История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1918
Страница 6

В местной ратуше провозглашена Эстонская Советская республика, названная, по примеру Петроградской Трудовой Коммуны – Эстляндской трудовой коммуной. Над ратушей развивается красный флаг.

В освобожденной Нарве состоялось заседание ЦК эстонских секций РКП(б) и Временного ревкома Эстонии. Было объявлено об образовании Совета народных комиссаров, в состав которого вошли: Анвельт – председатель совета комиссаров и военный комиссар,

Пегельман – комиссар народного хозяйства, Мяги – комиссар иностранных дел, Вельнер – комиссар народного просвещения, В. Кингисепп- комиссар внутренних дел, Кясперт – управляющий делами Совета. О составе организованного Совета было сразу же сообщено Петроградскому Совету, который за подписью Зиновьева прислал ответную телеграмму следующего содержания:

«Нарва. Председателю Совета народных комиссаров Эстонской республики

тов. Анвельту. От имени Петроградского Совета и Совета народных комиссаров Союза коммун Северной области шлю горячий привет рабочему классу Эстонии, приобретшему первую великую победу. Пролетариат всей России со вниманием относится к вашей героической борьбе. Рабочие Петрограда считают долгом своей чести идти вместе с эстонскими рабочими против диктатуры буржуазии. Да здравствует Советская Эстония! Да здравствует всемирная революция. Зиновьев».

В огромной эстонской лютеранской церкви в Иоахимстале состоялся многолюдный митинг, посвященный освобождению Нарвы от немецких оккупантов, во власти которых город пребывал в течение 270 дней.

30 ноября в Нарве Совет ЭТК провозгласил Эстонию независимой Советской республикой.

Для укрепления власти и нормализации жизни Эстляндской трудовой коммуны, её Совет принял ряд декретов. В декрете от 15 декабря 1918 года говорилось, что для поддержания порядка в границах Эстляндской трудовой коммуны организовывается полк революционной охраны. Декретом от 27 декабря национализировались, находящиеся в пределах Эстляндской трудовой коммуны промышленные предприятия, усадьбы дома, лавки и т.п., собственники которых бежали за рубеж. За подписью заведующего административным отделом Совета Виисака было опубликовано распоряжение, по которому грабители, воры, и лица, занимающиеся распространением ложных слухов, будут расстреливаются на месте.

При взятии Нарвы, в бою около Кулги, погибло около 80 красноармейцев, которых решено было похоронить в братской могиле в Темном саду против оркестровой раковины. Тела убитых в красных гробах несли в Темный сад рабочие Кренгольма. Похоронную процессию сопровождала огромная толпа. У братской могилы состоялся митинг.

Также в ноябре организовано Эстонское телеграфное агентство Эстонской Трудовой Коммуны – «ЭСТА». Заведующая Э. Лелль.

В Таллине рабоие создавали боевые дружины, вооружались, Эстляндский ЦК держал курс на подготовку восстания. Но и буржуазия не теряла время. Лидер кулацкой партии Пятс сменивший Поску, лихорадочно сколачивал свою армию – «народное войско». Ему от немцев досталось вдоволь оружия. У Пятса много офицеров из царской армии и резерв – кайтселитт, отряды баронов и русских белогвардейцев. Он рассчитывает и на помощь немецких оккупационных войск.

5 декабря премьер-министр Эстонского буржуазного правительства К.Пятс подписал указ введении военно-полевых судов.

6 декабря в Таллине подписан Договор о подчинении русской белогвардейской Северной Армии эстонскому главнокомандующему ген.Лайдонеру и взятии ее на содержание Эстонии. Советские части 6 стрелковой дивизии 7 армии Н.Хенриксона перешли в наступление на Таллинском направлении.

8 декабря вышел Декрет СНК РСФСР о признании независимости Эстонской Советской Республики и о признании ее правительства во главе Я.Анвельтом высшей властью в Эстонии и предоставлении ей займа в размере 10 млн.рублей.

"Российское Правительство вменяет в обязанность всех соприкасающихся с Эстляндией военных и гражданских властей Российской Советской Республики оказать Эстляндскому Советскому Правительству и его войскам всяческое содействие в их борьбе за освобождение Эстляндии от ига буржуазии".

Вскоре Эстонские красные полки подошли уже к Таллину, была освобождена большая часть Эстонии. Но на помощь эстонским буржуям поспешили англо-американские империалисты и финские белогвардейцы.

9 декабря последние немецкие части погрузились в Таллине на корабли и отбыли на родину.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Особенности восстания
Особенности восстания. Всем крестьянским войнам присущи общие черты, и вместе с тем каждая из них имела свои особенности. Крестьянская война 1773— 1775 гг. была самой мощной. Она характеризовалась более высокой степенью организованности восставших. Они копировали некоторые органы государственного управлени ...

Защитники Родины – "враги народа"
1 сентября 1939 года разразилась вторая мировая война. Её важнейшей, и едва ли не самой трагической страницей стала борьба советского народа против фашистской агрессии. Великая Отечественная война Советского Союза – это решающий этап мировой войны, так как на её фронтах решалась судьба не только нашей стран ...

1912
15 июня в Нарве вышел первый номер газеты эстонских большевиков «Кийр» («Луч»). Активное участие в издании газеты принял В.Кингисепп. В конце марта 1914 года на совещании думской фракции большевиков обсужден отчет представителя газеты «Кийр». Совещание признало газету большевистским органом и вынесло решени ...