История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1918
Страница 16

Под давлением народных масс буржуазия отменила вынесенный Г. Креуксу и В. Богданову смертный приговор, заменив его 10 годами каторги. Это была небольшая, но победа!

В августе в Таллине прошла крупная забастовка, которая по числу участвовавших в ней рабочих и упорству являлась кульминационным пунктом стачечного движения этого года.

Была жестоко подавлена. Последовала очередная волнам разгрома рабочих организаций и арестов. Снова брошено за решетку большинство членов Таллинского Центросовета профсоюзов.

5 ноября состоялось нелегальное собрание 1-го съезда КПЭ в Таллине. Прибыли на съезд – 11 делегатов (Яан Сакс, Ханс Ребане, Антон Ведру, Отто Рястас, Мартин Ликеметс, Рудольф Вакман, Яан Креукс, В. Кингисепп и др.), делегатов от парторганизаций Таллина, Нарвы, Харьюского и Вильяндского уездов). Они представляли не только партию, но и весь рабочий класс Эстонии. В президиум вошли: Кингисепп, Креукс, Рястас, Вакман. Председателем избран т. Вакман.

На съезде зачитан письменный отчет Я. Анвельта о деятельности Эстляндской Трудовой Коммуны, которая летом 1919 года закончила свое существование. С политическим отчетом Эстляндского ЦК КП и с докладом о программе КПЭ выступил В.Кингисепп. Съезд единодушно одобрил деятельность Эстляндского ЦК и обязал новый состав ЦК «обратиться со специальным воззванием к проживающим в России коммунистам эстонской национальности, чтобы они по зову и велению КПЭ стали в ряды ее борцов». С докладом о Втором конгрессе Коминтерна выступил Р. Вакман. Съезд присоединился ко всем решениям конгресса и заявил о готовности партии неуклонно следовать им. Эстонская коммунистическая организация, по решению съезда, отныне будет называться: Коммунистическая партия Эстонии, секция Третьего Интернационала. Программные тезисы подготовил Х. Пегельман. Целью партии ставилось свержение господства буржуазии и восстановление Советской власти в Эстонии. Будущая рабочее-крестьянская Эстония, осуществив право на самоопределение, объединиться с РСФСР. Проект Устава КПЭ подготовил О. Рястас. О ближайших задачах партии выступил В. Кингисепп. Партия примет участие в предстоящих выборах в Государственное собрание Эстонии по спискам Таллинского Центросовета профсоюзов.

Съезд послал приветствие В.И. Ленину, в котором заявил, что «эстонский пролетариат, испытавший все прелести меньшевистско-белогвардейского режима, неуклонно идет к коммунистической революции». В связи с третьей годовщиной Октябрьской революции съезд обратился с приветствием и к Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету, а также к Исполкому Коминтерна.

Съезд принял Манифест: «Обращаясь к трудящимся, партия заявила: «В Эстонии коммунисты показали, что они умеют бороться и умирать, но они покажут также, что во главе трудящихся они умеют и побеждать!»

Съезд избрал ЦК КПЭ: Я. Анвельт, В. Кингисепп, Я. Креукс, П. Лепп, М. Ликеметс, Х. Пегельман, Ю. Рястас, О. Рястас и Р. Вакман.

Из своего состава ЦК выделил Политбюро: В. Кингисепп, О. Рястас, Р. Вакман, последнего позже заменил Я. Креукс.

5 декабря в Таллиннском рабочем доме прошло легальное собрание рабочей молодежи. Решено основать Всеэстонский союз молодых пролетариев. Выбрано правление союза: А. Соммерлинг (председатель), Х. Аллик, П. Лемпо, Р. Мирринг, А. Нильсен, Э. Сааренс и В. Туберик.

Собрание решило присоединиться к Коммунистическому Интернационалу Молодежи.

Только в 1920-м году прошло около 40 политических процессов и это по неполным данным. А с 1920 по 1939 год в Эстонии прошло 466 политических процессов.

Также в 1920-м году прошли выборы в 1-ое государственное собрание Эстонии. Несмотря на то, что выборы проходили в условиях буржуазного белого террора, список Центрального Совета профсоюзов собрал в Таллинне наибольшее число голосов.

ЦК КПЭ разъяснял тактику партии на выборах: «Идите голосовать! Идите к избирательным урнам и голосуйте за список Центрального Совета профсоюзов. В тех же избирательных участках, где нет списка Центрального Совета, положите в конверт карточку с революционным лозунгом, выявляя тем самым свою ненависть к буржуазному строю… Зачем идти к избирательным урнам, если государственное собрание ничего не дает трудящимся, кроме цепей? Надо идти для того, чтобы в Государственном собрании была красная рабочая фракция. Прорвемся в лагерь врага!»

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Социально-экономическое развитие страны в 20-е годы
В экстремальных условиях гражданской войны проводимая Советским правительством внутренняя политика получила название «военный коммунизм». Предпосылки для её реализации были заложены широкой национализацией промышленности и созданием государственного аппарата управления ею (прежде всего, Всероссийского Совет ...

Республиканский календарь Французской революции
В 1785 году бурганбресский прокурор Рибу издал альманах под заглавием: "Литературный гостинец, или календарь для друзей человечества". В нем он предложил заменить календарных святых великими людьми, с установлением праздников в честь их благих дел. Это была первая попытка реформирования грегорианс ...

Состав и организация отрядов
Со временем партизанское движение становится все более многочисленным. Ряды партизан пополняли: бывшие военнопленные, бежавшие из лагерей фашистов, бойцы и командиры, оказавшиеся в окружении в тылу врага (60%); крестьяне, у которых немцы конфисковали все имущество, обрекая на голодную смерть. Часто в парт ...