История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1918
Страница 17

Списки Центросовета профсоюзов фигурировали в шести округах и собрали почти 25 тысяч голосов – пять рабочих депутатов.

ЦК решил назвать фракцию коммунистической рабочей группой. Руководство парламентской группой возложили на В. Кингисеппа.

1921

Весной этого года полиция нанесла еще ряд ударов по рабочему движению. Начались аресты. Целью новых репрессий было уничтожение «легального коммунизма», т.е. легальных организаций, которые работали под руководством коммунистической партии. В апреле буржуазное правительство запретило деятельность Таллинского Центросовета профсоюзов. Полицией закрыт и разгромлен 14 апреля Союз молодых пролетариев, арестованы члены коммунистических фракций Государственного Собрания и органов самоуправления(в том числе арестована коммунистическая группа Таллинской городской думы). Схвачено и предано буржуазному суду более 100 активистов рабочего движения. Закрыта легальная рабочая газета «Рыхутуте хяэль».

Взамен разгромленного Союза молодых пролетариев создан нелегальный Комсомол Эстонии.

1 мая. Несмотря на массовые репрессии в демонстрации приняли участие десять тысяч трудящихся. По традиции, около памятника «Русалка» состоялся массовый митинг.

5 и 6 октября в Сауэ, близ Таллина, проходил Второй съезд КПЭ. Половина делегатов была и на первом съезде (Ведру, Яан Креукс, Ликеметс, Ребане, Отто Рястас…) Впервые в съезде участвовали: Анвельт, новый председатель коммунистической рабочей группы в Государственном собрании Эстонии –Ванья, восемнадцатилетняя девушка - Вильгельмина Клементи, ответственный организатор г. Таллина- Йоханнес Мянд и др. Всего делегатов 16. Это представители большей части партии. Здесь представлены такие организации как Таллинская, Вируская, Вильяндская, Харьюская и Пярнуская. Остальные организации из-за провалов прислать свои организации не смогли.

В 8 часов 35 минут утра В. Кингисепп от имени ЦК объявил Второй съезд КПЭ открытым и предложил почтить вставанием память павших в борьбе товарищей. В скорбном молчании делегаты вспомнили друзей и соратников, чьи могильные холмы рассеяны по всей Эстонии.

Анвельт и Рястас- избраны председателями съезда, а Яан Креукс и В. Кингисепп- секретарями. Съезд принял приветствия Коммунистическому Интернационалу и Центральному Комитету РКП(б). Посылая братский привет Исполкому Коминтерна, красному Питеру, съезд заявлял, что революционный авангард эстонского пролетариата «зорко следит на подступах к красному Питеру за кознями буржуазии против Советской России».

В приветствии к ЦК РКП(б) съезд заявил о своей уверенности, что Советская Россия выйдет победительницей из всех трудностей, что эстонский пролетариат сознает всю общность интересов русского и эстонского рабочего.

Анвельт сделал доклад о Третьем конгрессе Коминтерна, разъяснил суть и значение лозунга «В массы»!

С политическим отчетом ЦК КПЭ выступил В. Кингисепп, осветив тактику партии на выборах в Государственное собрание и в местные самоуправления, он отметил крупный успех трудящихся. И хотя полиции удалось нанести по рабочему движению ощутимые удары, аресты не коснулись партийного аппарата, он действовал непрерывно. Мы, заявил Кингисепп, начали энергичней употреблять свой печатный станок. Он подробно изложил тактику КПЭ в отношении Эстонской Независимой социалистической рабочей партии(ЭНСРП).

Доклад Кингисеппа продолжался полтора часа. После него Анвельт сообщил о деятельности Росбюро ЦК.

С организационным отчетом выступил Отто Рястас. Несмотря на провалы, увеличилось количество партийных коллективов и численность партии. Созданы уездные комитеты КПЭ, широко распространялась нелегальная литература.

Доклады Кингисеппа и Рястаса дополнили делегаты с мест. Они свидетельствовали о горячей симпатии, которую питает к партии пролетариат. Таллиннская организация КПЭ вынесла на своих плечах главную тяжесть борьбы - об авторитете ее среди рабочих говорит значительный рост организации. Уездные организации также укрепили свое влияние в массах трудящихся. Повсюду заметно разочарование в «прелестях демократии», оставленные без земли солдаты и выбрашенные из имений батраки переходят переходят на сторону КПЭ. Сотсы «везде вымерли», за исключением редких мест, а уездные организации ЭНСРП очень малочисленны и совершенно себя не проявляют.

Прения велись в основном вокруг тактики ЦК КПЭ в отношении ЭНСРП. Ликеметс выразил свое несогласие с финансовой поддержкой, которую ЦК оказывал ЭНСРП в издании рабочей газеты. Однако Креукс и Анвельт заявили, что ЦК КПЭ вел в отношении ЭНСРП правильную линию. В заключительном слове Кингисепп защищал тактику ЦК, которая уже дает свои плоды. Он заявил, что ЦК даже на волосок не урезывал критики реформистских лидеров ЭНСРП. Анвельт внес резолюцию, признающую всю деятельность ЦК КПЭ правильной. Кингисепп сделал в нее дополнение- «в отдельности признает правильной тактику ЦК в отношении ЭНСРП». Резолюция Анвельта с добавлением Кингисеппа была принята съездом.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Фронт. Плен. Норвегия. Сибирь
Лысак Афанасий Артёмович родился в 1923 году. До войны жил в Винницкой области в селе Леуки. На фронт пошёл в неполные 18 лет. Вдвоём с другом, горя огромным желанием сражаться за родную землю, бежали в город Харьков, попали в стрелковую часть, где и сражались в течение восьми месяцев. В одном из боёв Афана ...

Архитектура
Господствующим архитектурным стилем на протяжении практически всего XVIII в. являлось барокко. В Россию барочные традиции пришли вместе с другими петровскими новшествами. В любимом детище императора Петра I — Санкт-Петербурге — иностранные и русские мастера (Д. Трезини, Ж.В. Леблон, Браунштейн, В. Туволков ...

Польша и заключение Советско-германского пакта о ненападении
В августе 1939 г. признаки надвигавшейся войны в Европе становились все более очевидными. Германия полным ходом проводила мобилизацию. По данным французского посольства в Берлине, в середине месяца она уже имела под ружьем около 2 млн человек. Разведка сообщала о концентрации войск на восточных границах рей ...