие Петрограда считают долгом своей чести идти вместе с эстонскими рабочими против диктатуры буржуазии. Да здравствует Советская Эстония! Да здравствует всемирная революция. Зиновьев».

В огромной эстонской лютеранской церкви в Иоахимстале состоялся многолюдный митинг, посвященный освобождению Нарвы от немецких оккупантов, во власти которых город пребывал в течение 270 дней.

30 ноября в Нарве Совет ЭТК провозгласил Эстонию независимой Советской республикой.

Для укрепления власти и нормализации жизни Эстляндской трудовой коммуны, её Совет принял ряд декретов. В декрете от 15 декабря 1918 года говорилось, что для поддержания порядка в границах Эстляндской трудовой коммуны организовывается полк революционной охраны. Декретом от 27 декабря национализировались, находящиеся в пределах Эстляндской трудовой коммуны промышленные предприятия, усадьбы дома, лавки и т.п., собственники которых бежали за рубеж. За подписью заведующего административным отделом Совета Виисака было опубликовано распоряжение, по которому грабители, воры, и лица, занимающиеся распространением ложных слухов, будут расстреливаются на месте.

При взятии Нарвы, в бою около Кулги, погибло около 80 красноармейцев, которых решено было похоронить в братской могиле в Темном саду против оркестровой раковины. Тела убитых в красных гробах несли в Темный сад рабочие Кренгольма. Похоронную процессию сопровождала огромная толпа. У братской могилы состоялся митинг.

Также в ноябре организовано Эстонское телеграфное агентство Эстонской Трудовой Коммуны – «ЭСТА». Заведующая Э. Лелль.

В Таллине рабоие создавали боевые дружины, вооружались, Эстляндский ЦК держал курс на подготовку восстания. Но и буржуазия не теряла время. Лидер кулацкой партии Пятс сменивший Поску, лихорадочно сколачивал свою армию – «народное войско». Ему от немцев досталось вдоволь оружия. У Пятса много офицеров из царской армии и резерв – кайтселитт, отряды баронов и русских белогвардейцев. Он рассчитывает и на помощь немецких оккупационных войск.

5 декабря премьер-министр Эстонского буржуазного правительства К.Пятс подписал указ введении военно-полевых судов.

6 декабря в Таллине подписан Договор о подчинении русской белогвардейской Северной Армии эстонскому главнокомандующему ген.Лайдонеру и взятии ее на содержание Эстонии. Советские части 6 стрелковой дивизии 7 армии Н.Хенриксона перешли в наступление на Таллинском направлении.

8 декабря вышел Декрет СНК РСФСР о признании независимости Эстонской Советской Республики и о признании ее правительства во главе Я.Анвельтом высшей властью в Эстонии и предоставлении ей займа в размере 10 млн.рублей.

"Российское Правительство вменяет в обязанность всех соприкасающихся с Эстляндией военных и гражданских властей Российской Советской Республики оказать Эстляндскому Советскому Правительству и его войскам всяческое содействие в их борьбе за освобождение Эстляндии от ига буржуазии".

Вскоре Эстонские красные полки подошли уже к Таллину, была освобождена большая часть Эстонии. Но на помощь эстонским буржуям поспешили англо-американские империалисты и финские белогвардейцы.

9 декабря последние немецкие части погрузились в Таллине на корабли и отбыли на родину.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Формирование Советской бюрократии
В Советской России бюрократия развивалась способом, который Макс Вебер определил, как "рутинизация харизмы". Смысл его заключался в том, что группа людей, объединенная вокруг яркой личности, постепенно превращается в бюрократическую структуру, которая своей целью видит внедрение в обществе идей и ...

Внешняя политика германии 1870 – 1890 годы. Франко-прусские отношения
Бисмарк после войны 1866 года настолько обострил конфликт во внутренней политике между правительством и обществом, что в результате получилось безвыходное положение. Исход оставался один – прибегнуть к войне, создать во что бы то ни стало вооруженное столкновение. Никто с Пруссией войны не искал, менее всег ...

Самолеты подходили на небольшой высоте
Первым принял на себя удар Севастополь. Оперативная готовность была объявлена здесь в 01.55 22 июня. Город погрузился во тьму. На аэродромах раздавались очереди - опробовались пулеметы истребителей. Около 3 часов ночи служба наблюдения доложила, что слышит шум авиамоторов. 3 часа 7 минут. Немецкие самолеты ...