История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1918
Страница 22

Выделенный для штурма объединенных военно-морских заведений в Тоньди боевой отряд (Александр Арбон, Антон Эллам, Алексей Хейнтс, Иоханнес Юрна, Эдуард Клаас, Яан Корнак, Артур Ломбак, Мартин Мейер, Яан Вельт и др.) ворвался в нижний этаж одного из корпусов и захватил составленные в пирамиды винтовки. Однако кадетам военного училища удалось собраться с силами и благодаря своему численному перевесу принудить революционеров к отступлению.

Неудачей окончился и штурм козарм резерва конной полиции (боевая группа в составе Тимофея Яроцкого, Антона Гроссфельдта, Августа Копти, Эдуарда Кягу и др.) и штурм казарм 10-го пехотного полка (боевая дружина в составе Иоханнеса Лезуке, Антона Хендриксона, Хелене Симонлатсер и др.).

Группа восставших (Фердинанд Курик, Александр Кыргемаа, Яан Линтсман, Пээтер Лемпо, Александр Муй, Эдуард Сакс, Арнольд Соммерлинг, Юхан Тансхиндрек, Иоханнес Тийва и др.) атаковавшая военное министерство проникла в здание, но закрепиться не сумела и вынуждена отойти.

Опасаясь присоединения солдат к восставшим власти не осмелились вывести ни одной регулярной воинской части. Для подавления восстания сколочены специальные карательные отряды из офицеров, кадетов военного училища, учебного батальона и полицейского резерва.

На Балтийском вокзале повстанцы успешно отбили все атаки конной полиции. Лишь после того как враг получил подкрепление – два взвода из унтер-офицерского училища, рабочие с боем отступили.

Бой разгорелся и у здания Главного почтамта. Была отражена атака взвода курсантов унтер-офицерского училища при поддержке бронемашины. Только после прибытия второго взвода противнику удалось под прикрытием пулеметного огня отбить здание.

Боевая дружина, овладевшая авиадивизионом и аэродромом на Ласнамяги, вместе с присоединившимися солдатами заняла оборону и в течении двух часов ведут бой. Они отбивают атаки конного отряда, бронемашины и взвода кадет. Лишь в 11 часов 30 минут бронемашина прорывается на аэродром и восставшие отступают.

Через шесть часов после начала восстания повстанцы оставили свои последние позиции и отступили. Бои с отдельными группами повстанцев продолжались местами еще две недели.

4 декабря разгорелся жестокий бой между тремя революционерами (А. Соммерлинг, О. Пийр, Э. Амбос) и 30-тью полицейскими. Бой продолжался с 10 часов вечера до семи часов утра следующего дня. Герои погибли смертью храбрых.

7 декабря в неравном бою с буржуазной полицией и воинскими подразделениями погибли верные сыны трудового народа: Г. Креукс, Р. Пяльсон, В. Богданов.

Восстание подавлено, несколько сотен рабочих казнено, более 2-х тысяч брошено в тюрьмы.

Страницы: 17 18 19 20 21 22 

Республика или империя? Республиканские традиции
Август в условиях нового управления стремился сохранить старые республиканские формы. «Осталась прежняя республиканская магистратура, члены которой при Августе избирались на народных собраниях, этот институт был ликвидирован только при преемниках Цезаря»18. Значит ли, что демократия была ограничена в пользу ...

II Всеукраинский съезд Советов и формирование властных структур (ВУЦИК, Народный Секретариат, местные органы власти)
Недостаточно представительный характер Всеукраинской крестьянской конференции и особенно австро-германская интервенция чрезвычайно обострили необходимость срочного созыва II Всеукраинского съезда Советов для сплочения всех трудящихся в предстоящей тяжелой борьбе. Съезд должен был значительно усилить во все ...

Г.К. Жуков в годы Великой Отечественной войны
В начале войны были крупные неудачи. Главным образом из-за политических просчетов армия не была приведена в готовность к отражению агрессии. Разумеется, надо помнить не только о победных операциях, сражениях в начале войны, и чем писал Жуков с большой горечью и осознанием своей доли ответственности. Но спра ...