История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1918
Страница 21

Этого было достаточно, чтобы учинить над ним кровавую расправу. Буржуазный суд нашел, что в условиях военного положения такое высказывание означает призыв к ниспровержению существующего строя и передал дело Я. Томпа в военно-полевой суд, который и приговорил его к расстрелу. 14 ноября Я. Томп был казнен.

На процессе были приговорены к пожизненной каторге: А. Паук, П. Петрээ (на суде заявил: «По своему мировоззрению я коммунист и требую оправдания всех подсудимых».), В. Сасси, Х. Арбон, П. Кээрдо, А. Хансен.

1 декабря в Эстонской буржуазной республике произошло восстание. Героическая попытка эстонского пролетариата свергнуть диктатуру буржуазии.

Восстание началось в 5 часов 15 минут утра. Выступило около 300 бойцов боевых дружин.

Я. Анвельт вместе с председателем ВРК В. Клейном направились в главный штаб боевых отрядов, находившийся близ Балтийского вокзала на улице Теллискиви. Начштаба Карл Римм.

В соответствии с планом восстания боевая группа во главе с Йоханнесом Мяндом, взорвала железнодорожный мост возле Вазула, а боевая группа Вольдемара Реаксона- железнодорожный мост у Мустйыэ. Это помешало отправке бронепоезда из Тапа и кавалерийского полка из Тарту в Таллин, на подавление восстания.

Часть бойцов (Карл Эллис, Иоханнес Халлинг, Фридрих Кетси, Отто Мальмберг, Август Сепп и др.) из боевой группы, собравшейся на улице Рахвакохту, напала на часовых, которые охраняли замок на Вышгороде и обезоружили их. После захвата караульного помещения весь замок перешел в руки восставших. Остальные бойцы этой группы атаковали здесь же, на Вышгороде, резиденцию государственного старейшины. Сняв часовых, они ворвались в здание. Государственный старейшина Ф. Акель бежал в задние комнаты, запирая за собой одну дверь за другой, а его адъютант выпрыгнул из окна, предоставив «главу государства» его собственной судьбе.

Боевая дружина в составе Бориса Янсена, Альфреда Ката, Яана Кютта, Фердинанда Пильта, Ханса Сакса, Отто Тюйрмана и других, во главе с Кристьяном Грюнбахом и Виллемом Рообахом (местом ее сосредоточения был дом №61 по Нарвскому шоссе) заняла второй полицейский участок в Кадриорге, захватив в качестве трофеев 11 винтовок и прочее снаряжение. Отсюда она предприняла атаку на авиадивизион и аэродром на Ласнамяги. Проникнув в казармы дружинники, прежде всего, сняли охрану и захватили оружие. В руки повстанцев попало три самолета, четыре автомашины, несколько мотоциклов и пулеметов, сто винтовок. Затем был поднят гарнизон, которому сообщили, что в городе рабочие подняли восстание. Солдаты авиадивизиона, среди которых было много бывших металлистов, почти полностью(40 человек) присоединились к восставшим. Им было выдано оружие. Избранный солдатами комитет принял командование дивизионом, тут же была организована охрана аэродрома.

Боевая группа в составе Пауля Лээвальда, Иоханнеса Лудви, Освальда Пийра, Якоба Ваккера и др. – заняла пятый полицейский участок и Балтийский вокзал. В полицейском участке восставшие захватили оружие и боеприпасы. На Балтийском вокзале движение поездов приостановлено. В срочном порядке организована охрана вокзала, всем находившимся на вокзале пассажирам было предложено соблюдать порядок и подчиняться распоряжениям революционных бойцов.

Боевая группа (Иоханнес Куускман, Юри Тыльдсеппа и др.), действовавшая с улицы Юурдевео, быстро овладела железнодорожной станцией Таллинн – Вяйке и приняла меры к обороне вокзала.

Собравшаяся в доме №25 по Нарвскому шоссе боевая группа – Яан Коппель, Придик Лаас, Устин Одинцев, Август Тээерн и др.- без особых усилий заняла Главный почтамт и приостановила там работу.

В автотанковом дивизионе, где имелся свой партийный коллектив, восставшим, среди которых были Мартин Арбон, Яан Лаагус, Альфред Ландсберг, Юлиус Линд, Бернхард Пийспеа, Иоханнес Плахвард, Кристьян Соанс и др., удалось под командованием унтер-офицера Антона Лооренца захватить танковый парк с 12-тью боевыми машинами. Была занята также часть казарм танковой роты. Лооренц на танке отправился к находившимся по соседству казармам батальона связи, чтобы помочь захватить их.

Однако среди повстанцев оказались предатели, которые предупредили врага за несколько минут до прибытия боевой группы. Провокаторами оказались – фельдфебель батальона связи Сааруп, рядовой Клеммер и моторист унтер-офицер Мадисон из танковой роты, включенные в боевой отряд по захвату танкового ангара. В результате группа уже не смогла выполнить свою задачу. В завязавшейся перестрелке погиб А. Лооренц. Противник перехватил инициативу и вытеснил повстанцев из автотанкового дивизиона.

Страницы: 16 17 18 19 20 21 22

Государственное управление
Ахейская Греция не составляла единого государства. Отдельные царства вели независимое существование, часто вступая друг с другом в конфликты и войны. Именно об этом говорят мощные стены ахейских дворцов-крепостей. Лишь изредка, для крупных совместных военных предприятий, эти государства объединялись во врем ...

Основание фабрик
После отмены крепостного права часть крестьян, поверив, что отныне для них начинается новое счастливое время, бросили фабрики и вернулись в деревни, на землю. В эти годы особенно тяжелый кризис был в хлопчатобумажной промышленности, причем не столько из-за отмены крепостного права и оттока рабочих с фабрик ...

Предпосылки формирования культа личности
Под термином "культ личности" понимается возвеличивание отдельной личности (как правило, государственного деятеля) средствами пропаганды, в произведениях культуры, государственных документах, законах. Утверждается, что личность имеет многочисленные таланты во всех областях человеческой деятельност ...