История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1918
Страница 19

В 1921 году прошли выборы в местное самоуправление.

В условиях буржуазного террора нелегальная КПЭ не могла открыто участвовать в выборах. В связи с этим ЦК КПЭ принял решение идти на выборы со списком Таллиннского Центросовета профсоюзов. Так на выборах в Таллиннскую гордуму, КПЭ получила больше всего голосов и депутатских мест.

1922

В январе по решению ЦК КПЭ стала выходить газета Единого фронта трудящихся «Таллина тёэлине» («Таллинский рабочий»). В редакцию газеты направлена группа коммунистов, в том числе Йоханнес Лауристин. А также в январе в рабочей печати опубликованы 12 требований «Единого фронта трудящихся»(ЕФТ).

В апреле закрыт печатный орган ЕФТ – газеты «Таллина тёэлине» («Таллиннский рабочий»).

Таллинский Центросовет рабочих союзов и Всеэстонский Союз сельских рабочих (председатель А. Хансен) ходатайствовали о разрешении созыва съезда профсоюзов Эстонии. Буржуазное правительство отказало им в этом.

1 мая таллиннские рабочие вышли на улицы с красными флагами. В голове колонны молодых рабочих был виден лозунг «Трепещи, ожиревшая буржуазия, здесь шагают твои могильщики – юные коммунары!».

У памятника «Русалка» состоялся грандиозный митинг. На котором выступила член правления Таллинского союза учащейся молодежи, член оргкомитета Комсомола Эстонии – В. Клементи. Она призвала рабочих объединиться и освободить из тюрем лучших сынов и дочерей трудового народа, а вместо них заключить в тюрьмы шпиков и агентов буржуазной охранки.

В общем мощные демонстрации, прошедшие в Таллине и других городах показали, что под лозунгами ЕФТ, под пролетарскими знаменами сплачиваются широкие слои трудящихся.

После первомайской демонстрации агентами охранки арестованы члены Комсомола Эстонии, отважные девушки Эстонии - В. Клементи, Х. Нийнеберг и Х. Прууль.

За антиправительственную агитацию, сознательный призыв собравшихся на митинг к освобождению из тюрем, арестованных коммунистов и за то, что являлась членом Союза молодых пролетариев и комсоргом, была связана с В. Кингисеппом и «вызывающе вела себя» во время обыска в «Рабочем подвале»- В. Клементи, как несовершеннолетняя, приговорена к 6 годам и 8 месяцам каторги, а ее подруги к 10 годам каторжных работ.

4 мая ночью в лесу близ Таллинна расстрелян В. Кингисепп. Спустя немного времени его труп выкопают, и глубокой ночью вывезут на моторной лодке в море, где выбросят в воду. Трудящиеся Ямбурга Петроградской губернии в память о В. Кингисеппе решат назвать свой город его именем.

19-25 мая состоялся политический процесс – «Процесс 115-ти».

Я. Томп выступая на суде заявил: «Я коммунист и мне не страшен буржуазный классовый суд». Не имея прямых улик, но и не хотя его свободы суд приговорил «за участие в антигосударственной агитации» к 3 годам тюрьмы. В октябре 1922 года судебное решение было обжаловано и аннулировано в кассационном порядке.

А. Соммерлинг заявил на суде: «Какая бы кара меня не ждала, я не откажусь от своего мировоззрения. До последнего вздоха буду отстаивать свои идеи, невзирая на то, нравится это правящему классу или нет… Ваше дело, судьи, поступать так, как вы хотите… Но ни один приговор не в силах остановить победное шествие рабочего класса. Какие бы меры устрашения не применялись – пролетариат установит новый общественный строй».

А. Соммерлинг приговорен к 10 годам каторги, но в ноябре 1922 года обменен на Эстонского белобандита.

С. Андреев – приговорен к 10 годам каторги…

Весной прошел Всеэстонский съезд сельских рабочих

В августе Таллинским Центросоветом рабочих союзов создана оргкомиссия по подготовке съезда профсоюзов.

3 сентября начался Первый съезд Комсомола Эстонии (КСМЭ). С отчетом Временного оргкомитета выступил Я. Креукс

14 сентября образован Временный Центральный Совет рабочих профсоюзов Эстонии (секретарь П. Кээрдо).

В конце сентября, близ станции Аракюла, проходит нелегальный Третий съезд КПЭ. Избраны делегаты от КПЭ на Четвертый конгресс Коминтерна (состоявшийся в Москве в ноябре – декабре 1922 года): С. Андреев, Х. Пегельман, Я. Креукс.

27-29 ноября состоялся в Таллине Второй съезд профсоюзов Эстонии. Он проходил в помещении рабочего общества трезвости «Валвая». К моменту созыва съезда в Эстонии существовало 160 профсоюзов с 22505 членами (в том числе 53 союза промышленных рабочих с 12467 членами и 87 союзов сельскохозяйственных рабочих с 5165 членами). Союзы имелись во всех уездах Эстонии. При них было создано 36 молодежных и 26 женских комиссий.

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Петербургское совещание 1820 г. решение о республике
Революционное брожение нарастало. Декабристы остро ощущали недостаточность способов для достижения намеченных целей. Очевидно что одного общественного мнения не хватит для достижения цели. Нет ли другой силы, на которую можно опереться и совершить революционный переворот? Не является ли этой силой армия? В ...

Характерные черты взаимосвязи глобальных и национальных уровней общественного бытия
Попытаемся выделить некоторые особенности взаимосвязи глобального и национального уровней общественного бытия в условиях, когда глобалистские тенденции неуклонно нарастают и усиливаются, а национальное государственное образование, хотя в целом и продолжает сохранять роль доминирующей социально-политической ...

Поход против найманов
Предлог для открытия похода против найманов доставил ему сам государь найманский Таян-хан, который, обеспокоенный растущим могуществом властелина монголов, надумал весной 1204 г. заключить с государем племени онгутов, живших близ Великой китайской стены, Ала-Кушем наступательный союз против Чингисхана. По с ...