История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1918
Страница 16

Под давлением народных масс буржуазия отменила вынесенный Г. Креуксу и В. Богданову смертный приговор, заменив его 10 годами каторги. Это была небольшая, но победа!

В августе в Таллине прошла крупная забастовка, которая по числу участвовавших в ней рабочих и упорству являлась кульминационным пунктом стачечного движения этого года.

Была жестоко подавлена. Последовала очередная волнам разгрома рабочих организаций и арестов. Снова брошено за решетку большинство членов Таллинского Центросовета профсоюзов.

5 ноября состоялось нелегальное собрание 1-го съезда КПЭ в Таллине. Прибыли на съезд – 11 делегатов (Яан Сакс, Ханс Ребане, Антон Ведру, Отто Рястас, Мартин Ликеметс, Рудольф Вакман, Яан Креукс, В. Кингисепп и др.), делегатов от парторганизаций Таллина, Нарвы, Харьюского и Вильяндского уездов). Они представляли не только партию, но и весь рабочий класс Эстонии. В президиум вошли: Кингисепп, Креукс, Рястас, Вакман. Председателем избран т. Вакман.

На съезде зачитан письменный отчет Я. Анвельта о деятельности Эстляндской Трудовой Коммуны, которая летом 1919 года закончила свое существование. С политическим отчетом Эстляндского ЦК КП и с докладом о программе КПЭ выступил В.Кингисепп. Съезд единодушно одобрил деятельность Эстляндского ЦК и обязал новый состав ЦК «обратиться со специальным воззванием к проживающим в России коммунистам эстонской национальности, чтобы они по зову и велению КПЭ стали в ряды ее борцов». С докладом о Втором конгрессе Коминтерна выступил Р. Вакман. Съезд присоединился ко всем решениям конгресса и заявил о готовности партии неуклонно следовать им. Эстонская коммунистическая организация, по решению съезда, отныне будет называться: Коммунистическая партия Эстонии, секция Третьего Интернационала. Программные тезисы подготовил Х. Пегельман. Целью партии ставилось свержение господства буржуазии и восстановление Советской власти в Эстонии. Будущая рабочее-крестьянская Эстония, осуществив право на самоопределение, объединиться с РСФСР. Проект Устава КПЭ подготовил О. Рястас. О ближайших задачах партии выступил В. Кингисепп. Партия примет участие в предстоящих выборах в Государственное собрание Эстонии по спискам Таллинского Центросовета профсоюзов.

Съезд послал приветствие В.И. Ленину, в котором заявил, что «эстонский пролетариат, испытавший все прелести меньшевистско-белогвардейского режима, неуклонно идет к коммунистической революции». В связи с третьей годовщиной Октябрьской революции съезд обратился с приветствием и к Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету, а также к Исполкому Коминтерна.

Съезд принял Манифест: «Обращаясь к трудящимся, партия заявила: «В Эстонии коммунисты показали, что они умеют бороться и умирать, но они покажут также, что во главе трудящихся они умеют и побеждать!»

Съезд избрал ЦК КПЭ: Я. Анвельт, В. Кингисепп, Я. Креукс, П. Лепп, М. Ликеметс, Х. Пегельман, Ю. Рястас, О. Рястас и Р. Вакман.

Из своего состава ЦК выделил Политбюро: В. Кингисепп, О. Рястас, Р. Вакман, последнего позже заменил Я. Креукс.

5 декабря в Таллиннском рабочем доме прошло легальное собрание рабочей молодежи. Решено основать Всеэстонский союз молодых пролетариев. Выбрано правление союза: А. Соммерлинг (председатель), Х. Аллик, П. Лемпо, Р. Мирринг, А. Нильсен, Э. Сааренс и В. Туберик.

Собрание решило присоединиться к Коммунистическому Интернационалу Молодежи.

Только в 1920-м году прошло около 40 политических процессов и это по неполным данным. А с 1920 по 1939 год в Эстонии прошло 466 политических процессов.

Также в 1920-м году прошли выборы в 1-ое государственное собрание Эстонии. Несмотря на то, что выборы проходили в условиях буржуазного белого террора, список Центрального Совета профсоюзов собрал в Таллинне наибольшее число голосов.

ЦК КПЭ разъяснял тактику партии на выборах: «Идите голосовать! Идите к избирательным урнам и голосуйте за список Центрального Совета профсоюзов. В тех же избирательных участках, где нет списка Центрального Совета, положите в конверт карточку с революционным лозунгом, выявляя тем самым свою ненависть к буржуазному строю… Зачем идти к избирательным урнам, если государственное собрание ничего не дает трудящимся, кроме цепей? Надо идти для того, чтобы в Государственном собрании была красная рабочая фракция. Прорвемся в лагерь врага!»

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Откуда пошла земля русская
Откуда и когда взяла свое начало древняя Русь? На эти вопросы до сих пор нет точных и однозначных ответов. Да и откуда им взяться, если вся древнерусская история построена на основании практически одной только «Повести временных лет». Причем не подлинника, а поздних списков, которые повторяют подлинник не н ...

Характер войны
Война 1812 года началась как война между буржуазной Францией и феодально-крепостнической Россией в результате столкновения их интересов в Европе. (Приложение 6) После вторжения Наполеона на территорию России война приобрела национально-освободительный характер, потому что все слои населения встали на защиту ...

Деятельность городской управы после реформы 1870 г.
Финансовая самостоятельность, которую получило самоуправление по Городовому Положению 1870 г., очень скоро положительно повлияло на улучшение городского хозяйства. Помимо самого закона 1870 г., объективной предпосылкой новой формы хозяйствования был всплеск частной инициативы в пореформенной России. В это ...