История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1918
Страница 11

19 июля Эстляндский ЦК обратился к трудовому народу с манифестом, в котором призывал его к борьбе за мир с Советской Россией.

10 августа 1919 года под давлением английской военной миссии создается правительство Северо-Запада России. Будущие члены правительства подписывают акт о признании государственной независимости Эстонии в обмен на военную помощь.

11 августа 1919 года правительство Северо-Запада России под давлением английского генерала Марша подписывает новое заявление о признании независимости Эстонии, в котором уже нет упоминания о военной помощи с эстонской стороны.

26 августа на совещании в Риге с участием представителей Латвии, Эстонии и Литвы страны Антанты добились заключения соглашения о совместных действиях против Советской России.

30 августа в Таллинне начался 1-й съезд профсоюзов Эстонии, представлявший 40 тысяч организованных рабочих. Подавляющее большинство делегатов были коммунисты и их сторонники. В ночь на 1 сентября на трибуну поднялся рабочий Петровской верфи Йоханнес Аллик и потребовал мира с Советской Россией. Дежуривший в зале жандармский офицер заявил, что съезд закрыт. Тогда секретарь Совета профсоюзов Эдмунд Хаммер воскликнул: «Съезд сам разрешит себе продолжать работу!» и произнес пламенную речь против войны и за мир с Советской Россией. Между тем, в зал уже врывались полицейские. Все же удалось огласить резолюцию, и она была принята единогласно. Зал огласили возгласы: «Долой войну!», «Да здравствует Советская Республика!». Принятая съездом резолюция открывалась словами:

«Эстонский рабочий класс будет всеми силами и всеми имеющими у него средствами бороться за то, чтобы эстонская армия не была использована для вмешательства в дела Советской России и для поддержки русских белогвардейцев и контрреволюции».

Резолюция заканчивалась словами призыва:

«Да здравствует мир с Советской Россией!».

Съезд проголосовал уже за резолюцию, когда в зал все же ворвались вооруженные жандармы. Дом рабочих, где проходил съезд, оцеплен полицией и войсками. Под ударами прикладов люди пели «Интернационал» и выкрикивали: «Долой войну!». 76 делегатов съезда были арестованы. Среди арестованных на съезде были И. Алик, А. Аннус – председатель Центросовета профсоюзов Эстонии, М. Коольмейстер, А. Прууль, И. Рийсман, Ю. Типпо, Х. Венникас, А. Умберг, Марта Умберг, Э. Хаммер, М. Ыун и др.

А всего в этот день схвачено 102 активных деятеля рабочего движения. Аресты производились по заранее заготовленным спискам. Их выслали под Изборск, где 3 сентября 1919 года- 25 расстреляли, а остальных под огнем бронепоезда погнали в сторону красных окопов. Здесь их приняли по братски и отправили в Петроград.

Начались массовые аресты среди трудящихся, разгромлены рабочие организации и уничтожен руководящий орган эстонских профсоюзов – Центросовет.

В конце августа 1919 года газета Waba maa сообщает о состоявшейся депортации из Ревеля (Таллинна) 7 тысяч иностранцев, поселившихся в пределах Эстонской Республики после 1 мая 1915 года, в том числе 4 тысяч русских беженцев (в основном женщин и детей).

Все лето в таллиннском порту разгружались суда под флагами Англии и США. Они доставляли для армии Юденича пушки, танки, снаряды, винтовки, снаряжение. Северо-Западная армия белых снова готовилась к новому походу на Петроград. С августа по октябрь 1919 г. армия Юденича получила от британских союзников 30 000 винтовок, 20 млн. винтовочных патронов, 32 орудия, 59 000 снарядов, 4 танка, 6 самолетов и обмундирование на 40 000 человек.

17 сентября. Псков. Начались мирные переговоры между представителями буржуазной Эстонии и РСФСР, но были сразу прерваны Эстонской стороной. Империалисты Англии и других держав Антанты потребовали, чтобы Эстония немедленно отказалась от мирных переговоров с Россией и поддержала Юденича в войне против русских рабочих и крестьян. Эстонская делегация потребовала вывода всех частей РККА за линию Петроград – Дно - Великого Луки – Витебск – Орша и ликвидации Балтийского флота.

В конце сентября Юденич начал новый поход на Петроград. Вместе с ним выступала белоэстонская армия. Буржуазная пресса с ликованием писала: «Красный Петроград – слава и гордость коммунистической революции – скоро будет в руках героической армии маленькой Эстонии!»

28 сентября 1919 года, сорокатысячная Северо-Западная армия Юденича, оснащенная первоклассной английской и французской военной техникой при поддержке

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Октябрьская революция
Восстание началось 24 октября, за день до открытия 2 съезда Советов. Утром юнкера заняли большевистскую типографию, но рабочие отбили её. Отряды ВРК Петросовета начали занимать стратегические пункты города. К утру 25 октября были захвачены вокзалы, мосты, телеграф, электростанция. К концу дня 24 октября бол ...

Крупнейшие русские земли
В эпоху феодальной раздробленности хозяйственное развитие различных Русских земель было весьма своеобразным. Как отмечалось, наиболее крупными княжествами после распада Киевской Руси были Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское и Новгородская республика, Владимира-Суздальское княжество занимало территорию ...

Оценка н. М. Карамзиным личности и деятельности Ивана Грозного
Николай Михайлович Карамзин в своей работе – «История Государства Российского» при описании Ивана IV Грозного разделил его долгое царствование на два этапа, гранью между которыми стала смерть царицы Анастасии. Со смертью царицы исчезло начало, сдерживавшее необузданный нрав царя, и наступила мрачная пора з ...