История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1918
Страница 18

С докладом «Ближайшие задачи КПЭ» выступил В. Кингисепп . Поддерживая экономические требования трудящихся, партия всегда указывала, что частичные успехи способны облегчить жизнь рабочих лишь на короткое время – эти успехи должны стать исходной точкой дальнейшего наступления пролетариата на буржуазию, целью которого является разрушение капиталистического строя. Коренным образом улучшит положение трудящихся только диктатура пролетариата.

Проведению в жизнь решений Третьего конгресса Коминтерна, продолжал Кингисепп, отвечает тактика КПЭ в отношении ЭНСРП. Мы добиваемся того, чтобы ЭНСРП не удовлетворялась только агитацией и пропагандой, а принимала активное участие во всей борьбе рабочего класса против буржуазии. Коснувшись опасности войны против Советской России, Кингисепп предупредил, что в нее может быть втянута буржуазная Эстония.

«- В случае вооруженного столкновения между пятсовским государством и Советской Россией,- заявил Кингисепп, - мы всегда должны быть готовы начать борьбу с эстонской буржуазией во всем масштабе, то есть за захват власти; Коммунистическая партия обязана подготовить пролетариат к этому и держать его в боевой готовности! При малейшей угрозе войны мы должны поднять пролетариат.»

Кингисепп внес резолюцию, которую съезд принял. Союзу буржуазной Эстонии с другими буржуазными государствами Прибалтики и империалистами Запада, говорилось в резолюции, КПЭ противопоставляет, как и прежде свой лозунг: союз с Российской Советской Республикой. Долг партии держать классово –сознательный авангард пролетариата Эстонии готовым к решительной борьбе за свержение буржуазного строя, если мировая буржуазия прикажет эстонскому господскому государству воевать против Российской Советской Республики.

В резолюции подчеркивалась необходимость создания легальной массовой рабочей партии, имел в виду превращение в такую ЭНСРП. Это должно осуществляться главным образом путем превращения местных организаций ЭНСРП в коммунистические. Съезд высказался за направление в местные организации ЭНСРП коммунистов, из которых создать там коммунистические группы, работающие по директивам ЦК и местных комитетов КПЭ. Следующим шагом будет вовлечение в организации ЭНСРП широких рабочих масс.

Съезд определил задачи партии в профсоюзах, среди молодежи – коммунистическую молодежь следует организовывать нелегально в Коммунистический Союз Молодежи Эстонии.

Доклад о положении в Советской России сделал Я. Анвельт. Он показал необходимость новой экономической политики для социалистического строительства в Советской стране. Пролетариат всего мира должен помочь Советской России в борьбе с голодом. Выступивший по докладу Кингисепп сказал, что буржуазное правительство запрещает оказывать помощь голодающим Советской России, но это надо делать несмотря на запрет. Если, заявил Кингисепп, в прежние годы коммунистам не хватило сил, чтобы помешать вовлечению Эстонии в интервенцию против Советской страны, то теперь, когда у нас есть крепкая тайная организация, мы способны сорвать присоединение Эстонии к новому походу против рабоче-крестьянского государства.

В своей резолюции съезд определил конкретные меры, которые осуществит партия в случае угрозы войны против Советской России: призовет пролетариат Эстонии всячески препятствовать ввозу военного снаряжения с Запада, разгрузке его в эстонских портах. А если война все же начнется, партия обязана: объявить всеобщую забастовку, дезорганизовать тыл белой армии; призвать рабочих разрушать железнодорожные мосты, препятствовать прохождению поездов с военным снаряжением, выводить из строя телеграфные и телефонные линии, уничтожать склады, нападать на воинские обозы и т.д. все это должно сопровождаться разоружением местной полиции, полувоенных организаций буржуазии. Обязанность партии – призвать трудящихся не идти в армию, а создавать партизанские отряды.

В ЦК КПЭ съезд избрал: Анвельта, Кингисеппа, Яана Креукса, Пегельмана, Отто Рястаса, Вакмана и др. ЦК образовал Политбюро в составе: Анвельта, Кингисеппа, Я. Креукса и О. Рястаса.

Съезд закончился на второй день поздно вечером.

За короткое время, фактически меньше, чем за год, удалось во второй раз провести в подполье партийный съезд - одно это говорило о том, насколько партия окрепла и возмужала.

В декабре в порядке обмена после 20-ти месячного тюремного заключения Г. Креукс вместе с другими революционерами выслан в Советскую Россию.

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Культура и быт каганата Карлукского каганата.
Хозяйство каганата в основном развивалось по двум направлениям, первое – полукочевое и полуоседлое скотоводство, второе – полуоседлое земледелие. Карулки, занимавшиеся скотоводством, летом находились на жайляу в горах Алтая и Уйсунского Алатау, а осень и весной проводили у подножья этих гор. Зимой перекоче ...

1930
13 марта 1930 г. в Таллине агенты охранки убили руководителя местной организации КПЭ Иоханнеса Юрна. Прошли “процесс 14”, “процесс 11”, “процесс Тети” (псевдоним коммунистки Катарины Падрик). ...

Политические партии Росии в годы революции
В предгрозовой обстановке первых лет ХХ века произошло окончательное организационное оформление основных партий социалистической ориентации. Ведущие деятели социал-демократии понимали, что РСДРП, создание которой было провозглашено в 1989 году, существует лишь формально. На деле по-прежнему участвует множес ...