История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1918
Страница 15

А навигация уже началась, и вредительство могло принять еще большие размеры. Финкеви потирал руки.

ЦК КПЭ решил обратиться с письмом в Москву, в ЦК РКП(б). В нем он четко сформулировал обвинения, которые ЦК предъявлял Финкеви, каждое обвинение было подкреплено фактами, собранными рабочими и проверенными партийным коллективом порта. Затем в письме следовало «обвинительное заключение»:

«Финкеви игнорирует местный Центральный Совет профсоюзов более последовательно, нежели общество фабрикантов и заводчиков.

а) уже третий месяц Финкеви не принимает на работу рабочих, рекомендованных Центральным Советом, а принимает заведомых белогвардейцев, оптантов и прочих лиц, открыто поносящих Советскую власть…

б) Финкеви совершенно игнорирует тарифную политику эстляндских профсоюзов… лучше оплачивает белогвардейцев, прошедших свой стаж у Юденича или Балаховича. Покровительство белогвардейцам производит самое скверное впечатление на широкие слои местных рабочих…

Центральный комитет КПЭ считает вредным при настоящем положении вещей для интересов РСФСР «работу» г. Финкеви».

ЦК КПЭ внес на рассмотрение РКП(б) предложение об «устранении г. Финкеви с занимаемой должности и назначении на этот пост товарища, способного поставить транзитное дело на надлежащую высоту». Недавний приезд в Таллин комиссии Рабочее-крестьянской инспекции РСФСР для проверки работы торгового представительства «произвел на портовых рабочих благоприятное впечатление… и рабочие ожидают, что начнется искоренение зла».

ЦК РКП(б) поручил Народному комиссариату внешней торговли, которому непосредственно подчинялась транзитная служба РСФСР в Эстонии, принять меры к устранению вопиющих безобразий. 1 октября 1921 года коллегия Наркомвнешторга доложила в ЦК РКП(б), что «циркулярным распоряжением Комиссариата от 15 сентября с.г. заведующий транспортным отделом Ревельского представительства Финкеви заменен партийным инженером Вишняком».

Уже 23 сентября Финкеви сдал дела Вишняку и уехал в Лондон.

В Таллин в помощь Представительству РСФСР был тогда же направлен член коллегии Наркомвнешторга Бегге. По возвращении в Москву т. Бегге писал «…лично могу сообщить следующие, при моем посещении Ревеля я убедился что … часть рабочих из союза имеет желание работать непосредственно в Транспортном отделе нашего Ревельского представительства…» Одновременно он сообщил, что по его рекомендации в Таллин прибыл «эстонский товарищ Альберт… С момента его прибытия в Эстонии началась серьезная борьба с хищениями».

Через Исполком Коминтерна секретарь ЦК РКП(б) В.М. Молотов довел до сведения ЦК КПЭ о «предпринятых мерах по улучшению положения с советским транзитом через Ревельский порт».

Большую роль в налаживании транзитной службы сыграл М.М. Литвинов, новый полномочный представитель РСФСР в Таллине. В.И. Ленин лично направил в Таллин для работы в Торговом представительстве РСФСР Н.А. Емельянова, сестрорецкого рабочего, у которого Владимир Ильич скрывался после июльских дней 1917 года. Емельянов назначен заведующим по ремонту и снабжению советских судов.

Транзит постепенно наладился. За первые шесть месяцев 1922 года в порт прибыло 212 иностранных пароходов, доставивших для РСФСР 305 тысяч тонн различных грузов.

11 марта в Таллине новые аресты рабочих. Утвержден смертный приговор Луубергу, арестованному в декабре 1919 года за «укрывательство члена ЦК».

27 апреля вечером, с помощью предателя, арестованы Г. Креукс, В. Богданов, А. Сарнет, Р. Лээс, А. Вангер и другие. Они собрались на конспиративной квартире для обсуждения вопроса о первомайской демонстрации.

В июне Военно-окружной суд рассмотрел «процесс 35-ти». За антигосударственную деятельность Г. Креукс и В. Богданов приговорены к расстрелу, а остальные к разным срокам каторги.

Но в последний день процесса рабочие таллиннских предприятий под руководством Таллиннского горкома КПЭ начали забастовку. Бастующие окружили здание суда, организовали демонстрацию протеста. Они требовали отмены приговора, оправдания представителей трудящихся, амнистии всем политзаключенным, отмены военного положения.

Свою солидарность с пролетариатом Эстонии выразили рабочие и других стран. Левая и рабочая печать Англии и Скандинавии писали о жестоком терроре, царившем в буржуазной Эстонии, и требовала отмены смертного приговора.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Второй этап войны. Коренной перелом в войне (19 ноября 1942 г. – 31 декабря 1943 г.)
В середине ноября 1942 г. положение советских войск оставалось тяжелым. Второй фронт в Западной Европе еще не был открыт англо-американскими союзниками. Правящие круги Великобритании и США преднамеренно затягивали открытие второго фронта в соответствии с их политикой, направленной на истощение СССР и фашис ...

Концепция литовских историков
Хочу начать с одной из существующих концепций. Её придерживаются Томас Баранаускас, Эдвард Гудавчус и его ученики. В 1235 г. Русский летописец упомянул о «Литве Миндовга». Следовательно, в то время была и «Литва не Миндовга», т.е. всей Литвой Миндовг ещё не правил. Около 1245-1246 гг. немецкий хронист ( ав ...

Цели и задачи социалистической индустриализации, пути решения (экономический и административный).
Советская индустриализация соответствовала главной цели общественного производства – неуклонному повышению материального и культурного благосостояния народа. В буржуазных странах индустриализация осуществлялась за счет обнищания, повышения степени эксплуатации трудящихся масс. В нашей стране необходимо было ...