История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1918
Страница 11

19 июля Эстляндский ЦК обратился к трудовому народу с манифестом, в котором призывал его к борьбе за мир с Советской Россией.

10 августа 1919 года под давлением английской военной миссии создается правительство Северо-Запада России. Будущие члены правительства подписывают акт о признании государственной независимости Эстонии в обмен на военную помощь.

11 августа 1919 года правительство Северо-Запада России под давлением английского генерала Марша подписывает новое заявление о признании независимости Эстонии, в котором уже нет упоминания о военной помощи с эстонской стороны.

26 августа на совещании в Риге с участием представителей Латвии, Эстонии и Литвы страны Антанты добились заключения соглашения о совместных действиях против Советской России.

30 августа в Таллинне начался 1-й съезд профсоюзов Эстонии, представлявший 40 тысяч организованных рабочих. Подавляющее большинство делегатов были коммунисты и их сторонники. В ночь на 1 сентября на трибуну поднялся рабочий Петровской верфи Йоханнес Аллик и потребовал мира с Советской Россией. Дежуривший в зале жандармский офицер заявил, что съезд закрыт. Тогда секретарь Совета профсоюзов Эдмунд Хаммер воскликнул: «Съезд сам разрешит себе продолжать работу!» и произнес пламенную речь против войны и за мир с Советской Россией. Между тем, в зал уже врывались полицейские. Все же удалось огласить резолюцию, и она была принята единогласно. Зал огласили возгласы: «Долой войну!», «Да здравствует Советская Республика!». Принятая съездом резолюция открывалась словами:

«Эстонский рабочий класс будет всеми силами и всеми имеющими у него средствами бороться за то, чтобы эстонская армия не была использована для вмешательства в дела Советской России и для поддержки русских белогвардейцев и контрреволюции».

Резолюция заканчивалась словами призыва:

«Да здравствует мир с Советской Россией!».

Съезд проголосовал уже за резолюцию, когда в зал все же ворвались вооруженные жандармы. Дом рабочих, где проходил съезд, оцеплен полицией и войсками. Под ударами прикладов люди пели «Интернационал» и выкрикивали: «Долой войну!». 76 делегатов съезда были арестованы. Среди арестованных на съезде были И. Алик, А. Аннус – председатель Центросовета профсоюзов Эстонии, М. Коольмейстер, А. Прууль, И. Рийсман, Ю. Типпо, Х. Венникас, А. Умберг, Марта Умберг, Э. Хаммер, М. Ыун и др.

А всего в этот день схвачено 102 активных деятеля рабочего движения. Аресты производились по заранее заготовленным спискам. Их выслали под Изборск, где 3 сентября 1919 года- 25 расстреляли, а остальных под огнем бронепоезда погнали в сторону красных окопов. Здесь их приняли по братски и отправили в Петроград.

Начались массовые аресты среди трудящихся, разгромлены рабочие организации и уничтожен руководящий орган эстонских профсоюзов – Центросовет.

В конце августа 1919 года газета Waba maa сообщает о состоявшейся депортации из Ревеля (Таллинна) 7 тысяч иностранцев, поселившихся в пределах Эстонской Республики после 1 мая 1915 года, в том числе 4 тысяч русских беженцев (в основном женщин и детей).

Все лето в таллиннском порту разгружались суда под флагами Англии и США. Они доставляли для армии Юденича пушки, танки, снаряды, винтовки, снаряжение. Северо-Западная армия белых снова готовилась к новому походу на Петроград. С августа по октябрь 1919 г. армия Юденича получила от британских союзников 30 000 винтовок, 20 млн. винтовочных патронов, 32 орудия, 59 000 снарядов, 4 танка, 6 самолетов и обмундирование на 40 000 человек.

17 сентября. Псков. Начались мирные переговоры между представителями буржуазной Эстонии и РСФСР, но были сразу прерваны Эстонской стороной. Империалисты Англии и других держав Антанты потребовали, чтобы Эстония немедленно отказалась от мирных переговоров с Россией и поддержала Юденича в войне против русских рабочих и крестьян. Эстонская делегация потребовала вывода всех частей РККА за линию Петроград – Дно - Великого Луки – Витебск – Орша и ликвидации Балтийского флота.

В конце сентября Юденич начал новый поход на Петроград. Вместе с ним выступала белоэстонская армия. Буржуазная пресса с ликованием писала: «Красный Петроград – слава и гордость коммунистической революции – скоро будет в руках героической армии маленькой Эстонии!»

28 сентября 1919 года, сорокатысячная Северо-Западная армия Юденича, оснащенная первоклассной английской и французской военной техникой при поддержке

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Россия перед восстанием. Усиление крепостнического духа.
Параллельно с расширением прав дворян росло бесправие крестьянства. Как известно, Екатерина мечтала улучшить положение крестьян. Но логика борьбы за власть побуждала ее следовать дурным примерам не любимой ею Елизаветы. Как Елизавета в 1741, так и Екатерина в 1762 г. начала с вознаграждения участников пере ...

Высшее командование Красной Армии: корректировка стиля руководства и повтор ошибок 1942 года
К концу 1942 года напряжение в борьбе на советско–германском фронте достигло своего апогея. Союзники по антигитлеровской коалиции приступили к согласованным действиям, их ощутимые поставки положительно сказывались на советском производстве, оснащали Красную Армию современной техникой[2]. Эти факторы, а такж ...

Становление полиции в России после отмены крепостного права
Реформа полиции подготавливалась одновременно с крестьянской. Отмена крепостного права (не сразу и не в полной мере) привела к ликвидации вотчинной полиции помещиков. Это обстоятельство, а также усиление классовой борьбы в стране определили необходимость создания разветвленной (охватывающей в полной мере и ...