История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1918
Страница 22

Выделенный для штурма объединенных военно-морских заведений в Тоньди боевой отряд (Александр Арбон, Антон Эллам, Алексей Хейнтс, Иоханнес Юрна, Эдуард Клаас, Яан Корнак, Артур Ломбак, Мартин Мейер, Яан Вельт и др.) ворвался в нижний этаж одного из корпусов и захватил составленные в пирамиды винтовки. Однако кадетам военного училища удалось собраться с силами и благодаря своему численному перевесу принудить революционеров к отступлению.

Неудачей окончился и штурм козарм резерва конной полиции (боевая группа в составе Тимофея Яроцкого, Антона Гроссфельдта, Августа Копти, Эдуарда Кягу и др.) и штурм казарм 10-го пехотного полка (боевая дружина в составе Иоханнеса Лезуке, Антона Хендриксона, Хелене Симонлатсер и др.).

Группа восставших (Фердинанд Курик, Александр Кыргемаа, Яан Линтсман, Пээтер Лемпо, Александр Муй, Эдуард Сакс, Арнольд Соммерлинг, Юхан Тансхиндрек, Иоханнес Тийва и др.) атаковавшая военное министерство проникла в здание, но закрепиться не сумела и вынуждена отойти.

Опасаясь присоединения солдат к восставшим власти не осмелились вывести ни одной регулярной воинской части. Для подавления восстания сколочены специальные карательные отряды из офицеров, кадетов военного училища, учебного батальона и полицейского резерва.

На Балтийском вокзале повстанцы успешно отбили все атаки конной полиции. Лишь после того как враг получил подкрепление – два взвода из унтер-офицерского училища, рабочие с боем отступили.

Бой разгорелся и у здания Главного почтамта. Была отражена атака взвода курсантов унтер-офицерского училища при поддержке бронемашины. Только после прибытия второго взвода противнику удалось под прикрытием пулеметного огня отбить здание.

Боевая дружина, овладевшая авиадивизионом и аэродромом на Ласнамяги, вместе с присоединившимися солдатами заняла оборону и в течении двух часов ведут бой. Они отбивают атаки конного отряда, бронемашины и взвода кадет. Лишь в 11 часов 30 минут бронемашина прорывается на аэродром и восставшие отступают.

Через шесть часов после начала восстания повстанцы оставили свои последние позиции и отступили. Бои с отдельными группами повстанцев продолжались местами еще две недели.

4 декабря разгорелся жестокий бой между тремя революционерами (А. Соммерлинг, О. Пийр, Э. Амбос) и 30-тью полицейскими. Бой продолжался с 10 часов вечера до семи часов утра следующего дня. Герои погибли смертью храбрых.

7 декабря в неравном бою с буржуазной полицией и воинскими подразделениями погибли верные сыны трудового народа: Г. Креукс, Р. Пяльсон, В. Богданов.

Восстание подавлено, несколько сотен рабочих казнено, более 2-х тысяч брошено в тюрьмы.

Страницы: 17 18 19 20 21 22 

Борьба за объединение северного и южного обществ
Вопрос о выработке общей идеологической платформы, единого плана был очередным в жизни тайного общества, но выработать его было нелегко. Большинство северян представляли себе ход дел в случае успеха революции следующим образом : царская власть свергается, назначается Временное революционное правительство, ...

Содействие духовенства возвеличению Московского государя.
Осмыслить свое новое положение великому князю Московскому много помогло и тогдашнее общество, в особенности духовная интеллигенция. Надо сказать, что эта интеллигенция давно, с самых первых времен христианства, пропагандировала у нас на Руси идею богоустановленного и боговенчанного царя, обладающего полното ...

Южное и Северное общества
В марте 1821г на Украине, в Тульчине, образовалось Южное общество. Его возглавил П.И. Пестель. Управлялось Южное общество Директорией, в которую входил представитель Северного общества – Н.М. Муравьев. Северное общество возникло в Петербурге осенью 1822г. его ядро составили Н.М. Муравьев, С.П. Трубецкой, И ...