История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1918
Страница 2

Февраль. Создана Всеэстонская конференция молодежных союзов. Решено назвать организацию Северо – Балтийским союзом коммунистической молодежи.

В Берлине побывала делегация пятсовского «Союза аграриев» («Маалийт»), чтобы уговорить германское правительство немедленно оккупировать Эстонию.

13 февраля. Совместное совещание исполкомов Эстляндского и Ревельского Советов (В. Кингисепп, Я. Анвельт) с военным командованием. Созвал его прибывший в Ревель член Управления Северного фронта, большевик -Позерн. О состоянии обороны Ревеля и морской крепости доложили комендант крепости и начальники Таллиннской базы флота.

17 февраля. Вечером в исполком Эстляндского Совета передали из управления морской крепости, что по прямому проводу из штаба Балтийского флота получено сообщение: Германия известила Советское правительство, что с полудня 18 февраля она вновь считает себя в состоянии войны с Россией.

18 февраля в Таллин поступила телеграмма Ленина, в которой он запрашивал последние данные разведки и о мерах по усилению охраны границ Эстляндии с запада.

Начало широкомасштабного германского наступления по всему фронту от Балтийского моря до Карпат. На петроградском направлении в Прибалтике действовала 8-я армия под командованием генерал – полковника Г. фон Кирхбаха (9 пехотных и 1 кавалерийская дивизия) и армейская группа «Д» (4 пехотных и 2 кавалерийских дивизии) из группы армий генерал – фельдмаршала Г. Эйхгорна.

Немецкий 68-й (Северный) армейский корпус наносит вспомогательный удар с Моонзундских островов на Таллин и Нарву.

В ночь на 20 февраля на пленарном заседании исполкомов Эстляндского и Таллиннского Советов была создана Военная коллегия по управлению Таллинским укрепленным районом из представителей обоих исполкомов, штаба Красной Гвардии, флотских комитетов, военной секции Таллинского Совета.

Оперативное руководство осуществлял Президиум Военной коллегии в составе: Кингисеппа; рулевого старшины воздушной станции «Ревель», заместителя председателя местного флотского комитета г. Таллина – Ульянова; председателя военной секции Таллинского Совета – Засульского; членов исполкома Эстляндского Совета – Соколова и Тейтера. Председателем Президиума Военной коллегии избран Засульский.

Коллегия аннулировала полномочия коменданта управления укрепрайоном, предписала всем частям, управлениям, штабам и учреждениям военного и морского ведомств в первую очередь эвакуировать имущество и вооружение, во вторую очередь – дела и архив, в третью – личный состав. Причем личный состав имел право эвакуироваться только после окончания эвакуации имущества. Части и учреждения, выезжающие самочинно и вне установленной очереди, будут предаваться военно-революционному суду.

21 февраля 1918 г. Я. Анвельт получил телеграмму за подписями Ленина и Сталина:

«Двинуть части против врага и опрокинуть его. Если это трудно сделать, испортить все дороги, произвести ряд партизанских набегов с тем, чтобы не дать врагу укрепиться на материке. Просим этот наш приказ провести в жизнь неуклонно. Ответ исполнения сообщите».

Исполком Советов, Эстляндский комитет РСДРП(Б), военная коллегия решили сформировать крупный отряд и двинуть его навстречу наступающей колонне немцев.

22 февраля Ленин вновь запросил Таллин о последних данных разведки и потребовал усилить меры по отпору врага. В тот же день эшелон красногвардейцев направился к станции Кегель(Кейла). Отряд в 400 бойцов был сформирован в страшной спешке, военную подготовку имели далеко не все.

Около двух часов дня 23 февраля авангард немецкой колонны наткнулся на отряд красногвардейцев, который встретил врага огнем. Среди немцев начался переполох, но тут неожиданно появились основные силы немецкой колонны. Времени, чтобы подготовиться к бою, у красногвардейцев не было, почти все пулеметы остались на станции. И все же отряд вступил в неравный бой. По мере того, как подтягивались и вступали в бой основные силы немцев, их перевес возрастал. Они обрушили на красногвардейцев пулеметный огонь.

Немцы никак не ожидали встретить столь сильное сопротивление. Отряд рабочих сдерживал натиск регулярных войск в течении нескольких часов.

Теперь немцы продвигались медленнее, опасаясь вновь напороться на новые отряды красногвардейцев. Но встречали на своем пути лишь слабые заслоны – в распоряжении Военной коллегии резервов больше не было.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Наша современность
Древняя Русь – колыбель русского, украинского и белорусского народов. Какими же стали в наши дни потомки восточных славян? ...

Государственный строй
Государственным строем России до 1905 г. была абсолютная монархия, превратившаяся после оглашения манифеста 17 октября 1905 г., вводящего институт Государственной Думы (парламента) в монархию ограниченную (конституционную). События 1905-1907 гг. показали ошибочность надежд самодержавия на любовь к нему кре ...

Формирование городской управы в 1870-х - начале 1890-х гг. и её социальный состав
Первый состав городской управы был установлен. На тех же основаниях, что и в 1870-1871 гг., и, как результат, с подобным раскладом избирателей и избранных по имущественному положению проводились выборы в городскую управу Воронежа в дальнейшем, до реформы 1892 г. Далее сведения о социальном составе сведены в ...