История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1918
Страница 18

С докладом «Ближайшие задачи КПЭ» выступил В. Кингисепп . Поддерживая экономические требования трудящихся, партия всегда указывала, что частичные успехи способны облегчить жизнь рабочих лишь на короткое время – эти успехи должны стать исходной точкой дальнейшего наступления пролетариата на буржуазию, целью которого является разрушение капиталистического строя. Коренным образом улучшит положение трудящихся только диктатура пролетариата.

Проведению в жизнь решений Третьего конгресса Коминтерна, продолжал Кингисепп, отвечает тактика КПЭ в отношении ЭНСРП. Мы добиваемся того, чтобы ЭНСРП не удовлетворялась только агитацией и пропагандой, а принимала активное участие во всей борьбе рабочего класса против буржуазии. Коснувшись опасности войны против Советской России, Кингисепп предупредил, что в нее может быть втянута буржуазная Эстония.

«- В случае вооруженного столкновения между пятсовским государством и Советской Россией,- заявил Кингисепп, - мы всегда должны быть готовы начать борьбу с эстонской буржуазией во всем масштабе, то есть за захват власти; Коммунистическая партия обязана подготовить пролетариат к этому и держать его в боевой готовности! При малейшей угрозе войны мы должны поднять пролетариат.»

Кингисепп внес резолюцию, которую съезд принял. Союзу буржуазной Эстонии с другими буржуазными государствами Прибалтики и империалистами Запада, говорилось в резолюции, КПЭ противопоставляет, как и прежде свой лозунг: союз с Российской Советской Республикой. Долг партии держать классово –сознательный авангард пролетариата Эстонии готовым к решительной борьбе за свержение буржуазного строя, если мировая буржуазия прикажет эстонскому господскому государству воевать против Российской Советской Республики.

В резолюции подчеркивалась необходимость создания легальной массовой рабочей партии, имел в виду превращение в такую ЭНСРП. Это должно осуществляться главным образом путем превращения местных организаций ЭНСРП в коммунистические. Съезд высказался за направление в местные организации ЭНСРП коммунистов, из которых создать там коммунистические группы, работающие по директивам ЦК и местных комитетов КПЭ. Следующим шагом будет вовлечение в организации ЭНСРП широких рабочих масс.

Съезд определил задачи партии в профсоюзах, среди молодежи – коммунистическую молодежь следует организовывать нелегально в Коммунистический Союз Молодежи Эстонии.

Доклад о положении в Советской России сделал Я. Анвельт. Он показал необходимость новой экономической политики для социалистического строительства в Советской стране. Пролетариат всего мира должен помочь Советской России в борьбе с голодом. Выступивший по докладу Кингисепп сказал, что буржуазное правительство запрещает оказывать помощь голодающим Советской России, но это надо делать несмотря на запрет. Если, заявил Кингисепп, в прежние годы коммунистам не хватило сил, чтобы помешать вовлечению Эстонии в интервенцию против Советской страны, то теперь, когда у нас есть крепкая тайная организация, мы способны сорвать присоединение Эстонии к новому походу против рабоче-крестьянского государства.

В своей резолюции съезд определил конкретные меры, которые осуществит партия в случае угрозы войны против Советской России: призовет пролетариат Эстонии всячески препятствовать ввозу военного снаряжения с Запада, разгрузке его в эстонских портах. А если война все же начнется, партия обязана: объявить всеобщую забастовку, дезорганизовать тыл белой армии; призвать рабочих разрушать железнодорожные мосты, препятствовать прохождению поездов с военным снаряжением, выводить из строя телеграфные и телефонные линии, уничтожать склады, нападать на воинские обозы и т.д. все это должно сопровождаться разоружением местной полиции, полувоенных организаций буржуазии. Обязанность партии – призвать трудящихся не идти в армию, а создавать партизанские отряды.

В ЦК КПЭ съезд избрал: Анвельта, Кингисеппа, Яана Креукса, Пегельмана, Отто Рястаса, Вакмана и др. ЦК образовал Политбюро в составе: Анвельта, Кингисеппа, Я. Креукса и О. Рястаса.

Съезд закончился на второй день поздно вечером.

За короткое время, фактически меньше, чем за год, удалось во второй раз провести в подполье партийный съезд - одно это говорило о том, насколько партия окрепла и возмужала.

В декабре в порядке обмена после 20-ти месячного тюремного заключения Г. Креукс вместе с другими революционерами выслан в Советскую Россию.

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Монголо-татарское нашествие и его последствия
Несмотря на то, что феодальные отношения на Руси развивались поступательно и существовали факторы, способствовавшие объединению (единый язык, единая вера, общие исторические корни, признаки народности, необходимость защиты от внешних врагов и т.д.)» политическая и экономический раздробленность в XIII в. дос ...

Словения
Территорию нынешней Словении населяли в разные времена самые разные народы: кельты, норики, иллирийцы, венеты. Земледельцы-славяне пришли сюда, на склоны Восточных Альп, после 500 года, пройдя через Моравию. Самоназвание «словенцы» традиционно для окраинных славянских народов. Как считают многие исследовате ...

Святой Равноапостольный князь Владимир I. Утверждение Владимира на Великокняжеском престоле
Еще до своего второго похода в Болгарию Святослав принял решение о разделе владений между сыновьями: на Киевское княжение был посажен старший, Ярополк; среднему, Олегу, досталась Древлянская земля; младший Владимир, сын Ольгиной ключницы Малуши был отправлен в Новгород. Владимира, еще ребенка, сопровождал е ...