История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1918
Страница 21

Этого было достаточно, чтобы учинить над ним кровавую расправу. Буржуазный суд нашел, что в условиях военного положения такое высказывание означает призыв к ниспровержению существующего строя и передал дело Я. Томпа в военно-полевой суд, который и приговорил его к расстрелу. 14 ноября Я. Томп был казнен.

На процессе были приговорены к пожизненной каторге: А. Паук, П. Петрээ (на суде заявил: «По своему мировоззрению я коммунист и требую оправдания всех подсудимых».), В. Сасси, Х. Арбон, П. Кээрдо, А. Хансен.

1 декабря в Эстонской буржуазной республике произошло восстание. Героическая попытка эстонского пролетариата свергнуть диктатуру буржуазии.

Восстание началось в 5 часов 15 минут утра. Выступило около 300 бойцов боевых дружин.

Я. Анвельт вместе с председателем ВРК В. Клейном направились в главный штаб боевых отрядов, находившийся близ Балтийского вокзала на улице Теллискиви. Начштаба Карл Римм.

В соответствии с планом восстания боевая группа во главе с Йоханнесом Мяндом, взорвала железнодорожный мост возле Вазула, а боевая группа Вольдемара Реаксона- железнодорожный мост у Мустйыэ. Это помешало отправке бронепоезда из Тапа и кавалерийского полка из Тарту в Таллин, на подавление восстания.

Часть бойцов (Карл Эллис, Иоханнес Халлинг, Фридрих Кетси, Отто Мальмберг, Август Сепп и др.) из боевой группы, собравшейся на улице Рахвакохту, напала на часовых, которые охраняли замок на Вышгороде и обезоружили их. После захвата караульного помещения весь замок перешел в руки восставших. Остальные бойцы этой группы атаковали здесь же, на Вышгороде, резиденцию государственного старейшины. Сняв часовых, они ворвались в здание. Государственный старейшина Ф. Акель бежал в задние комнаты, запирая за собой одну дверь за другой, а его адъютант выпрыгнул из окна, предоставив «главу государства» его собственной судьбе.

Боевая дружина в составе Бориса Янсена, Альфреда Ката, Яана Кютта, Фердинанда Пильта, Ханса Сакса, Отто Тюйрмана и других, во главе с Кристьяном Грюнбахом и Виллемом Рообахом (местом ее сосредоточения был дом №61 по Нарвскому шоссе) заняла второй полицейский участок в Кадриорге, захватив в качестве трофеев 11 винтовок и прочее снаряжение. Отсюда она предприняла атаку на авиадивизион и аэродром на Ласнамяги. Проникнув в казармы дружинники, прежде всего, сняли охрану и захватили оружие. В руки повстанцев попало три самолета, четыре автомашины, несколько мотоциклов и пулеметов, сто винтовок. Затем был поднят гарнизон, которому сообщили, что в городе рабочие подняли восстание. Солдаты авиадивизиона, среди которых было много бывших металлистов, почти полностью(40 человек) присоединились к восставшим. Им было выдано оружие. Избранный солдатами комитет принял командование дивизионом, тут же была организована охрана аэродрома.

Боевая группа в составе Пауля Лээвальда, Иоханнеса Лудви, Освальда Пийра, Якоба Ваккера и др. – заняла пятый полицейский участок и Балтийский вокзал. В полицейском участке восставшие захватили оружие и боеприпасы. На Балтийском вокзале движение поездов приостановлено. В срочном порядке организована охрана вокзала, всем находившимся на вокзале пассажирам было предложено соблюдать порядок и подчиняться распоряжениям революционных бойцов.

Боевая группа (Иоханнес Куускман, Юри Тыльдсеппа и др.), действовавшая с улицы Юурдевео, быстро овладела железнодорожной станцией Таллинн – Вяйке и приняла меры к обороне вокзала.

Собравшаяся в доме №25 по Нарвскому шоссе боевая группа – Яан Коппель, Придик Лаас, Устин Одинцев, Август Тээерн и др.- без особых усилий заняла Главный почтамт и приостановила там работу.

В автотанковом дивизионе, где имелся свой партийный коллектив, восставшим, среди которых были Мартин Арбон, Яан Лаагус, Альфред Ландсберг, Юлиус Линд, Бернхард Пийспеа, Иоханнес Плахвард, Кристьян Соанс и др., удалось под командованием унтер-офицера Антона Лооренца захватить танковый парк с 12-тью боевыми машинами. Была занята также часть казарм танковой роты. Лооренц на танке отправился к находившимся по соседству казармам батальона связи, чтобы помочь захватить их.

Однако среди повстанцев оказались предатели, которые предупредили врага за несколько минут до прибытия боевой группы. Провокаторами оказались – фельдфебель батальона связи Сааруп, рядовой Клеммер и моторист унтер-офицер Мадисон из танковой роты, включенные в боевой отряд по захвату танкового ангара. В результате группа уже не смогла выполнить свою задачу. В завязавшейся перестрелке погиб А. Лооренц. Противник перехватил инициативу и вытеснил повстанцев из автотанкового дивизиона.

Страницы: 16 17 18 19 20 21 22

Реорганизация властных структур.
Смерть Сталина произошла в то время, когда созданная в 30-е годы политическая и экономическая система, исчерпав возможности своего развития, породила серьезные экономические трудности, социально-политическую напряженность в обществе. Главные соратники Сталина должны были одновременно обеспечить преемственно ...

 Рабочее движение
Социал-демократическое и марксистское движения. После реформы 1861 года с развитием капитализма возникла особая социальная группа - пролетариат. Ряды промышленного пролетариата пополнялись за счет разорившихся крестьян и ремесленников. В основном, пролетариат был сконцентрирован на крупных предприятиях. Ус ...

Роль российских ученых в предреволюционные десятилетия в обеспечении безопасности страны
Фундаментальная наука хранит знания и опыт многих поколений ученых, необходимых для развития и прогресса цивилизации, как в мировом масштабе, так и в рамках отдельной страны с ее национальными интересами, в том числе с интересами укрепления обороноспособности. Научные школы во главе с крупнейшими учеными вс ...