История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1918
Страница 9

В белоэстонской армии растет недовольство войной. На печорском участке фронта 7-й полк отказался идти в наступление, отказались сражаться против красных войск и подразделения 5-го полка.

13 мая 1919 года добровольческий Северо-Западный корпус под командованием полковника Родзянко (около 6 тыс. штыков и сабель) в составе Талабского, Гдовского, Волынского, Островского и Колыванского полков, артиллерийского дивизиона, кавалерийских частей перешли Эстонскую границу в нескольких направлениях: по Ямбургскому шоссе и железной дороге в сторону Петрограда, по реке Плюссе на юго-восток по шоссейной и железной дороге Нарва-Гдов. Кавалерийские части под командованием полковника Булак-Булаховича, формировавшиеся в районе Печерского уезда, имели задание захватить Гдов, Остров, Псков. Вопреки своим национальным интересам буржуазная Эстония присоединилась к походу Родзянко. Это были части 1-й эстонской дивизии (около 6 тыс. чел.) - на нарвском направлении и 2-я эстонской дивизии -гдовско-псковском направлении. А также со стороны Британии приняла участие в этом походе английская эскадра адмирала Коуэна.

Коммунисты Эстонии делали все, что было в их силах, для срыва похода. Они провели в Таллине несколько стачек, выпустили десятки тысяч экземпляров листовок с призывом к солдатам не воевать против Красной Армии. Офицеры белоэстонской армии жаловались, что в окопах часто находят коммунистические листовки, «разлагающие» солдат.

В эту пору Красная Армия сдерживала натиск Белой Армии генерала Деникина и вела ожесточенные бои с наступавшими с востока частями армии адмирала Колчака. Поэтому новому фронту на северо-западе сразу не было уделено достаточного внимания.

15 мая пал Гдов, через два дня был занят Ямбург. 25 мая конница Булак-Булаховича ворвалась в город Псков и учинила страшную расправу над коммунистами и сочувствующими советской власти. По нескольку дней висели на столбах тела повешенных. Напрасно родственники валялись в ногах у Булак-Булаховича, умоляя разрешить снять повешенных. Он был неумолим, заявив: «Будут висеть для устрашения населения!». Даже те, кто был недоволен советской властью, кто с затаенной надеждой ожидал прихода Белой Армии, быстро разочаровались в освободителях. Занимая города, села, деревни, командование Северо-Западного корпуса сразу же объявляло тотальную мобилизацию всего способного носить оружие населения. У жителей отнимали хлеб, сельскохозяйственные продукты, скот, угоняли лошадей. Крестьянин-извозчик обязан был сопровождать лошадь с телегой, оставляя голодными жену и детей. Росло недовольство новой властью. Население занятых белогвардейцами районов Петроградской и Псковской губерний, чтобы не быть мобилизованными, скрывалось в лесах и дезертировало в Красную Армию. Наиболее черносотенно настроенные офицеры не скрывали своих истинных намерений, провозглашая лозунг «за царя, за помещиков». Сформированные полки из мобилизованного населения тут же рассыпались, ротами переходили на сторону Красной Армии. Северо-Западный корпус держался на офицерских соединениях и добровольцах.

После захвата Волосово нависла серьезная угроза над Петроградом, а когда корпус стал подходить к Гатчине, командование Красной Армии без промедления перебросило на северо-западный фронт пятидесятитысячную 7-ю армию. Наступление было не только приостановлено, но белые вынуждены были обороняться, а на некоторых участках фронта и отступить. Начиная с 22 июня по всему фронту наблюдалось общее отступление. К концу августа вся захваченная территория была очищена от Северо-Западного корпуса, остатки которого в паническом бегстве вернулись в пределы Эстонии и снова осели в Нарве и прилегающих деревнях. Неудача не обескуражила инициаторов похода на Петроград – английское и французское командование, через своих представителей, уполномоченных военных миссий в Таллине, разрабатывали в тиши кабинетов новые планы похода для захвата цитадели революции. Признав виновником неудачного похода полковника Родзянко, союзники пригласили на пост главнокомандующего Северо-Западной армии генерала Юденича.

Имя Юденича победно звучало во время первой мировой войны, когда он командовал армией на русско-турецком фронте. Его войска штурмом овладели крепостью Эрзерум, за что Юденич был представлен к награждению одной из высших офицерских наград – ордену Георгия Победоносца. По окончании войны Юденич жил в столице Финляндии Гельсингфорсе. Оттуда он прибыл на французском миноносце в Ревель. Обосновался Юденич в Нарве, сняв квартиру в доме наследников Лаврецовых на бульваре.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

1929
16 февраля в больнице Таллинской центральной тюрьмы скончалась В. Клементи. Ее похороны вылились в мощную демонстрацию протеста против кровавой буржуазной диктатуры. Ей было 25-ть лет! ...

Освобождение Правобережной Украины и Крыма.
Первый этап освобождения Правобережной Украины (январь – февраль 1944 г). Стратегическое наступление на Правобережной Украине началось с Житомирско – Бердичевской операции, в ходе которой войска 1-го Украинского фронта нанесли поражение гитлеровской группе армий «Центр» и создали возможность окружения враже ...

Праздник в честь Верховного существа
Своего рода завершением серии празднеств, связанных с периодом якобинского Конвента, явилось торжество в честь «Верховного существа», состоявшееся 8 июня 1794 г. Позволим себе в связи с упоминанием этого праздника остановится на речи Робеспьера на заседании Конвента 7 мая 1794 г., ибо эта речь носит програм ...